[大] [中] [小] [打印]

杭州海关15项举措支持浙江自贸试验区建设(图)

   发布时间:2017-04-14






 图为:中国(浙江)自由贸易试验区标识 姚峰/摄 



  
  图为:海关关员现场监管加注燃油 齐妤晔/摄

   
  4月13日,杭州海关召开新闻发布会,公布了杭州海关为支持中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸试验区)建设“量身定制”的第一批15项支持举措。
  这15项举措是杭州海关根据国务院发布的《总体方案》要求、海关总署近期出台的《关于支持和促进中国(浙江)自由贸易试验区建设发展的若干措施》和批复的《中国(浙江)自由贸易试验区海关监管方案(试行)》,围绕浙江自贸试验区的战略定位,在充分考虑浙江大宗商品交易发展现状的基础上推出的。作为第一批支持浙江自贸试验区发展的监管创新举措,这15项支持举措是对总署公布的支持措施的进一步细化。
  油品全产业链投资贸易便利化探索是浙江自贸试验区的核心任务之一,也是杭州海关推出的支持举措的重点方向。此次推出的15条举措中有5条是专门为推动油品贸易便利化而设,包括“跨地区直供”、“港外锚地供油”、“一船多供”、“先供后报”和“一库多供”。除此之外,个性化支持举措还包括“同商品编码铁矿石混矿”,以及“企业协调员制度”、“企业信用信息公示”、“高级认证企业联合激励”、“保税展示交易”、“仓储货物按状态分类监管”等复制推广上海、天津、福建、广州自贸试验区监管模式。这些举措的推出,将进一步提高企业通关效率,提升贸易便利化水平。
  “这些支持举措带来的利好显而易见。”杭州海关隶属舟山海关加贸管理科科长张晓莉说,“以一船多供为例,这项制度实施后,单艘供油船舶可以在一个作业航次内对多艘受油国际航行船舶供应保税油。”也就是说,之前按照相关规定,一艘供油船在一个作业航次内只能一对一地给一艘国际航行船舶供油,而实现一船多供后,供油船可以在一个作业航次内,同时给多艘国际航行船舶供油,减少了供油船的作业航次,降低了供油企业运输成本。据估算,使用“一船多供”模式加油,跟之前的“一船一供”相比,一个作业航次就可以为企业省下2-3万元的运输成本。
  (钮慧玉、张勤、齐妤晔/文)