[大] [中] [小] [打印]

1400公斤危险品被申报为普通货物 大连口岸部门联合处置消除隐患(图)

   发布时间:2017-06-26


图为:大连口岸部门联合处置高危危险品货物 高硕/摄

图为:大连口岸部门开展“三互”对高危危险品货物联合研判 高硕/摄

图为:大连海关关员现场核对危险品货物种类 高硕/摄

  1400公斤易燃易爆的危险品“硝酸铵”居然出现在大连大窑湾口岸保税港区普通货物查验场地。这是前不久大连海关隶属大窑湾海关查验关员韩毅在对一票企业进口的“复合化肥”进行查验时的意外发现。
  经过核对单据和查阅资料,韩毅确定这批货物为高危货物,并将其运至具有专业堆存条件和防护措施的场地,消除港区的安全隐患。依据大连口岸监管互认、执法互助、信息互换的“三互”合作框架,大窑湾海关联系大窑湾海事处、大窑湾出入境检验检疫局召开联席会议,针对案情进行了联合研判。
  三方共同查验发现,申报为“硝酸铵”的货物实为原产智利的高纯度硝酸钾,共计1400千克。硝酸钾俗称火硝,是黑火药的主要成分之一,与有机物、还原剂、易燃物等接触或者混合极易引发燃烧、爆炸,同时释放有毒的氮氧化物气体,也是多起重大火灾爆炸事故的主要爆炸物之一。此类危险品必须按照严格的包装标准,专门的危险品流转渠道,规范的积载隔离和专门的管理来保证在港口和海运运输中的安全。
  经查,上述货物的所有人未在船舶适载申报之前向海事管理机构办理货物适运申报手续,也未按照实际品名向海关如实申报,海事部门已正式对相关企业立案调查,海关也将该票货物移交相关处置部门。(王嘉 高硕/文)