[大] [中] [小] [打印]

聚焦中欧“安智贸” 海关专家为企业答疑解惑

   发布时间:2017-06-22


  “什么是‘安智贸’项目?”“‘安智贸’能给企业带来哪些好处?”“怎么样才能加入‘安智贸’项目?”6月20日,在宁波海关举办的企业中欧“安智贸”项目培训会上,企业代表们的提问异常热烈。

  宁波海关开展的此次培训会,重点对中欧“安智贸”项目的概念、核心、带来的便利以及参与条件进行普及,旨在让更多企业能参与其中,享受到中欧海关双方监管互认、优先通关的多重便利。

  培训会上,海关业务专家通过生动的案例解读、直观的图例展示、精确的数据分析让企业主管们对“安智贸”项目有了进一步的了解。现场双方互动频频,关员一一解答了参会企业提出的疑问。此次培训共有近90家企业的中层业务管理人员和相关业务操作人员参加。

  “之前对‘安智贸’就有所耳闻,但不甚了解,这次的培训非常及时,官方的解读更让我们企业的参与意愿有了底气。”“培训内容有新意、接地气,非常受用。”大家反响热烈,既肯定了培训这种形式,更表达了对参与“安智贸”项目的强烈意愿。

  “安智贸”全称中欧安全智能贸易航线试点计划,是全球首个全面落实世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的示范性项目,通过中、欧海关以及海关与企业间合作,借助一定的技术手段,实现对集装箱及箱内货物的监控,建立安全、便利、智能化的国际贸易运输链,目前已覆盖中欧10国的27个港口。今年5月20日,宁波海关正式启动中欧“安智贸”项目。这意味着,宁波海关可直接与欧洲海关开展监管互认等便利通关合作,将进一步推进宁波开放体系建设。项目启动至今,已累计放行报关单8票,累计出口货值约121万美元。

  “‘安智贸’项目启动后,得到了辖区不少企业的关注,我们也希望通过这次与企业面对面的交流,为他们答疑解惑,搭建畅通的平台,让企业更好地享受到便利措施,同时也为推进宁波开放体系建设出一份力。”此次培训会授课海关关员马路平说。(周洁/文)