[大] [中] [小] [打印]

“金钥匙”服务助发展

   发布时间:2010-09-09
       自今年苏州海关开展“金钥匙”服务竞赛活动开展以来,共走访企业200余家,开展政策宣讲40余次,解决企业业务难题50多个。苏州海关副关长杨建国说:“我们通过开展金钥匙服务活动,帮助企业解决难题,为同类问题解决提供可借鉴的经验和做法,让企业发展无后顾之忧。”今年1-7月苏州外贸再创历史新高,进出口总值达到1520.9亿美元,比去年同期增长50.2%。 

       金钥匙和商神手杖组成了海关的关徽。苏州海关开展的“金钥匙”服务竞赛活动,很好的诠释了金钥匙“为国把关、服务经济”的意义。
       有困难“金钥匙”帮忙
       近期苏州矽科信息科技有限公司关务负责人胡文考在从事进出口业务中遇到了一个困难,向苏州海关“金钥匙”联络员求助。原来企业为拓展国际市场准备开始承接芯片IC的国际检测、维修业务,但进口设备的费用和税收支出给企业带来了资金压力。
       接待他们的是苏州海关加工贸易监管处叶先晓科长。叶先晓研究了企业的现状和开展业务的情况后建议,“矽科公司从事的业务符合国际服务外包业务的特征,可以申报技术先进型企业资格,这样就可以将进口设备纳入保税监管的国际服务外包业务进口货物范围,节省资金的支出。”
       接受了海关的建议后,矽科公司立即在海关的辅导下开展技术先进型企业的申报工作,这样就可以降低了运营成本,帮助该企业在微电子领域里更好地开拓国际市场。
       “现在通关上一遇到困难,我第一反应就是找海关‘金钥匙’帮忙。”矽科公司关务负责人胡文考说。
       据了解,“金钥匙”服务竞赛活动是苏州海关在辖区开展的为企业减负增速解决实际困难而推出的一项具体的服务措施。通过在开放型经济发达的乡镇实行对口联络员,对进出口企业实行关务顾问等,帮助企业解决实际困难。
     “金钥匙”服务解难题
       近日,苏州海关辖区的昆山海关“金钥匙”服务品牌标识通过江苏省版权局审核,成为南京关区首个获得版权部门注册登记的服务品牌标识。
       昆山海关副关长吴建华介绍说:“注册服务品牌标识,是要深化每个关员的服务意识,接受工作检验和全社会的监督。”
        8月4日,昆山工业研究院新型平板显示技术中心有限公司负责人姜萍一早就来到昆山海关,向昆山海关赠送了一面锦旗,感谢海关为高科技重大项目研发提供的一条龙服务。 
       原来,公司从国外紧急订购了一批新型显示器件研发用机器设备,为赶一个重大项目必须在8月3日一早正式上线运行。货物8月2日下午才能到港,运抵昆山陆路监管点要晚上10点以后。怎么办?姜萍抱着试试看的心理拨打了昆山海关“金钥匙”服务电话。了解企业情况后,海关各部门迅速动员,通关科负责单证审核,查验科负责现场验放,加班人员提前准备就绪。
       设备到了现场已是深夜11点多,打开外包装,带队加班查验的昆山海关查验科科长张剑波犯了难。原来高精密研发设备都是真空包装,对现场环境的要求较高,现场开拆可能影响仪器的精准度。这又怎么办?看着姜萍和企业技术人员急着发愁的样子,张剑波当机立断,向领导请示后,随车监管到企业无尘化实验室开拆查验。就这样,为了这批设备能如期上马,张剑波和同事一直忙到凌晨三点多。
       “把关公正文明、服务热情高效”,姜萍指着锦旗上的十二个金字说,“海关真的与我们心贴心、零距离”。
       目前昆山海关“金钥匙”服务品牌成为第四批昆山市机关服务品牌。(孙兴、郑明、吴卫)