[大] [中] [小] [打印]

厦门海关助五通码头厦金航线实现“三级跳”

   发布时间:2010-09-09
       厦门海关共监管五通码头厦金航线进出境船舶7352航次,进出境旅客79.74万人次。
       厦门五通码头厦金航线自2008年8月31日正式开通。期间航班实现了从“二进二出”、“四进四出”再到“六进六出”的“三级跳”式发展。两年来,为培育航线做大做强,厦门海关在码头设计初期就提前介入,从旅客通关流程设置、候船楼布局等方面提出了多项合理化建议,确保了码头顺利通过验收。随着五通码头业务量的不断攀升,厦门海关也不断优化现场监管与服务水平,通过设置咨询台、制作宣传手册等方式加强政务公开和法规提示;特别选派精通业务、懂闽南语的关员充实到监管一线,为旅客提供温馨的通关服务;设置专用窗口和专用通道,先后保障了“9.8投洽会”、“海峡论坛”、“两岸帆船赛”、“厦金横渡”、“妈祖赴台”、“回乡祭祖”等两岸大型交流活动的通关工作。两年来,厦门海关关还为39名通过该航线往返两岸的病患开辟“生命救助绿色通道”,根据患者的特殊情况,直接在船边办理通关手续,为旅客争取宝贵的治疗时间。(孙颖)