[大] [中] [小] [打印]

“一带一路”沿线国家海关贸易便利化高级研讨会在广州举办

   发布时间:2017-06-20

  6月19日,“一带一路”沿线国家海关贸易便利化高级研讨会在广州举办,共享海关贸易便利化经验,共探双多边合作潜能,共绘沿线海关合作蓝图。
  受海关总署领导委托,全国海关教育培训中心刘大立主任代表署领导出席研讨会开幕式并致辞。爱沙尼亚海关署署长科伊杜·乌尔马斯、希腊海关署署长吉雅露利·埃日尼、广州市常务副市长陈志英、广州海关关长谢松也到会并发言。刘大立在发言中高度评价了沿线国家海关互联互通为促进地区贸易、世界经济发展做出的不懈努力;重申了中国海关在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的加强沿线海关合作的五点倡议,即:深化机制衔接合作、深化监管创新合作、深化信息共享合作、深化贸易安全合作和深化能力建设合作,得到与会国海关代表的积极响应。
  中国海关一直致力于深化“一带一路”沿线国家海关能力建设合作,已与14个国家海关或国际组织签署了能力建设合作协议;与100多个国家海关开展了能力建设合作,受益海关遍布亚洲、非洲、拉丁美洲、北美洲、南美洲和大洋洲;与“一带一路”沿线国家海关组织了多种形式的学习交流,互通有无。通过能力建设合作,相互启迪,相互借鉴,共同受益,共同发展。
  数据显示,2013年以来,广州已累计在沿线国家设立166家企业,中方协议投资额21亿美元。2016年,广州与“一带一路”沿线国家进出口总额达2160.9亿元,占全市外贸进出口总值的四分之一,121届“广交会”来自沿线国家的采购商超过8万人,占境外采购商总人数的45%。
  本次研讨会由海关总署主办、广州海关承办、广州市人民政府支持,来自中国以及中东欧、西亚、中亚地区共13个国家的逾60名高级海关关员代表出席。与会国家海关代表紧扣中国海关提出的五点合作倡议,重点围绕新亚欧大陆桥经济走廊建设、落实“一带一路”倡议举措、海关贸易便利化措施、税收征管创新、风险管理创新、情报技术革新、科技创新、AEO制度等议题进行了深入交流。
  研讨会向外界传达了与会国家海关携手强化互联互通,以实际行动推动务实合作的共同意愿、在互学互鉴中取长补短的明确信号,为“一带一路”沿线国家海关合作开启新的机遇之窗,对传承丝路精神,凝聚合作共识,推动贸易便利化发挥积极促进作用。中国海关将继续与沿线海关开展专题培训、交流研讨,做加强沿线国家海关能力建设合作的守信者、落实沿线国家海关合作倡议的践行者、促进沿线国家及世界贸易畅通的推动者。
  据广州海关关长谢松介绍,广州海关制定了推动落实“一带一路”建设的10项重点工作,目前,经广州海关辖区口岸的贸易往来已经涉及66个“一带一路”沿线国家,今年1-5月实现进出口1.4万亿元,增长40.2%,先后与荷兰、澳大利亚、英国等主要贸易伙伴国家开展“点对点”的海关合作。广州海关已正式加入中欧安全智能贸易航线试点计划第3阶段,在广州白云国际机场和荷兰史基浦开展安智贸合作的基础上,将增开南沙港至荷兰鹿特丹、比利时安特卫普港口海运安智贸航线;广州海关将运用好世界海关组织倡导的AEO制度,积极培育高信用企业,与全球33个AEO国际互认国家(地区)共同落实企业便利通关待遇,深入推进 “穗满俄”中欧班列(广州—莫斯科)、粤港澳跨境货栈、香港邮件“一点清关”、“葡萄酒快速验放便利措施”等具体落地项目,推进“一带一路”建设,推动形成互利互惠发展新格局。(关悦/文)