[大] [中] [小] [打印]

永发的两次转型

   发布时间:2010-09-09
       宁波永发集团是目前国内最大的保险柜生产和出口企业。但它曾经和其他许多低端保险箱生产企业一样,在低端市场敲敲打打,利润微薄,企业经营举步维艰。
       “最初我们做了15年的贴牌,销量做到行业第一,产品还进入了美国白宫的办公室,但利润却很薄。” 永发的创始人胡小良说, 一次,宁波海关人员来永发调研,告诉他说,出口一个标准集装箱中低端保险箱产品,200台的价格才10万元,还不到国际市场上半个金融级品牌保险箱的售价。“这让我很震惊,也下定了做品牌的决心。从某种意义上来说,没有那番提醒,就没有今天的永发。” 谈到企业第一次升级转型,胡小良感慨万千。
       但是一次转型并不能一劳永逸,“后来我们又遇到原材料涨价,所有原材料平均涨15%左右,如果就这样下去,结局一定是无利可图,最终倒闭。”
       正当多年占据保险柜行业头把交椅的永发集团遇到发展瓶颈的时候,宁波海关给他们送来了第二次升级转型的机遇。
       宁波海关的企业联络员在深入走访时了解到永发正面临着成本不断上升、利润率下降的困境,于是给他们介绍了中国—东盟自由贸易区政策,鼓励他们借鉴国外先进企业的先例,走出去。永发集团营销经理熊本奎说:“目前,永发已在越南建立一个工厂,另外打算在广西建两个工厂。这样做不仅降低了成本,还可以零关税开拓东南亚市场。这是一条路子。”
       正是通过宁波海关的政策宣讲,永发了解了中国—东盟自贸区零关税政策,也看到了企业未来的更加广阔的前景。据了解,在宁波海关的帮助下,通过自主创新,提高产品性能,优化产品结构、培树国际品牌,永发走出了一条差异化、品牌化之路。目前,永发已经拥有SOLON、Safewell和Excellence等多个保险箱全球知名品牌,年销售额超过4亿。
       “海关带来的政策让我们看到了新的希望,我们不会停下前进的脚步,我们的目标是全球前三强。”面对未来,胡小良充满信心。(吴傅荣)