[大] [中] [小] [打印]

重庆海关监管两路寸滩保税港区首票出口货物顺利离境

   发布时间:2010-09-09
       日前,在重庆海关的全程监控下,重庆两路寸滩保税港区首票出口货物——重庆国际复合材料公司的20吨玻璃纤维短切纱,从上海洋山港转海船前往法国,这标志着两路寸滩保税港区正式进入实质性运作阶段。
       “因为保税港区有预结关加转关的通关模式,所以我们当天就拿到了海关签发的退税核销联,比以往快了整整17天。”重庆国际复合材料公司关务经理邓四保高兴的说,“虽然受长江洪峰影响,首票货物起运晚了几天,但我们的物流仓储成本和资金周转压力还是大大减轻了!”
       “在货物运输途中,我们通过海关物流监控中心24小时、不间断地运用船舶GPS定位等手段对货物进行了严密在途监管。”重庆海关驻保税港区工作组物流监控组负责人马军说。据了解,7天中,他所在的物流监控组累计开展21次船舶追踪,在途监管记录16条,实时电话核对船舶航段7次,确保了有效监管。(王平)