[大] [中] [小] [打印]

海关智能化监管为广州“平安亚运”提速护航

   发布时间:2010-09-10
       亚运会临近,广州海关采用高科技智能化手段提高通关效率和监管效能,为“平安亚运”提速护航。截至9月8日,广州海关隶属白云机场海关快速验放进口亚运物资总值561.63万美元。
       白云机场海关在日前完成了对旅检出境“信息系统”的二次开发,增加了护照、磁条、条码一体式读取设备,并推广应用“远程后台查验”模式,优化中转监管流程,为严密海关监管、分流中转旅客、缓解一线监管压力提供了保障。同时,全新打造的RFID(无线射频识别技术)行李预检系统,对入境托运行李实现100%先期机检,对重点行李实现全方位自动追踪、定位。白云机场海关还扩大原有在旅检区域内的视频监控系统覆盖范围,增加视频图像存储硬盘容量,实现了对口岸的全天候、全方位监控。此外,海关还加快了联邦快递亚太转运中心卡口系统的开发、运作和实施推广,运用快件通关管理系统、监控分析系统,定期监控分析重点敏感商品数据。在旅客进出境监管现场,电脑触摸屏全部配装完毕,通关现场电子派单系统也全部进行了升级,传统的手工派单已经变为了电脑自动派单,大大提高了通关效率。(王畅)