[大] [中] [小] [打印]

2010年海关总署广东分署工作计划

   发布时间:2010-03-30
    2010年海关总署广东分署工作的总体要求是:全面贯彻落实全国海关关长会议、反腐倡廉工作会议和党的建设工作会议精神,落实总署党组和省委、省政府对分署和省内海关的工作要求,不断增强服务意识、全局意识,全面完成各项工作任务。
    一、加强综合治税,进一步推动各项业务工作有序开展
    (一)强化税收征管。继续开展税收入库协调通报工作,及时掌握税收动态以及税收预测情况,努力协调税收工作中的不平衡因素;扎实推进税收宏观监控,探索构建新的税收征管监控方式,对重点及突出问题进行评估和通报;积极开展税收征管新机制及税收政策执行效果评估调研,努力提高税政研究能力。
    (二)强化后续管理。推动省内海关开展重点税源商品、重点行业的稽查,探索借助中介机构协助海关开展稽查工作机制。加强海关企业管理基础建设,推动省内各关企业分类管理和海关与商界的合作,拓展关企联系沟通机制,积极参与地方政府组织的企业信用体系建设,扶持守法企业健康发展。
    (三)强化打私效能。围绕综合治税大格局,坚持“以打促税”,加强情报经营和分析研判,组织开展打击走私专项斗争和联合行动,重点打击行业性走私和“体外循环”走私。认真履行海关在反恐、维稳、禁毒、环保等执法活动中的职责,协调推动广东海关禁毒人民战争继续深入开展。加强泛珠、珠三角地区地方政府与海关之间的缉私执法合作以及港澳海关、香港水警之间的联系配合。
    (四)强化亚运通关安保工作。积极开展亚运会安全风险评估分析工作,加大对涉恐物资的查缉力度,为亚运会提供通关便利和优质服务。以亚运安保为契机,促进省内口岸海关监管设施建设,提高物流监控智能化水平。创新科技服务机制,努力做好上海世博会、广州亚运期间的海关信息网络系统安全运行,提升信息安全保障能力,确保系统安全。
    二、深化通关改革,进一步加大支持区域经济发展力度
    (一)优化通关服务,强化物流监控。结合监管场所规范化建设,完善跨境快速通关模式试点运作,在全省所有主要港口和大型车检场推广卡口联网。组织推广跨境快速通关与“属地申报、口岸验放”的联动通关模式,进一步提高通关效能。
    (二)推进加工贸易产业转型和外贸发展方式转变。统一和简化加工贸易企业转型、搬迁和外发加工的业务操作流程,进一步落实内销便利化的有关措施。积极支持广东特殊监管区域、《纲要》重点项目以及横琴地区的开发建设。深入推进保税加工监管“流程再造”和保税物流监管“区域整合”的改革和发展。
    (三)深入开展粤港澳海关和区域海关的合作。深入开展走私“红油”、“成品油”及两地牌汽车的治理,积极推进缉私情报交流、案件调查、缉毒和粤港澳海关知识产权、风险管理等方面合作。深入落实《广东省内海关支持和落实〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)〉的若干措施》,推进泛珠三角区域海关的合作,促进区域贸易通关便利化。
    (四)加强统计分析监测,服务宏观决策。创新工作方法,充分发挥海关统计监测预警职能,紧密围绕总署和广东省委、省政府关注的热点问题多角度开展统计监测和分析研究,为国家宏观经济发展和服务广东区域经济发展献计献策。
    三、注重统筹协调,进一步促进省内海关执法规范统一
    (一)发挥协调指导作用,推动海关执法程序和标准的规范统一。抓好保税监管、卡口联网、小船系统等具体操作的统一规范和监管场所标准化建设,着力解决省内海关以及进出口企业反映较突出、较集中的问题。进一步完善引入中介机构参与保税核查的工作机制,不断提高保税核查有效性和规范性。加强《海关总署广东分署关于规范统一省内海关行政执法若干问题的意见》的跟踪评估,对执行过程中遇到的问题及时研究解决。
    (二)发挥行政复议案件办理和行政诉讼案件指导职能,推进行政执法规范统一。以行政复议案件办理和行政诉讼案件指导为抓手,协调和指导省内海关的行政执法工作,认真分析行政复议和行政诉讼中发现的海关执法问题,进一步规范、统一海关执法行为。加强对行政复议意见和司法建议执行情况的监督以及跟踪评估,改进省内海关执法工作。
    (三)发挥风险管理监控职能,加强对省内海关执法一致性的评估。推进分署综合监控管理平台建设,发挥“广东海关风险信息区域通报和综合处置”机制的作用,运用风险管理平台以及综合数据库,加强对省内海关各类风险信息的收集、整理和分析。
    四、加强廉政建设,进一步防范和化解两大风险
    (一)抓学习,提高防控“两大风险”的能力。抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习和贯彻落实,深化党员领导干部和领导机关作风建设,严格遵守“八个禁止”、“五十二条不准”等廉洁从政规定,加强廉政教育和监督检查,筑牢思想防线,提高防控“两大风险”的能力。
    (二)抓监控,强化防控“两大风险”的针对性。充分发挥海关廉政预警处置系统和分署综合监控管理平台的作用,加强对省内海关业务和队伍廉政方面带有普遍性、倾向性和苗头性问题的监控分析,重点防范业务执法风险向廉政风险转移,准确把握省内海关的廉政形势。
    (三)抓督察,提升履行防控“两大风险”的执行力。贯彻落实海关重大决策部署督察机制,把握督察的重点、标准和方法,不断提高监督检查工作的实际效果。改进海关内部审计、巡视工作方法。加大信访举报核查力度,狠抓“一案双查”制度落实。
    五、坚持以人为本,进一步强化海关队伍建设
    (一)加强和改进机关党建工作。积极推进学习型党组织建设,健全完善党组、机关党委和各党支部抓党建工作的责任制,加强党员的教育管理,发挥党员主体作用,推进党内民主建设。加强机关党建工作制度化和规范化建设,创新形式和载体,扎实有效地开展“抓落实促发展”主题实践活动。
    (二)增强政治工作针对性和有效性。积极开展丰富多彩的群众性文体活动,不断丰富广大干部职工的业余文化生活。加强和改进对工青妇群众组织的领导,充分发挥群众组织的桥梁纽带作用,推动省内海关精神文明创建活动的深入开展。
    (三)推动干部人事制度改革和创新。坚持正确的用人导向,加强领导班子和干部队伍的建设与宏观管理。完善分署选人用人机制和机关干部交流机制。激发队伍的内在动力,及时表彰奖励先进集体和先进个人,综合运用教育培训、岗位交流等多种手段,不断提高干部队伍的整体素质。