[大] [中] [小] [打印]

国门勇士“融冰”再战

   发布时间:2017-06-27

  2017年,为深入落实中央坚定不移打赢禁毒人民战争的重要指示精神,国家禁毒委关于禁毒工作的部署要求,从严从实从细抓好海关各项缉毒工作落实,切实履行海关国家关境安全保护职能,最大限度消除毒品走私渗透巨大危害,全国海关持续重拳打击走私毒品,坚持“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、断通道”,不断加强形势研判、战法优化、策略研究,通过线索串并扩线、案件指导督办和国际执法合作等,集中力量推进海关缉毒工作深入开展。
  2017年以来,截至6月15日,全国海关缉私部门已累计立案侦办走私毒品案件246起,抓获犯罪嫌疑人164人(其中,境外贩毒人员91人),缴获各类毒品2.48吨(其中,可待因576.2公斤、冰毒467.8公斤、恰特草196.2公斤、大麻138公斤等)。
  今年6月,海关总署已部署全国海关,组织开展为期10个月的“融冰”缉毒专项行动,重拳严打走私冰毒等合成毒品、新精神活性物质及易制毒化学品等涉毒违法犯罪。通过开展“融冰”行动,集中海关缉毒优势资源,加大监管查发走私毒品力度,增强缉私侦查破案能力,力争破获一批走私大要案件;加强涉毒数据集成研判和滚动合成打击相结合,及时推动开展精准布控查缉,加大侦查扩线和执法合作力度,争取摧毁一批跨境走私涉毒团伙;分析研究走私毒品和易制毒化学品的重点口岸、通道及藏毒手段,加大对重点部位的人员、经费、设备和专业培训的保障力度,做好做强重点防控;逐步建立海关与公安、边防、邮政、民航、检法机关等多部门查缉走私毒品“联查、联防、联控”新机制,建立联络渠道与协同机制;积极拓展海关缉毒国际执法合作空间,增强海关缉毒国际合作的自主性与话语权,不断探索丰富海关缉毒国际执法合作新手段、新路径。
  自2015年以来,全国海关坚决按照国家禁毒委“堵源截流”部署要求,认真研究贯彻落实“5.14”禁毒新机制各项要求,连续组织开展了“紫光”、“国门K-9”、“国门雷霆”等专项打击行动,累计立案查处走私毒品案件1061起,侦办制毒物品犯罪案件33起,缴获海洛因、冰毒等各类毒品近17吨,缴获麻黄碱等各类易制毒化学品680.8公斤,抓获走私涉毒犯罪嫌疑人1026人。海关各部门、各直属海关各司其职、各负其责,忠实履行海关边境安全保护职能,健全和完善各项工作机制,以陆路边境、空港旅检、快件寄递“三道防线”为重点,把海关查缉走私毒品工作不断引向深入。
  一、严守国门 构筑缉毒“三道防线”
  广西、云南毗陵“金三角”,边境线长,毒情复杂,昆明、南宁等沿边海关落实专项机制要求,严密边境查缉,强化现场查缉与侦查办案互动,构筑起堵源截流“第一道防线”。
  随着对外交往的日益频繁,全国国际机场密布,国际航班进出十分繁忙。各海关加强对重点航线毒品走私的风险研判,创新查验方法,提高查验效能,构筑起堵源截流“第二道防线”。
  同时,近年来邮递、快件业务“井喷式”增长,涉毒邮件混杂其中,海关持续加大对重点国家、地区的邮件及快件的风险布控和查缉力度,构筑起堵源截流“第三道防线”。
  二、重拳出击 实施缉毒“全链条打击”
  海关与公安禁毒部门着力构建“高效运作、深度互信”的缉毒工作机制,形成信息共享、系统共建、警力共用、战果共享的格局,实施联动办案合力打击,围绕“毒品缴得到、毒枭抓得住、网络摧得毁、毒资查得清”的缉毒侦查目标,推动由案件侦查协作延伸到查源头、堵运销、破网络、追逃犯、缴收益的全过程。
  海关加强与边检、安检、检验检疫、民航、铁路、港口等部门的工作配合,建立毒情研判、预警和协同处置机制。与邮政部门推进进出境邮包“实名寄递”制度的落实,实施“前端控制”。
  海关与公安机关携手加强了与港澳地区、周边国家、国际组织的禁毒执法合作,分别建立了中澳新港“三国四地”,中越、中缅边境海关,粤港澳海关、警方“三地六方”以及粤港澳海关等合作机制,开展了中澳“火焰”等缉毒专项行动,通过案件协查、取证和“控制下交付”等协作方式打击跨境贩毒团伙,实施“全链条”打击。
  三、提升能力 夯实缉毒“强力保障”
  海关总署不断加大缉毒科技投入,为各口岸海关配齐配强缉毒专用设备,为重点口岸配备了H986集装箱、X光机等大型检查装备,在广州、昆明海关建立了国家毒品实验室分检中心,为缉毒工作提供科技保障。
  海关建立了“以案带训”和“以训促战”缉毒新模式,通过教、训、战相结合的机制创新,提升队伍的战斗力,为缉毒工作提供素质保障。海关大力加强缉毒犬队的建设。在北京、广东、云南建立了北京、盐田、瑞丽三大缉毒犬基地,在全国19个海关配备了37个犬队,全力加强缉毒犬实战出勤、日常训练等,为缉毒工作提供用犬保障。
  查缉走私毒品和保护关境安全是海关的重要职责。全国海关将以更加坚强的决心、更加严厉的手段,持之以恒推进查缉走私毒品工作,全力以赴维护人民群众身心健康和国家和谐稳定。