[大] [中] [小] [打印]

湛江海关关于支持区域合作促进粤西发展八项措施的公告

   发布时间:2007-09-10

 

中华人民共和国湛江海关

  

 

2007年 第5

 

 

按照海关总署、广东分署支持区域经济发展的总体部署,进一步贯彻落实广东省第十次党代会关于构建区域经济新格局、促进区域协调发展的重大决策,配合湛江市、茂名市经济发展战略,促进粤西经济社会协调发展,特制订以下八项措施。

一、营造守法便利的通关环境,促进两地物流发展

逐步在关区内推行“属地申报,口岸验放”通关管理模式,方便湛江、茂名两地企业自主选择,就近办理报关手续,实现货物在监管现场“一次申报、一次查验、一次放行”的无障碍通关。优化海关业务流程,简化通关作业环节。优化海关进出口商品归类咨询服务,实施预审价、预归类、合同预审核等便利措施。完善海关预约通关制度,落实提前报关、联网报关、上门验放、加急通关等各项通关便利措施,切实提高通关效率,降低通关成本。

二、支持承接珠三角产业转移,促进加工贸易业务发展

积极配合粤西做好承接产业转移工作,协助地方政府推动产业转出地与转入地有效联合,大力支持佛山顺德(廉江)产业转移工业园、深圳龙岗(吴川)产业转移工业园、广州白云江高(电白)产业转移工业园、东莞大朗(信宜)产业转移工业园、中山古镇(高州)产业转移工业园等产业转移园的建设。为工业园进出口物流提供直通式通关服务,对进驻工业园项目的企业注册、手册备案、减免税审批、设备结转等手续,优先办理,对进园企业落实减免税政策方面给予积极指导,及时帮助企业解决生产经营、物流仓储等方面问题,进一步深化加工贸易改革,逐步推进加工贸易电子账册、电子手册、公共ERP管理平台等多种模式,扶持培育加工贸易企业形成产业链,提升产业层次和加工深度,促进粤西承接珠三角产业转移向纵深发展。

三、支持港口建设,促进港口核心竞争力提升

顺应港口发展趋势及周边客户的物流需求,配合湛江、茂名港口大力拓展腹地市场,推出“量体裁衣”式的监管方式,积极推动拓展水路转关业务、内外贸集装箱同船运输、货物直接验放、凭有效担保先放后征等有效措施,促进石油、煤炭、矿石、粮食、化肥和硫磺等大宗散货物流中心建设,推动港口集装箱业务快速发展。积极协助地方申请设立适合地方特点的海关特殊监管区域和保税物流监管场所,拓展物流业务。支持海安、流沙、北潭、营仔等原二类口岸对东盟开放。协助推动港口信息化建设,促进港口核心竞争力提升,实现亿吨大港、区域性航运中心和物流中心的奋斗目标。

四、建立重点企业和重大项目服务制度,推动地方特色行业发展

地方政府扶持的重点企业、重点项目及重点行业,成立对口服务小组,积极协助地方招商引资活动,主动提供政策宣传、通关咨询和业务指导等服务。建立重点企业联络制度,加强对重点企业重点项目的调研,及时解决企业及项目在办理海关手续中遇到的困难和问题。对A类企业、红名单企业出口货物实施便利通关管理模式(简称F通道),逐步使符合海关监管条件的出口产品享有直通式的便利。帮助水产行业商品正确归类,充分享受出口退税政策。加大知识产权海关保护力度,鼓励和扶持企业自创品牌,支持家用电器、农海产品等特色行业积极拓展海外市场

五、加强区域海关合作,促进区域经济发展

积极参与泛珠三角区域海关合作机制建设,加强与泛珠区域海关的紧密合作,整合现有改革模式和监管资源,拓展“属地申报,口岸验放”通关模式,简化通关手续,提高通关整体效能,充分发挥港口优势和区位优势。积极参与泛北部湾经济合作课题研究,加强与南宁海关、海口海关的多层次合作,探索支持泛北部湾经济合作的具体措施,为粤西融入泛北部湾区域经济合作创造便利通关环境。

六、落实国家税收优惠政策,增强企业发展活力

建立提前介入配合机制,参与重大项目政策咨询,主动提供政策指引,积极宣传政策和海关操作规定,引导企业正确理解、充分用好海上石油、国批减免、科教用品、鼓励项目等减免税政策,为地方招商引资创造良好的软环境。加强对《中国-东盟全面经济合作框架协议》等优惠贸易协定的政策研究和宣传推介,引导企业充分利用优惠政策积极拓展贸易市场。

七、发挥海关统计职能作用,为地方党政提供决策参考

发挥海关统计职能优势,建立进出口贸易统计月报制度,定期为地方党政及相关部门提供统计资料,进一步扩大海关统计数据的社会服务面。建立进出口商品预警监测体系,加强对地方主要产品、特色商品的进出口预警监测分析,加强对地方外贸进出口的贸易伙伴、贸易结构、产业链条、产品特点、企业性质等方面分析,及时准确反映地方外经贸运行的主要特点、发展趋势和有关规律,为地方党政科学决策服务,提高海关统计社会经济效益。

八、建设和谐海关,促进粤西和谐发展

提高服务地方经济社会发展的能力,自觉将执法工作融入国家经济发展大格局,正确运用国家政策和法律,坚持法律效果与社会效果相统一,充分考虑企业正常生产经营、职工就业等因素,坚决依法打击走私犯罪,善于运用法律手段与有关部门共同维护进出口贸易秩序,最大限度地减少和化解社会矛盾。积极推进地方电子口岸建设,提供“一站式”通关服务平台,改善口岸“大通关”环境。建设文明高效廉洁的海关队伍,切实转变机关作风,大力推进关务公开,提高行政效能,深化文明窗口建设,建设服务型、责任型、法治型海关,促进粤西经济社会协调健康发展。

 

  

 

二○○七年八月十日