[大] [中] [小] [打印]

海关禁毒宣传走进反走私综合治理示范村

   发布时间:2017-06-23

  精彩的缉毒犬表演、醒目的宣传海报、刺激的禁毒微电影……6月22日,在“6•26国际禁毒日”前夕,厦门海关在反走私综合治理示范村——福建省龙海市浮宫镇海山村举办专题禁毒宣传。
  活动现场,在一部紧锁的商务车外,来自厦门海关的明星缉毒犬“天翼”不停地向训犬员发出“警示”。训犬员打开车门后,“天翼”一个背跃翻腾上车,一阵搜寻后迅速在后备箱的角落里找出一包白色晶体(冰毒),而在此前,“天翼”已经接连两次从不同的行李箱包中,准确无误地找出了毒源。“真牛!”亲眼目睹缉毒犬的精彩表演后,现场的观众发出了阵阵赞叹。
  为了贴合实战需要,缉毒犬的查毒技能也在不断提升,在“行李箱查毒”这一传统表演项目基础上,今年的宣传活动特意新增了“车厢查毒”,而缉毒犬“天翼”也以出色的表现证明了自己非凡的查毒能力。现场还举办了禁毒知识讲解、微电影播放及禁毒成果展示等活动,成功吸引了众多村民和学生的观看互动。
  “禁毒是海关反走私工作的一项重要内容,禁毒宣传不能仅仅停留在城市的社区层面,也应深入城乡结合部和村镇,”厦门海关禁毒办办公室主任王慧敏表示,依托反走私综合治理示范村这个平台,可以实现宣传全覆盖,广泛提高群众的禁毒意识。(鲍珏/文)