[大] [中] [小] [打印]

保税燃油出库审批“跑零次”

   发布时间:2017-06-23

  6月21日上午,中燃舟山船舶燃料供应公司供油部经理贺意忠一到办公室就打开电脑,通过杭州海关保税仓库和出口监管仓库联网监管系统申报成功一票200吨的保税燃油出库业务,“这200吨油是外籍船舶急着要用的,直接网上申报,估计上午就能出库。”15分钟后,系统显示海关审批通过,200吨油顺利出库。
  看着顺利办结的操作记录,贺意忠欣喜地说:“现在点点鼠标就能完成申报和修改,这比‘最多跑一次’都厉害,是真正的‘跑零次’,不但方便企业,而且效率更高。”
  建设东北亚保税燃油供应中心,是推进浙江自贸试验区建设的一项重要目标。作为整个保税燃油供应过程中的一个重要环节,保税燃油的出库效率直接关系到保税燃油供应业务的发展。杭州海关抓住这一关键环节,在贯彻落实总署“放管服”要求和浙江省“最多跑一次”改革的基础上,以企业“不上门”为目标,升级优化联网监管系统。新系统上线后,企业办理保税仓库变更与验收、仓储货物延期、货物出库等业务均实现了在线申请、线上核批,居家就能办理保税业务。
  杭州海关隶属舟山海关加工贸易管理科科长张晓莉表示,保税燃油出库审批“跑零次”后,给舟山保税燃油供应企业带来了很大便利。来自企业的数据验证了其说法。中燃公司贺意忠估算了一下,相关业务实现网上办理之后,公司一年可节省办事时间1000小时左右,节省成本6万元左右。“高效快捷的申报审批方式,帮助我们争取到更多的订单,市场竞争力更强了。”贺意忠对公司的未来信心满满。(王旭东、齐妤晔/文)