[大] [中] [小] [打印]

广东省内海关积极推动广东省产业转移、促进区域协调发展的八项措施

   发布时间:2007-09-11

 为贯彻落实广东省委、省政府关于推动产业转移的重大决策,积极参与推进广东省山区及东西两翼与珠江三角洲经济联手协调发展、建设和谐广东,经海关总署广东分署与广东省内7个直属海关共同研究,提出以下八项措施:

一、推广应用“属地申报,口岸验放”,为产业转移工业园进出口物流提供“直通式”通关服务。

符合海关规定条件的园内企业进出口货物时,可自主选择“属地申报,口岸验放”通关方式,即向属地海关任一海关单位申报,在货物实际进出境地的口岸海关办理货物验放手续,货物运输车辆不再受强制使用经海关备案车辆的局限,办完相关手续后,货物可以直接从进境地海关运至企业,或从企业直接运至出境地海关,享受“直通式”通关服务。

二、实施“跨境快速通关”新模式,打造点到点物流快线。

加强与香港海关的行政互助,加快实施粤港“跨境快速通关”新模式。新模式下,运输企业在进出境口岸海关无需办理人工手续,海关进行自动审核、放行,打造全新的点到点物流快线,全面提高公路口岸通关能力和效率,进一步为粤港地区货物运输提供快速通关的便利。同时,收发货人可在货物实际运抵海关监管场所前办理报关手续,从而最大限度地方便企业办理通关手续,提高通关效率。

三、规范和简化转关手续,应转尽转。

进一步规范和简化转关运输监管手续,减少人工作业环节,从机制上确保应转尽转。同时积极开展省内沿海、沿江水运转关业务,促进区域经济和水运物流业的发展。

四、简化加快进园项目海关手续办理,实施优先办理、特事特办。

海关对进驻产业转移工业园项目的企业注册、手册备案、减免税审批、设备结转等手续,实施优先办理。对时间要求紧的一些特殊情况,海关按有关规定特事特办,并可提供24小时预约服务。

五、对园区内企业的减免税、不作价设备的结转,符合相关规定的,允许累计海关监管期限。

进一步引导加工贸易转型升级,简化省内企业搬迁手续,支持附加值较低的轻型、劳动密集型产业在区域内向生产成本较低地区转移,涉及加工贸易项下不作价设备以及减免税设备结转的,允许累计海关监管期限。

六、倡导守法便利,对园区内符合海关监管规定的守法企业,及时提高信用评级,使企业广泛享受海关提供的各项通关便利措施。

加强海关与园区内企业的沟通,建立海关与企业的伙伴合作关系,为守法企业提供个性化服务;及时提高守法企业的信用评级,对符合“红名单”企业评定条件的,积极向总署推荐为“红名单”企业,使企业进出口时能够广泛享受广东省内各海关提供的各项通关便利措施。

七、优化咨询服务,为园区内企业提供无偿、快速的海关政策和法律法规指引。

海关设立专门的服务热线电话,完善互联网业务咨询平台,进一步优化海关业务咨询服务,为园区内企业提供无偿、快速的海关政策和法律法规指引。

八、建立健全各地海关之间的协调配合机制,推动海关与有关部门之间的联系与合作,及时高效地协调和解决产业转移中出现的各类问题。

为及时协调解决企业在产业转移中遇到的有关问题,海关建立相关联系配合机制、情况通报制度,根据需求,不定期召开跨关区联席会议,共同研究解决产业转移政策落实过程中遇到的新情况、新问题,及时协调解决。同时加强海关与省、各地(市)政府有关部门的联系与合作,共同促进广东省经济的协调发展