[大] [中] [小] [打印]

海关助“一带一路”沿线国家坚果香飘国内

   发布时间:2017-06-20

 

  6月14日,青岛海关隶属大港海关报关大厅内,海关关员通过无纸化通关系统对一票进口腰果报关单进行审核放行,放行信息实时传送至码头货运场站,前后不过两个小时,这批来自越南的10吨腰果就完成了从申报进口到存储仓库的进境之旅。

  “海关基本上做到了即报即放,在通关环节没有耽误物流时间。”坚果进口商青岛沃隆食品有限公司总经理黄绪锋介绍,一年多来,公司从“一带一路”沿线国家进口大量坚果。

  为满足企业对坚果原材料新鲜度的要求,青岛海关提供提前申报、随到随放、现场查验等便捷通关措施,并指导企业开展海关信用等级认证,协助企业推进汇总征税,降低进口成本。

  据统计,作为食品贸易的重要组成部分,“异域坚果”进口已逐渐成为推动“一带一路”沿线国家贸易往来新的增长点。2017年前5个月,仅青岛口岸申报进口的坚果就达1.3亿元,同比增长60%,来自“一带一路”沿线国家的进口坚果正越来越多地走进百姓家。(王鑫/文)