[大] [中] [小] [打印]

广东海关采取十项措施推进粤东地区经济社会加快发展

   发布时间:2006-12-14

 

广东省委、省政府在汕头召开促进粤东地区加快经济社会发展工作会议后,广东海关迅速传达贯彻张德江书记、黄华华省长在会上的重要讲话精神,学习领会省委、省政府关于促进粤东地区加快经济社会发展的若干意见,研究部署广东海关响应省委省政府战略决策的措施。与此同时,关区范围涉及粤东四市的汕头海关积极呼应地方扩大开放的各项决策,提出要“以主人翁的姿态融入到粤东经济发展大潮中,与诚信守法企业建立新型关企合作关系”的新思路,迅速采取有效措施全力支持地方经济发展。广东海关积极实践,以实际行动全面贯彻落实会议精神,主要做法:
一、突出扶持民营企业,全力推动粤东工业化进程
(一)鼓励民营企业做大做强,引导民营企业规范发展。  
一是加快民营企业办理进出口注册、登记手续。加快办理速度,在所需资料齐备的情况下,1个工作日内完成相关审批手续。二是与信用记录良好的民营企业签订MOU,对长期以一般贸易方式进口大宗、单一品种货物的,适用纳税人管理制度进行动态管理,享有纳税便利。三是支持民营企业开展加工贸易业务。对民营企业开展加工贸易业务的领域按“非禁即准”的原则办理;对信用记录良好企业的异地备案合同(异地进出口),可不予收取风险保证金或凭银行保函具保,以减轻企业资金压力。四是加强对民营企业法规宣传和培训。帮助民营企业掌握进出口政策、知识产权保护规定、海关管理规定及进出口通关流程。
(二)促进民营企业树立品牌意识,支持高科技民营企业的发展。
一是支持民营企业发展自主知识产权的品牌。引导民营企业申请知识产权海关备案,加大对民营企业自主知识产权海关保护的力度,民营企业自主品牌产品出口适用“F”通道管理。二是支持高科技民营企业发展。对国家、省级高新技术企业或地方政府(地级市)重点扶持的生产型民营企业,给予享受提前报关、快速通关、上门验放、加急通关、担保验放等便捷通关措施及预审价、预归类、先放后税等便利措施。三是鼓励民营企业用足用好减免税政策。加强减免税政策的宣讲力度,对民营企业符合《当前国家产业政策鼓励发展的产业、产品和技术目录》的国内投资项目,给予办理减免税手续,有特殊情况的可优先办理。
(三)支持龙头重点项目,加强产业建设。
一是根据关区重点产业项目规划布局,支持实施大项目和骨干企业、龙头企业带动战略,成立关区重点项目工作领导小组,对本辖区内的各产业基地重大项目建设做到心中有数,提前介入,主动上门,涉及到海关业务部分,量身订做服务措施;海关对每个项目指定一名领导干部或业务骨干作为项目联络员,全程跟踪,协调解决问题,实行贴身服务。二是围绕产业经济带、产业基地、园区和专业镇的规划,联合地方政府和有关部门开展调研,引导企业利用国家对高新技术产业的政策优惠,推动壮大产业规模和提高产业素质,推进产业集聚和产业集群发展。三是支持地方有关部门组建综合性专业化国际物流公司,建设现代物流园区,整合各类服务资源,支持加快发展现代服务业。四是协助抓好国家级循环经济工业园的建设工作,推动区域经经济与资源、生态和环境的可持续发展。
二、发挥地域优势,大力支持粤东地区扩大开放
(一)积极支持地方政府对台经贸工作。在深入调研的基础上提出政策扶持方面的意见建议,推动粤东地区与台湾地区的经贸合作交流,促进对台小额贸易发展。协助地方加强口岸管理,全力推动粤东口岸的对外开放。
(二)积极参与粤东地区与珠江三角洲的产业合作开发项目。做好承接珠江三角洲等地区的外向型产业转移引导管理工作,配合地方政府做好工业转移园的建设工作。
(三)鼓励承接发达国家和地区的相关外向型产业转移,提供海关尽可能的支持和帮助。
(四)进一步做好汕头-香港定期班轮的监管服务工作。
三、加强区域合作,积极推进粤东区域通关改革
(一)推广完善关区内“多点报关,口岸验放”监管方式。推进整合粤东各市优势,加强互补合作,树立大粤东发展意识。深化“泛珠三角”海关区域合作,大力推进粤东海关与省内其他海关开展“属地申报、口岸验放”的通关作业模式。
(二)开展铁路和空运区域通关改革。配合“两网两港”的交通运输体系建设,研究开展跨区域的铁路快速转关业务,扩大粤东海关与其他省海关的铁路出口转关业务。开展跨区域航空口岸出口转关业务,改善国际航班货运渠道和中转能力,开通汕头机场与厦门、广州、深圳等周边机场货物陆空联运转关业务模式。  
四、推动口岸单位“一站式”服务,大力支持粤东口岸大通关建设
(一)积极配合地方推进“大通关”建设。密切与口岸部门的配合,推动建设口岸服务中心,积极倡导口岸单位“一站式”服务、“一条龙”办公,提高口岸整体工作效率。
(二)继续推动粤东电子口岸建设。建设口岸物流服务平台,推进粤东电子口岸实体运作,形成粤东“大通关”平台。
(三)努力优化关区口岸环境。根据口岸码头的硬件设施、管理规范程度、信誉程度、业务量等指标,科学调整监管力量和方式,支持设施完备、管理规范、资信良好、业务量大的码头加快发展。
五、提高工作效率,大力促进粤东投资环境的改善
