[大] [中] [小] [打印]

大连海关全力做好达沃斯论坛通关保障工作(图)

   发布时间:2017-06-28


图为:大连海关关员正在测试移送式X光机 李洋/摄

图为:大连海关启用XT2100型行李物品检查系统 李洋/摄

  6月21日,2台XT2100型行李物品检查系统在大连海关隶属机场海关正式启用,标志着大连空港口岸进入了高速CT协助监管时代。恰逢2017夏季达沃斯年会筹备工作进入最后冲刺阶段,该设备的启用为应对参会嘉宾入境高峰提供了有力保障。
  XT2100 CT型行李物品检查系统融合了双能材料识别技术和螺旋CT扫描技术等尖端科技,可获取被测物品密度和有效原子序数等多维信息,自动探测爆炸物、毒品等多种违禁品,检出率更高,误报率更低;该系统行李通过速度可达0.3米每秒,较旧式T100100型X光机可提高现场通关速度约36%。
  大连海关自5月初开展达沃斯论坛保障工作以来,始终坚持以服务会议为中心,以科技创新为驱动,努力改善旅检现场监管条件,不断提高通关效率。除启用XT2100 CT型行李物品检查系统外,该关还灵活运用移送式X光机、移动执法车、车载护照扫描系统等科技设备,为公务机、包机旅客办理“一站式”通关服务,提升监管效能。
  除此之外,该关还在旅检现场设立达沃斯贵宾专用通道,设置多语言提示系统电子显示标志牌,加强旅检关员外语会话、外事礼仪等培训工作,委派专员负责指导来宾填写海关申报单。该关实行24小时预约制,对当天入境的展会物资做到即到即办,并实现12小时内办结,同时对参会人员的公务机和包机,实行24小时即落即放,保障参会物资及人员快速通关。
  截至6月22日,2017年夏季达沃斯论坛空运保障物资已全部进境。(李洋/文)