[大] [中] [小] [打印]

“双抢”时节:宁波口岸上演进口农资总动员

   发布时间:2017-06-20


  收抢种正当时,宁波口岸农用物资的进口量逐渐增多。6月9日,一批重达17吨的液体海藻肥到达北仑港码头,宁波海关迅速办理验放手续,使这批新型肥料最快放行提货。

  从传统复合肥的进口,到液体海藻肥的引进,进口农资正呈现出新的变化,新型高效的产品越来越受到国内农户的青睐。

  “双抢时节到来前,我们就不断接到客户的订单,除了常见的进口化肥外,今年出现了一些新面孔,这批进口的液体海藻肥能够提高肥料的利用率,促进农作物生长,市场反应良好。”这批货物的代理商,宁波中远海运物流有限公司的汪俊正在电脑前查看订单,“上个月我们就代理进口了500多吨的进口农资,这个月初又有好几批到港,我们正忙着销售发货呢。”

  自动播种机、甘蔗收割机、汽油旋耕机……智能化的农业机械得到广泛应用,各类进口农机也进入田间地头,助力农业发展由传统人工转向智能机器、小农业转向大农场、传统农业转向农业现代化。浙江新景进出口有限公司近日进口了一批农用开沟机和旋耕机,公司蒋经理说:“买台农业机械提高生产效率,已经是国内很多农户的选择。这批农机正好赶上夏收夏种,从订货到申报进口,我们非常关注提货时间,宁波海关便捷的通关服务让我们很放心。”

  一批批进口农资,在繁忙的宁波港区上演总动员。为支持夏收夏种,服务农业现代化,宁波海关提前了解企业农资进口需求,推出“绿色通道”、“预约加班”等多项通关便利措施,为进口农资提供人性化服务。同时,宁波海关为企业提供全方位的咨询服务,多渠道提供政策咨询,解答企业通关疑难。

  据宁波海关统计,今年1至5月宁波口岸累计进口化肥、农药和农机装备等农资9323.46吨,同比增长22.35%,货值达6560.8万元人民币,共计减免税款119.82万元人民币。(赵悦辰/文)