[大] [中] [小] [打印]

长春海关开展全员法制培训

   发布时间:2010-09-10
  据法制日报报道,“五五”普法以来,长春海关不仅领导干部带头学法,而且积极开展全员法律培训,注重提高队伍法律素质。
  长春海关通过抓领导干部学法这个龙头,先后制定了党组理论中心组学法制度、海关领导法制讲座制度和重大决策前法律咨询等多项制度,全面推动了领导干部学法工作的开展。几年来,海关党组理论中心组坚持每年学法两次以上,主管法制工作的副关长每年给全体关员讲法两次,同时对处、科级领导干部进行法律知识轮训达240余人次,使领导干部依法决策、依法行政的意识得到增强,能力得到提高。
  长春海关还积极开展全员法制培训,将普法工作与提高队伍素质紧密结合,努力实现从普及法律条文到培育法治信仰转变。自2006年以来,长春海关聘请吉林大学、省委党校、省检察院、省法院的专家学者对全体关员培训9次,法制培训超过400课时,培训总人数近610人次。各部门开展本职岗位专业法律法规大练兵,考核优秀率达95%以上。
  为落实责权统一,长春海关还建立起《行政执法过错纠正制度》,使政务公开和推行行政执法责任制工作落到实处。