[大] [中] [小] [打印]

走出去 送政策 解难题

   发布时间:2010-09-09
       9月8日,青岛海关隶属大港海关由关长带队来到了辖区内AA类企业——青岛焦化制气有限公司,主动为企业讲解该企业能够享受的各项通关优惠措施,逐一解答了企业在办理外经外贸过程中存在的问题。
       大港海关负责监管的进出口企业货物品种繁多、涉及国外口岸情况复杂,有些企业往往由于对相关政策缺少及时了解从而导致经济损失或影响生产。为了帮助企业尽快从金融危机的阴影中走出来,走上健康发展的轨道,大港海关决定从改变自己的工作模式入手,积极探索企业监管的新模式,走进企业,把海关的各种优惠措施和通关便利送到企业手中,主动协调解决企业在办理业务过程中遇到的各种通关困难。
       今年年初,他们组织召开了辖区内AA类企业的第一次关企联络会议,让企业把自己在开展业务中遇到的困难、问题、要求一一讲出来。海关对其进行归纳汇总,根据业务指标和风险分析对企业的类别进行科学划分,“量身订做”每类企业通关监管的具体方案。然后从各业务科室抽调精干力量组成工作组几名关领导分别带队,深入到企业进行分类指导、现场办公。先后走访了青岛焦化制气有限公司、青岛凤凰印染有限公司、青岛啤酒股份有限公司等数十家企业,解决进出口贸易中遇到的各种问题三十多个。(刘宇晔)