[大] [中] [小] [打印]

“与海关见面少了,但心离海关更近了。”

   发布时间:2010-09-08
       石磊在大连阿尔卑斯电子有限公司负责通关事务,在今年实行进口分类通关改革以前,因为业务量大,每天都要到海关办理通过手续,他几乎天天要往大连机场海关跑,但最近的这个月,他只去了三次。“不是业务量减少了,是通关流程更简便了。大连海关进口分类通关实行后,作为双A类高资信企业,我们公司可以享受货物放行之日10天内自主选择向海关一次性集中递交单证的待遇,这样一来公司部分行政成本一下子缩减到原来的十分之一。虽然与海关见面少了,但心离海关更近了。”
       大连海关的进口分类通关改革一个月,期间共受理符合监管条件报关单9317票,其中约有一半适用“低风险快速放行”,在确保监管到位的同时大幅提高了口岸整体通关效率。
       分类通关是海关通过科学运用风险管理的理念和方法,以企业守法管理为核心,综合企业类别、商品性质和物流信息等各类风险要素,按照风险高低对进出口货物实施分类管理的通关作业模式。
       “分类通关改革后,不同信用度的企业、不同风险等级的货物在海关报关,受到的待遇都有很大程度上的不同。高资信企业的低风险货物可以享受‘无纸通关、事后交单’这种高速、便捷的通关模式,相反失信违法企业的货物将被实施更严密的监管和惩戒措施。这种差别化的管理模式充分体现了‘守法便利、违法惩戒’的原则,有效地促进企业守法自律,海关监管也更加科学、便捷。” 大连海关监管通关处通关规范科科长王建峰介绍说。