[大] [中] [小] [打印]

广州海关上线听民声 开门迎监督

   发布时间:2010-09-09
       “我想问一下旅客通关方面,购买一些金首饰之类的,有没有规定能进多少?”
       “海关是如何保证你们的工作人员廉洁公正、依法行政的?”
       “第16届亚运会11月份将在广州举办,我想知道的是海关跟联检部门如何配合让运动员顺利通关,同时又不影响平时的客流进出?”
       亚运百日倒计时前夕的一个上午,广东电台“民声热线”直播室,清脆的电话铃声此起彼伏。当天的节目主题是“广州海关,服务大众”,做客的嘉宾是广州海关关长邹志武、副关长陈小颖和相关业务的负责人。
       沈女士在上班途中无意中听到“民声热线”,得知广州海关在做这个直播,觉得挺新奇的。她有个问题想问关长:“亚运会就要来了,有亲戚在国外,想过来看比赛,但是两位老人家的保健品和药品相对来说比较多一些,进出境这方面海关有什么规定和要求没有?”
       “老人家自带的一些保健品和药品,海关是没有其他的一些限制或者征税的一些措施。凡是旅客自用的、数量合理就没问题,比如一个月内用的和几天用的数量当然会有差别,但是在这个问题上海关会酌情掌握,还是要具体的问题具体分析,但是请您放心,只要是老人家自用的,海关会酌情处理。”邹志武关长的回答打消了沈女士的顾虑。
       “平时海关在我们这些普通市民的心目当中感觉比较威严、神秘,今天能够听到关长的声音,他的态度那么和蔼亲切,让我觉得好开心!我想以后能够得到更多关于海关方面的消息。”沈女士高兴地说。
       一周之后,广州海关副关长孙玫和相关业务的负责人再次走进“民声热线”,解答企业及报关员管理等方面的咨询。
       对于听众的咨询,广州海关能即时答复的都现场作了解答;未能现场解答和需要跟进的,在节目后组织人员分析研究,并指定专人负责,限期调查解决。做到事事有着落,件件有回复。即使一时无法解决或超出工作权限的问题,也提出意见并做好解释工作。两期节目共接入了15个热线电话,现场即时答复了12个,后续跟进解决了3个,答复率100%,办结率100%。此外还当即答复了节目主持人通过网络平台、手机短信和记者暗访收集到的28个问题。
       电波架起了海关与民众沟通的桥梁,给海关的政风行风建设吹来一股清新之风。“海关拓宽沟通渠道,不仅为了切实解决好热点、难点问题,更为了强化海关服务理念,改进和完善服务质量,以此打造服务型海关。” 邹志武表示。
       广州海关在行风建设方面勇于创新,积极拓宽与企业沟通交流的渠道、强化社会监督、加强政风行风建设,并形成一套日渐完善的机制。目前,在广州海关互联网站上开设了“网上服务大厅”,不仅可以方便企业足不出户,网上办理海关业务,也可以在线受理业务咨询和投诉建议;开通了统一的咨询投诉热线,由专人负责接听、受理咨询投诉电话,并有专门的专家团队在后台负责解决;设立“关长接待日”,每月固定一天由关领导亲自出面接待来访,受理咨询投诉。所有受理的咨询投诉,都明确了严格的答复时限。
       广州海关还积极开展纠风整治活动,2007年-2009年共组织各类明察暗访526次;从社会各界聘任特邀监督员,三年来从党政机关、企业、行业协会和媒体累计聘任特邀监督员339名,主动走访收集意见,通报情况,开展政风行风问卷调查。调查结果显示,外界对广州海关目前行风状况的评价较好,行风总体状况满意率都在90%以上。(黄伟德)