[大] [中] [小] [打印]

大连海关查获违规携带出境日元1000万(图)

   发布时间:2010-09-10


       大连海关近日在空港口岸查获一起旅客超量携带货币出境案件,涉案金额近千万日元。
  9月1日,大连海关隶属机场海关在对旅客行李进行X光机检查时,发现一名男子携带的行李成像异常。经过仔细检查,在其行李中发现日元1000万元,折合人民币80余万元。“从藏匿手法看,这名旅客把日元折叠成几种不同的形状,分别放在行李的不同位置,有明显的逃避海关监管嫌疑”机场海关的现场查验关员描述说。
  按照我国相关法律规定,出境旅客携带现钞限额为每人2万元人民币或外币现钞等值5000美元;如超过限额,必须主动向海关书面申报。没有银行、外汇管理部门签发的《携带外币出境许可证》,旅客不能擅自携带超出限量的货币出境。对违规携带超量货币出境的旅客,海关将视其情节轻重处以携带货币等值以下的罚款。对明知故犯构成走私的,将没收其所携货币,并处以所携货币等值以下罚款。(孙亮)