[大] [中] [小] [打印]

宁波海关清除“拦路虎” 护航自主品牌闯世界

   发布时间:2010-09-10
       近日,宁波海关在出口货运渠道连续查获侵犯宁波富达电器有限公司“扫地机”发明专利权的扫地机,共计935箱,约7612个,涉案货值达115万元人民币。
       富达公司是国家外经贸部重点支持和发展的名牌出口商品企业,浙江省重点出口创汇企业,也是宁波市优秀的“外向型发展企业”之一,“富达”品牌是著名的国内品牌之一。
       宁波海关积极关注国内自主品牌建设,着力保护自主品牌,为国内企业迈出国门,走向世界清除“拦路虎”。
       “后金融危机时期,海关加大对国内自主知识产权的保护力度,是帮助自主品牌企业保持出口稳定,提升国际竞争力的一剂良药。”来到宁波海关对这批侵权货物进行确认的海关权利人宁波富达电器有限公司法人徐来根说。
       为了更好地保护国内自主品牌,打好自主知识产权保卫战,宁波海关勤练内功,主动邀请权利人为关员安排组织鉴别侵权商品的培训,提升一线关员的保护知识产权能力。同时,加强案件线索搜集工作,广泛收集、汇总国内企业知识产权的侵权嫌疑信息,提炼、总结重点企业、重点商品等高风险要素,提高知识产权保护的主动性。
       此外,宁波海关还通过举办知识产权海关保护法规宣讲会、专题座谈会等形势,通过介绍讲解海关作业流程和其他企业积极维权的成功案例,引导企业增强自主创新意识和知识产权保护意识,帮助更多国内企业提高维权能力。
       据统计,今年1至8月宁波海关查获侵犯本土知识产权案件178起,缴获侵权货物1940余万件,确权商品总值3242万余元,涉及“贝发”、“蝴蝶”、“长城”、“地球”等多个本土知名品牌,涵盖摩托车及零配件、缝纫机、柴油机、五金工具、电池等诸多商品。