[大] [中] [小] [打印]

海关“智能”通关让企业省心、放心、安心(图)

   发布时间:2017-06-26


图为:汕头海关现场业务处为司机制发机检流程指引

图为:查验关员在对货物的过机图像进行审核分析

  6月20日晚,在汕头联成货检场,一辆装载工艺陶瓷品的车辆驶入海关“H986”检查室,检查室两侧的两个大型探测仪器开始对集装箱进行移动扫描,同时,海关控制室电脑上逐步呈现出货物扫描情况图像,查验关员小吴审核分析后确认没有异样,做出了放行处理的意见,集装箱在未开箱的情况下就检验完毕,全程用时不过10几分钟。
  “速度又快,影响又少,用这个新设备,真是让人放心。”汕头一家陶瓷公司的张先生连连称赞。
  这个“H986”查验设备于4月24日在现场业务处开始试运行,主要特点是采用非侵入式查验,此次查验的是一批即将出口法国的工艺陶瓷品。此前,部分易碎品及生鲜易腐货物在通关环节被抽中查验,企业存在忧虑,害怕人工开箱查验过程会对货物造成一定程度的损坏;还担心查验时间过长会拖延货物流转进度。对此,汕头海关现场业务处在设备试运行后立即行动,借助“智能”手段,优化布控指令,对品种单一的报关单优先采用机检查验方式,对机检结果正常的,直接办理放行手续。既确保了货物无损,又缩短了查验时间。该办还贴心地为司机编制了36字的机检流程指引“三字经顺口溜”,引导其按标准流程参与机检,有效防范了安全责任事故。
  据现场业务处相关负责人介绍,今年以来,为了提高通关效率,也让企业在通关中更加放心安心,该处运用科技力量,打造“智能”通关系统,发挥“陆路快速通关系统”、“智能卡口系统”作用,对出口报关单以及加工贸易进口非应税报关单,在车辆未进场前,先予办理接单审核手续,车辆进场后企业即刻可根据作业流程办理查验或放行手续,使通关作业各个环节由“串联”变为“并联”同步运作。今年5月份,该处平均通关时间进口为8.65小时,同比减少18.16%,出口为0.48小时,同比减少68%。(汕关摄影报道)