[大] [中] [小] [打印]

深圳物流通天下

   发布时间:2010-09-10
       据国际商报报道,由于通关便利,IBM、甲骨文、三星、英特尔等160多家世界500强企业,纷纷选择在深圳投资;深圳本土企业借助快捷的通关环境,国际竞争力也大幅提升。
       “物流显示着深圳的活力,也提升了深圳这座口岸城市的国际竞争力。”深圳海关关长李书玉说。
       电子口岸实现物流提速
       深圳是一个海陆空口岸俱全的城市。随着全球制造业不断向深圳及珠三角地区的转移,加之比邻全球金融、物流、航运中心的香港,深圳口岸进出境人流物流逐年大增。
       深圳海关平均每天监管进出境人员40多万人次,监管车辆4万多辆次,监管的海港集装箱、空港的航班货物也均大幅增长。为此,深圳海关创新监管模式,从旅检“敞开式”验放、货运自动核放系统上马,到海运集装箱监管模式改革、空港物流快线的启动,再到联网监管模式的完善,实现了口岸物流人流的全面提速。
       “现在过关真是太便利了。”香港司机方先生告诉记者,目前从皇岗、文锦渡、沙头角、深圳湾等陆路口岸通关,车辆经过海关“电子通道”仅需要5秒钟。
       快速的通关环境,吸引了UPS等国际物流巨头选择了深圳。UPS有关负责人说,UPS亚太转运中心之所以选择放在深圳机场,就是看中深圳及珠三角地区的货源,尤其是通关便利。原来,深圳海关为UPS亚太转运中心提供“24小时通关”、“跨境快速通关”、“口岸零滞留”和“公路口岸与空运口岸无缝对接”等一系列非常便利的服务措施,推动深圳航空物流的迅猛发展。
       深港海关行政互助提升效率
       “深港海关合作目前已经进入实质性阶段。”深圳海关负责人透露称,随着香港的回归、中国加入WTO以及CEPA的实施,深港区域经济的发展对深圳口岸的通关环境提出了更高要求,深圳海关加大与香港海关的行政互助,多方面合作,推动了深港口岸通关效率的大幅提高。
       深港海关一直保持紧密联系,共同推进跨境快速通关模式。目前,深圳海关已在皇岗海关、机场物流园、机场快件中心、华南物流园等启动了跨境快速通关试点,并将增加深圳湾为跨境快速通关口岸海关。深港跨境快速通关合作项目,实现了卡口通道式自动控制与验放,提高了通关效率。更重要的是,该通关模式的建立,实现了国际海关间陆路载货清单数据的交换,为我国与周边海关的合作提供范本。
       与此同时,粤港(含深港)海关查验结果参考互认,对查验正常的所有离境车辆施加绿色关锁,提高货物通关验放速度。据统计,今年以来,深圳海关公路口岸海关共对查验正常的出境重车施加绿色关锁27606条,同比增长29.35%,验核香港海关施加的绿色关锁66条,香港海关对出境车辆共施加绿色关锁约6500余条。
       深港海关还展开大型集装箱查验图像互传项目的合作,双方海关可对对方查验货物和车辆的图片进行查验结果复核,并可根据各自的监管重点进行进一步的风险分析。测试显示,深圳海关在成功接收港方传送的车辆扫描图像,从申请到成功接收港方传送的车辆扫描录像,整个过程约5分钟,比正常机检过程快约10分钟。
       区域通关改革提升辐射力
       深圳是通往香港及国际市场的重要门户,很多内地货物需要经深圳走向全球市场。目前,很多内地省区企业选择深圳作为“物流集结地”,深圳正在成为国际物流枢纽城市。
       面对新形势,深圳海关按照海关总署要求,启动跨境快速通关和跨关区“属地申报,口岸验放”组合运行的通关模式(简称组合模式)。按照该模式,企业在属地海关办理跨关区“属地申报、口岸验放”报关手续时,以中途接驳地海关作为报关单进出口口岸,在接驳地海关与公路口岸之间使用跨境快速通关模式,实行快速通关验放,从而完整实现便捷、安全的陆路跨关区“属地申报、口岸验放”通关方式。
       截至今年6月底,深圳海关已与全国26个直属海关409个业务点完成“属地申报、口岸验放”结对,业务覆盖20个省、直辖市和自治区;自2008年6月以来该模式下共验放货物75026票,货值88.46亿美元。
       同时,深圳海关与内地海关开展联运监管业务。今年4月份,与西安海关开展监管袋方式空陆联运转关业务,通过“陆运-国内直达航班空运-陆运”的空陆联运方式,企业通关时间由以往3天左右缩减至1天;5月份,与重庆海关开通渝深海铁联运业务,5月19日富士康代工制造的惠普产品集装箱铁路专列由重庆出发,抵达深圳盐田港后转由海运出口欧洲,企业产品物流更加畅顺。
       率先试点出口分类通关
       日前,深圳市旗丰供应链服务有限公司向深圳湾海关申报出口一票手机,并经海关电脑审核后作低风险快速放行通过。此举标志着深圳陆路口岸出口分类通关试点在深圳海关顺利启动。
       深圳海关介绍说,分类通关作业是海关改革创新推出的一种通关模式。该模式主要内容:海关以企业守法管理为核心,以风险分析为手段,以前期和后续管理为保障,对不同风险等级的报关单(货物)进行分类处置。在分类通关模式下,海关对资信高的企业,实行无纸通关电脑直接验放,放行速度从以前的5至10分钟变为1至2秒;对于大部分低风险的货物,简单审核、快速验放;对高风险货物,重点审核;对资信较低企业的货物,根据风险提示加强查验。
       目前,深圳海关陆路口岸出口分类通关试点工作已在深圳湾、皇岗、文锦渡等口岸实施,涉及企业上万家。