[大] [中] [小] [打印]

首都国门斩毒进行时(图)
——北京海关连续查获多起新型毒品

   发布时间:2017-06-27


图为:北京海关在邮递渠道查获恰特草 京关宣/摄

图为:北京海关在邮递渠道查获恰特草 京关宣/摄

  今年短短5个月的时间,北京海关在进境邮政快件渠道就查获走私毒品案件15起,比去年同期增长275%,查获各类毒品累计425.23公斤,同比增长984%。北京海关有效运用风险手段,不断调整监管思路,紧盯毒品走私变化规律。在邮递进境国门一线查发大量毒品,移交、协助兄弟海关破获了大量毒品案件。
  北京海关驻邮局办事处位于全国最大的国际邮件互换局,依托全国目前规模最大的首都国际机场,是北京、河北、山西、江西、安徽、贵州、甘肃、宁夏、青海、内蒙古等十个省市区国际邮运的监管第一线与禁毒前沿阵地,仅今年前5个月就监管邮包及邮政快件达3500余万件。今年北京海关查缉通过邮政快递渠道进口新型毒品走私案件就在这里首开记录。
  “今年1月9日,在日常查验过程中,一批来自东非某国的包裹引起了我们的格外注意。”北京海关驻邮局办事处现场关员介绍道,“通过风险分析和对邮件面单特征的比对,种种迹象引起了我们的警觉”。
  但该批邮件过X光机时图像却显示包裹中没有明显夹藏痕迹,与以往带毒包裹的机检图像相比有很大的不同。关员向现场科长汇报相关情况之后,决定进行现场开拆。北京海关驻邮局办事处邮政快递现场值班科长表示:“开拆后发现该批邮件内均有用彩色锡箔纸或塑料袋进行简单包装的干草叶状植物制品四袋,初步研判为疑似新型毒品恰特草。”随后该批毒品被移交收件主管地海关部门进行进一步处理。
  恰特草又名巧茶,原产于热带非洲和阿拉伯半岛,因其叶中含有兴奋物质卡西酮,会让对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,又被称为“东非罂粟”,世界卫生组织确定的II类软性毒品,也是2016年4月列入《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》的新型毒品。
  随着科技的发展与犯罪分子手段的升级,各类新型毒品的威胁不断提高,新型毒品恰特草及其制品走私呈现集中高发态势,截至目前查获的恰特草类等新型毒品案件就占邮政进境渠道毒品案件的91.6%。(陈寅嵩/文)