[大] [中] [小] [打印]

哈尔滨海关破获一起涉嫌走私猛犸象牙、披毛犀角、玉石案(图)

   发布时间:2017-04-14


  
   
  图为:海关关员清点猛犸象牙 骞壮/摄
  
  
  图为:海关查获的猛犸象牙 骞壮/摄

  
  图为:海关查获的软玉原料 骞壮/摄
  
  
  图为:海关查获的披毛犀角 骞壮/摄

   


  
  2月19日,哈尔滨海关隶属萝北海关经过五天五夜的连续作战,破获一起涉嫌走私猛犸象牙、披毛犀角、玉石案,从进境货车夹层中一次性查获猛犸象牙107根、重1.07吨,披毛犀角37块、重72.75千克,软玉原料353块、重1.11吨。
  
  行车打滑现疑点
  今年2月,与俄罗斯犹太自治州隔江相望的萝北县城,一座黑龙江省鹤岗市的边境小城,还沉浸在农历正月的节日氛围里,而坐落在名山镇的萝北口岸却一片繁忙。
  2月16日这一天,对于哈尔滨海关隶属萝北海关监管技术科的海关关员来讲,是无数个相同的工作日之一,一样多要监管的车辆,一样的寒冷,一样的忙碌。但是,通道上的一辆货车,让他们嗅到了一丝不寻常的味道。
  一辆标有“欧曼”品牌标识、由高某驾驶的仓栅式半挂车驶离冰上通道后,途经一个150米长的缓坡路段正要驶往侯检区。由于缓坡路段积有冰雪,口岸工作人员撒了一层煤灰渣,增加了摩擦力,避免车辆打滑失控。这辆货车长有17米,宽2.5米,高3.5米,整车满载着黄大豆,就在上坡驶往候检区的时候出现了严重打滑现象,150米的上坡路段足足走了半个小时才驶入候检区。同行的其他5辆同为“欧曼”品牌的货车也装载着相当重量的黄大豆在途径上坡路段时都很顺利,几分钟就通过了。海关关员判断,打滑的这辆货车载重重量明显偏重。而都装着一样的商品,这又是怎么回事呢?
  
  挑战寒冬严监管
  这一情况引起了海关关员的注意,经请示立即得到布控指令,对同行的6辆货车进行彻底查验。这6辆货车装载的黄大豆收货单位均为一家企业,只有通过比对分析,才能排除相关疑点。
  6辆货车经电子地磅称重,发现由高某驾驶的货车整体重量比其他5辆货车明显多出2吨左右。为进一步查明真相,关员对6辆货车进行卸货清点。称重、卸货在室外零下30余度的环境下进行,关员顶着凛冽的寒风查验清点货物近4小时。经反复排查,未发现所卸货物有夹藏违禁物品的情况。卸完货物的6辆货车再次经地磅称重时出现了新的情况,由高某驾驶的货车空车重量比其他5辆空车的重量仍多出2吨。
  查验关员对到场货车司机开展询问并记录,并冒着零下30余度的严寒,多次爬到货车下面查找可能藏匿走私货物的暗格,经过两个多小时的逐一查验、反复核对,在高某驾驶的货车前部第二块钢板下面发现暗格。同时发现货车后部封闭特别严密,车的整个底部离地面的距离明显小于其他车辆离地距离,完全不符合常规,挂车后部也存在暗格。
  
  峰回路转新突破
  经对6辆货车进行透视车体查验,在其中2辆货车上发现了重要线索,高某驾驶的货车有暗格夹层,藏匿有大量块状物品、疑似象牙状物品及其他不明物品;在另一辆货车前部第二块钢板下及车辆后部均发现了特制的暗格,但没有发现藏匿有走私货物。
  线索愈发清晰,高某涉嫌利用货车的特制暗格夹藏走私货物进境。
  2月19日,在萝北口岸海关监管仓库,萝北海关关员和佳木斯海关缉私分局缉私警察共同对涉嫌走私的货车进行车体切割检查。北方的冬日,下午5时左右天已全黑,由于前一天刚下过大雪,北风呼啸,入夜气温更是近零下30度,办案人员就在这没有任何取暖设备的监管仓库中,伴着凛冽的寒风对车体进行切割检查。为了寻找最佳的切割角度,确保拆解不破坏夹藏物品,检查人员爬到货车车厢下面,躺在冰冷的水泥地面上对车体进行检查。在拆解人员用角磨机和气焊枪对车体钢板边缘及焊点进行切割后,关员用撬杠将钢板慢慢撬起,配合叉车将钢板逐一拆解。当晚22时许,车体切割完成,车体暗格与藏匿的走私货物终于露出了真面目。切割后,共发现车体暗格35个,包括一个大暗格和34个小暗格。其中最大的暗格长11.5米、宽1米、高0.34米,密密麻麻摆放着疑似猛犸象牙、披毛犀角;34个小暗格大小相当,每个长0.75米,宽0.5米,高0.1米,分别摆放着大大小小的疑似玉石原料。
  20日凌晨零点左右,关员对走私货物清点完毕后,又星夜兼程,将这批走私货物押送至佳木斯海关缉私分局,办理完交接手续已是凌晨四点。参战人员都一夜未合眼。
  2月22日,佳木斯海关缉私分局委托国家专业鉴定机构对涉案走私货物进行鉴定。经广东省金银珠宝检测中心检测,查扣的353块疑似玉石原料均为软玉原料,重1.11吨;经国家林业局野生动植物检测中心鉴定,查扣的107根疑似象牙均为猛犸象牙、重1.07吨,37块疑似犀牛角为披毛犀角、重72.75千克。
  2月26日,佳木斯海关缉私分局依法对韩某、高某刑事拘留。犯罪嫌疑人对涉嫌走私犯罪的事实供认不讳。
  目前,该案正在进一步侦办中。