[大] [中] [小] [打印]

这种“可乐”喝不得(图)

   发布时间:2017-06-26

旅客指认伪装成可乐的含可待因成分溶剂--关悦摄
图为:旅客指认伪装成可乐的含可待因成分溶剂  关悦摄  

  日前,广州海关隶属天河车站海关在1名进境男性旅客行李中查获3瓶伪装成饮料的含可待因成分溶剂。目前,案件已移送缉私部门进一步调查。

  当晚,在广州天河东站广九直通车进境现场,1名旅客引起了海关关员的注意。通过X光机行李物品图像分析,发现该名旅客行李内有多瓶不明液体。打开行李箱后,3瓶有些异样的“可口可乐”呈现在关员面前。其中1瓶颜色明显与正常可乐饮料不同,呈浅黄色,另外2瓶颜色与可乐相同,但瓶口有打开过的痕迹。拧开瓶盖,一股刺激性药物气味随即扑鼻而来。经检验鉴定,3瓶液体重约2.3公斤,均含有可待因成分。

  可待因是一种存在于罂粟中的生物碱,是一种鸦片类药物,此类含有可待因成分的溶剂大量服用会产生快感和幻觉,长期服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因。根据国家食品药品监管总局、公安部、国家卫生计生委在2015年4月联合发布的《关于将含可待因复方口服液体制剂列入第二类精神药品管理的公告》,走私含可待因成分的止咳水,情节严重的,将可能涉嫌走私毒品刑事犯罪。

  广州海关提醒广大旅客:鸦片、吗啡、海洛因、大麻以及其他能使人成瘾的麻醉品、精神药物都是禁止进境。如因治疗疾病需要,个人凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,可以携带单张处方最大用量以内的麻醉药品和精神药品。(于晓阳/文)