[大] [中] [小] [打印]

拱北海关查获四宗货币违规案

   发布时间:2010-09-10
       9月6日,拱北海关在珠海九州旅客进出境口岸查获一起旅客违规携带货币案件,共查获美金6万元和人民币3万元,共计折合人民币45万元。
       据拱北海关介绍,这是自9月1日来拱北海关隶属九洲海关查获的第4宗旅客违规携带货币案件。此前,九洲海关旅检现场关员分别从3名旅客随身携带的行李中查获了未申报的人民币、港币、美元等货币,折合人民币约100万元。
       根据国家有关法规,进、出境旅客每人每次携带人民币的限额均为2万元, 进境携带外币现钞超过折合美元5000元的,必须向海关申报,对于未申报又超额携带货币进出境的,一经查获,海关将根据情节轻重和主观故意程度依法作不同处理,如对超额携带的货币实施退运、罚款等,情节严重的将全额没收所带货币并可处以罚款。
       拱北海关表示,将加强对携带货币进出境的监管和查缉,有效维护口岸的进出境秩序;同时也提醒广大进出境旅客,中秋节、国庆节假期将至,进出境观光、购物旅客增多,出行前务必了解国家有关法律法规,避免给自己的旅行带来不便。(郑康江)