(一)落实各项便捷措施。推广“网上支付”项目,扩大“网上支付”企业数量,继续扩大“联网报关”试点范围。对“F通道”企业实行动态跟踪管理,扩大“F通道”适用范围。继续做好出口无纸通关试点工作,开展来往港澳小型船舶快速通关改革,适当扩大适用便捷通关企业范围。对海运进口的单一、大宗货物试行“提前申报、实货放行”,推广应用卡口联网与控制系统。
(二)设立专门窗口,实行优先服务。为重大项目的设备、原材料的进口开设专门报关窗口,享受便捷通关或其他通关便利措施,给予优先接单、优先办理。
(三)简化通关手续,实施预归类、预审价。对重点发展的石油化工、能源电力、装备制造、电子信息和高新技术等产业项目的进口货物,根据企业的申请和地方外经贸部门的推荐,给予预归类、预审价便利措施,将企业通关过程中的手续前推后移,缩短通关时间。
(四)坚持“特事特办、急事急办”,依法高效处置特殊情况。对有特殊原因、在现场不便开拆查验的货物,可根据企业申请派员下企业验放货物。实行节假日和双休日正常值班办公制度和特殊情况24小时预约监管制度。坚持业务现场科长带班和处长值班制度,确保及时处理特殊通关事务。
(五)加大关务公开力度,实行行政审批项目“十公开”。通过对外公告、印发政策法规资料、开展海关业务咨询、不定期举办海关业务培训班等多种形式,大力宣传政策法规。
(六)开展海关与企业“面对面”活动。每季度召开企业座谈会,听取企业对海关工作的意见和建议,解决企业在通关、生产、经营等方面遇到的问题,答复政策疑难,实现海关与企业的良性互动。
六、发挥保税区功能,支持特殊功能监管区域建设
(一)支持粤东保税区加快发展。一是对区内企业向区外外贸公司购进原料的,试行进区报关、货物实际离境时开出退税联和出境备案清单的管理模式,便于区外外贸公司向国税部门申请退税。二是简化保税区企业与区外企业间深加工结转业务手续,实行事先备案、收发货进出区登记、每月定时集中报关。三是支持保税区仓储企业开展物流配送业务,允许企业一次报关分批送货,逐批办理海关登记和核扣手续。四是引进宁波保税区海关区域信息化管理系统,进一步改善保税区通关软环境。
(二)支持地方有关部门组建综合性专业化保税仓库和保税物流中心。整合各类服务资源,引入现代物流经营理念和科学管理方式,强化服务职能,加速物流速度。
七、加强联系配合,完善海关与粤东政府合作长效机制  
(一)建立地方政府和海关的工作联席会议制度。完善海关与地方政府的的联络协调机制,每半年召开一次会议,密切联系,沟通信息,积极关注和跟进关区内的大宗项目,共同研究解决外经贸发展中存在的问题和困难。
(二)建立情况通报制度。海关每月向地方政府和有关部门通报进出口贸易数据和动态情况分析材料,围绕关区进出口重点企业、重点商品的贸易状态以及进出口政策调整的情况,及时分析原因,提出对策建议。同时,积极开展统计咨询服务,拓宽海关统计数据的提供途径,通过互联网和其他新闻媒介,定期发布海关统计数据,为地方政府和企业提供决策参考服务。
八、创新管理模式,推动加工贸易转型升级
(一)加快“加工贸易联网监管”进程,引导粤东地区加工贸易转型升级。对具备联网条件、符合海关监管要求的加工贸易企业,实行计算机联网管理,实现“电子底帐+联网核查”的监管方式,加快物流速度。对其他暂时不具备联网监管条件的企业,实行电子账册管理,逐步引导粤东地区加工贸易转型升级。  
(二)进一步深化加工贸易深加工结转管理改革。对粤东关区内不同隶属海关、办事处管辖范围之间,同一隶属海关、办事处管辖范围内不同企业之间的加工贸易深加工结转实行转出企业年度结转计划报批、转入企业无需到场办理手续等改革措施,便于企业办理结转手续。
九、严厉打击走私,维护粤东外向型经济的良好秩序
坚持“破大案,打团伙,催网络”,进一步加大打击走私力度,建立联合缉私机制,严厉打击各类走私违法活动,遏制大规模的走私活动,保持打击走私的持久高压态势,维护公平竞争、健康规范的经济秩序。从严、从重、从快查处各类走私大要案件,加大追捕逃犯、摧毁团伙力度,增强威慑力。查获的重大涉嫌走私违法案件,及时向地方党政及有关部门进行通报。加大反走私宣传力度,适时曝光走私大案要案,营造强大的反走私声势,增强广大群众的反走私斗争意识。同时,坚持打击与扶持并重,突出对企业的规范、教育,在依法行政的前提下,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,维护正常贸易秩序,维护粤东公平竞争的运营环境。
十、强化服务意识,建设规范高效的政务环境
(一)建设“阳光海关”工程。加大关务公开的力度,在业务现场设立多媒体触摸屏和业务咨询服务岗,落实“首问负责制”和“二次终结制”,方便企业咨询。
(二)创建文明窗口,提高服务水平。完善并落实以“爱岗敬业、公正执法、高效服务、文明廉洁”为主要内容的创建工作规范,不断提高服务水平。
(三)办好海关互联网门户网站,发挥网络及时互动、辐射面广的优势。及时发布国家进出口政策法规和管理规定,答复业务咨询,接受企业投诉,将网站建设成为联系海关和企业的重要渠道。
(四)拓展接受监督的形式和渠道,主动接受社会各界监督。调整和续聘关风关纪监督员,健全监督工作规范,为监督员充分发挥作用创造良好条件。
(五)完善直通车电话和通关热线电话管理。指定专人负责,切实做好重点企业反映问题“直通车”电话、通关热线电话和投诉电话的接听、登记、处理和反馈工作,第一时间妥善处理来电反映问题。