[大] [中] [小] [打印]

通关提速进行时:满洲里公路口岸新一代车辆管理系统上线运行

   发布时间:2017-06-22

 

  据满洲里海关消息,6月13日该关新一代公路口岸车辆管理系统暨“满洲里海关公路口岸外国人驾乘自备交通工具来华旅游进出境管理系统”在满洲里公路口岸正式上线运行,系统同内蒙古国际贸易“单一窗口”系统无缝对接,大幅提升进出境旅客通关效率及便捷性,是满洲里海关推进“三互”大通关又一有力举措。 

  该系统以进出境申报单为主线,车辆、驾驶员、接车单位及接车员为管理对象,通过自动关联、核对进出境申报单,采集各管理对象的基础信息,实现信息之间的相互关联,为海关有效管控进出境车辆提供技术支撑,形成了普遍适用满洲里关区所有公路口岸“有效监管”与“高效运作”相统一的车辆管理新模式。

  该系统通过对外接入网络对接内蒙古国际贸易运输工具“单一窗口”,采用企业线上申报方式。企业在“单一窗口”将车辆、旅行社、驾驶员、接车员等备案和进出境数据通过数据交换平台向海关申报,海关接收企业申报后对其数据审核后,进行后续处理。公路口岸的旅检业务模式更改为旅行社及边民在“单一窗口”客户端自助申报,提高了通关的效率及便捷性。

  与旧车辆管理系统相比,此次上线的系统在技术性能上有全面提升。历史数据与业务数据分开存储,不仅提高了数据的交互效率,而且避免了由于数据量过大引起的稳定性问题。同时,在与内蒙古国际贸易“单一窗口”的数据交互中,数据交换由之前的5秒轮询定时交换升级为现在的毫秒级实时交换,数据交互的效率大幅提高。目前海关已经完成备案数据海关端导入,包括车辆数据4.8万条、驾驶员数据4.2万条。(左鹏、王钊/文)