[大] [中] [小] [打印]

以青春的名义 向毒品Say No (图)
——黄埔海关开展“禁毒知识进校园”活动

   发布时间:2017-06-23


图为:海关缉私警察与在场学生开展互动 吴湛端/摄

图为:海关缉毒犬现场演示毒品搜查 翁俊/摄

图为:海关缉毒犬成功搜查出藏匿的毒品 吴湛端/摄

图为:参加活动的学生开展“以青春的名义 向毒品Say No”签字倡议 吴湛端/摄

图为:参加活动学生与缉毒犬合影 翁俊/摄

  “你们知道毒品的危害吗?谁能列举几种你们所知道的毒品名字?”
  “你们知道海关叔叔阿姨工作中是怎么查到毒品的吗?”
  6月22日,在“6•26国际禁毒日”来临之际,黄埔海关走进东莞市万江区长鸿学校,开展了一场别开生面的“禁毒知识进校园”活动,给该校100多名学生上了一堂生动的禁毒课。
  上午10点,黄埔海关关员先为孩子们开讲“海关小知识”。海关是干什么的?海关为什么要负责查缉毒品?从海关制服识别,到海关工作职能,再到进出境小常识,关员生动地讲解和轻松地互动使孩子们对海关有了第一印象。
  紧接着,黄埔海关缉私警察通过图片和实物展示,为师生讲授常见毒品种类和海关缉毒知识,并与孩子们一起开展禁毒知识有奖问答互动,也就有了开头的一幕。奖品除了有笔记本、铅笔盒以外,还有印有“黄埔海关缉私局缉毒犬队”标志和该局功勋缉毒犬“星妹”照片的纪念品。孩子们每答对一个问题,便能获得一份小礼物,寓教于乐,同学们因此掌握了常见的一些禁毒知识。
  “哇,好萌啊!”“太可爱啦!”随着孩子们的惊呼声,本次活动的明星终于闪亮登场。
  黄埔海关的缉毒犬“保罗”和“劳拉”,精神抖擞地跟随训犬员来到现场,顿时活动气氛推向高潮。在活动现场,“保罗”表演了它的拿手绝活——搜查毒品。现场找到10位同学的书包排成一排,并将毒品藏在其中1个书包里。随着训导员一声令下,“保罗”开始专心致志地嗅书包,当它经过藏毒书包的时候,便立刻坐下示意,顺利找出毒品。据黄埔海关缉私警察介绍,经过训练的缉毒犬对毒品的气味有着高度的敏感性,即使货物中只藏有少量的毒品,也会马上被缉毒犬发现端倪,相较于人工查验或机器检查,缉毒犬缉毒更快、更准,是海关缉毒工作的好帮手。缉毒犬表演结束后,所有在场学生还进行了“以青春的名义 向毒品Say No”的签名倡议活动。
  “长鸿学校是我们东莞海关的对口帮扶学校,每年我们都会给学校的孩子们送一些学习、生活用品,力所能及地帮助孩子们。在今年 ‘6•26国际禁毒日’来临之际,我们组织这次活动,希望通过互动游戏、知识问答等方式让孩子们了解毒品危害、掌握禁毒知识,提高他们的防范意识。”黄埔海关隶属东莞海关副关长高翔表示。(濮宣/文)