[大] [中] [小] [打印]

2009年海关总署广东分署工作综述

   发布时间:2010-03-29
    2009年,海关总署广东分署在海关总署及广东省委省政府的正确领导下,深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七届三中全会、四中全会,广东省委十届四次、五次全会和全国海关关长会议精神,坚持改革创新,务实推动《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的落实,结合广东省委省政府提出的“三促进一保持”,优化海关监管和服务,切实防范执法风险和廉政风险,采取有效措施支持地方外贸经济发展,全力支持促进广东外经贸健康发展,取得较好工作成果。
    一、积极应对金融危机,全力支持地方经济发展
    面对国际金融危机造成的巨大负面影响,分署积极协调省内海关,认真贯彻落实总署支持扩大内需促进经济增长十项措施和《署省合作备忘录》,不断优化通关环境,大力协调解决通关疑难,想方设法支持广东省现代产业体系建设和“双转移”战略,积极利用省政府每月召开的外贸形势分析会和21个地市外经贸现场办公会等机会献计献策,出实招、办实事,努力帮助企业用足用好政策,以实际行动支持企业度过难关,得到了广东各级党政领导和企业界的充分肯定和好评。
    (一)积极落实《珠三角规划纲要》,各项工作开局良好。《纲要》出台后,分署及时会同省内各关研究制定了《广东省内海关支持和落实<珠江三角洲地区改革发展规划纲要>的若干措施》,提出11项举措,得到省委书记汪洋、省长黄华华的批示和肯定;成立了省内海关实施协调领导小组,逐一分解落实涉及海关工作的具体工作项目,积极参加《纲要》设定的重大项目建设,各项工作按期顺利推进。
    (二)务实推进和优化通关监管改革项目,积极促进区域物流发展。大力推进卡口联网试点,强化转关物流实际监管,加快物流监控信息化建设,试点车检场已基本覆盖省内海关,主要试点的车流量已达日均500多车次;牵头省内海关开展来往港澳小型船舶监管系统舱单功能改造工作,并在此基础上按照总署的要求完成了对系统进行全面升级方案的上报工作,修订完善了监管部门与缉私部门联系配合办法,进一步加强珠江口水域实际监管;支持联邦快递亚太转运中心项目落户广州,协调解决其跨关区业务问题,促成其按期启动运营;协调省内重点口岸启动分类通关改革试点,符合条件的高资信企业实现了“无纸通关”,业界反映开启了“海关通关的读秒时代”。
    (三)充分发挥统计监测预警功能,及时服务领导决策。紧贴进出口形势变化,组织省内海关开展统计分析联合调研,加大向地方党政报送外贸统计分析的力度。全年共向省委、省政府报送统计分析信息500余篇,多次得到汪洋书记和省政府领导批示,有效发挥了海关统计对广东经济与社会发展情况的预警监测作用。
    (四)全力支持广东加工贸易转型升级,积极帮扶企业有序转移。协调省内海关进一步规范加工贸易企业转型、搬迁所涉操作程序,广东海关共计为400余家企业办理了就地转型)手续,为280余家企业办理了搬迁手续;积极支持和配合省委省政府出台的相关服务举措,就进口设备税收政策对加工贸易转型升级的影响开展调研,并向总署上报了调研报告,得到盛署长的批示予以肯定;指导和督促深圳前海湾保税港区、广州南沙保税港区和广州白云机场、中山、东莞虎门港保税物流中心等海关特殊监管区域和保税监管场所完善配套设施建设,年内完成了国家有关部门的联合验收,引导其充分发挥产业集聚和保税物流网点的辐射效应;主动会同广东省外经贸厅开展特殊区域和保税场所规划布局和发展现状的调研,积极支持有条件的地区科学、合理地申请设立特殊区域和保税场所。
    (五)务实推进关企合作伙伴关系,依照国际海关通行规则服务广大守法企业。积极搭建关企对话平台,引导企业以合法合理形式表达利益诉求,牵头省内海关加强与香港工业总会珠三角协会等行业协会间的联系沟通,解答企业咨询近百次。组织省内海关联合在广东省外商投资企业产品内销博览会设点现场办公,宣讲政策,办理手续;协助广东进出口商会开展“广东进出口诚信示范企业”评选活动;组织“海关企业面对面”政策宣讲会,协调解决了广东省印刷复制业协会、广东瓷砖洁具商会等协会反映的疑难问题;推动实施“大客户”管理制度,协调省内海关与万宝集团等大型守法企业签订合作备忘录,对该类企业实施“量体裁衣式”的便利措施;加强B类诚信企业的培养力度,建立良好互动局面;根据总署的部署,协调省内海关开展企业信息核查和数据清理工作,准确掌握了广东关区进出口企业实际数据。
    (六)粤港澳海关合作更趋紧密,联手执法向更深更广度领域拓展。成功举办粤港、粤澳海关业务联系年度会议,达成新的合作共识;内地与澳门海关陆路口岸查验结果参考互认合作年底全面启动,跨境货物流转速度显著提高;粤港海关统一电子载货清单前期工作进展顺利;粤港海关正式启动湛江海关驻机场办事处与香港海关机场科口岸合作机制;粤港澳海关联合开展了反走私调研、海上围剿行动、分析数据对碰,联合办理控制下交付毒品走私案件,缉私执法合作继续深化。
    二、综合治税工作取得明显成效
    2009年广东海关税收入库1818.55亿元,比2008年超出79.11亿元,增长4.55%;广东海关税收入库占同期全国海关税收入库的19.74%,提升0.75个百分点。广东海关在税收入库调控、审价补税、归类补税、稽查补税以及加贸内销征税等方面的综合治税效果整体向好。
    (一)及时做好税收入库调控工作,为完成全年税收计划做出积极贡献。以税收入库通报机制为抓手,及时掌握省内海关税收入库动态和税收预测情况,提前采取措施,确保年底税收适时入库,大大缓解了2009年的税收入库压力。
    (二)深入开展税收宏观监控,税收征管质量不断提高。加强对低瞒价商品的风险分析,及时捕捉有关海关低价商品等情况,并引导各关通过整治补税入库3.11亿元。2009年省内各关价格水平均处在合理的绿色区间,应收尽收水平及价格水平整体良好。
    (三)加强内销税收质量的监控、分析和预警,落实内销便利化措施。及时向总署提出促进加工贸易内销便利化、完善加工贸易内销价格水平考核等相关建议,获得总署采纳。对符合条件的加工贸易企业积极推行内销征税“集中申报”模式,简化内销海关手续,降低企业了经营成本。全年加工贸易内销征税76.9亿元,同比增长15.1%,超额2.57亿完成年度内销税收目标任务。
    (四)有效推进专项督察、案件处理和企业稽查等工作,巩固综合治税的后续防线。对海口、成都、湛江、汕头、天津、南昌等海关贯彻落实总署综合治税决策部署情况开展专项督察。提高行政复议诉讼案件办理质量,共处理90多宗复议案件,协调和妥善处理多宗重大行政诉讼案件。加强对省内海关稽查补税工作的定期监控和分析,积极组织、指导、协调省内海关稽查部门围绕高风险企业、高涉税行业、重点领域开展专项稽查和税收专项核查工作。2009年,省内海关稽查部门共稽查企业3257家,实际稽查补税入库13.5亿元,补税入库总额占全国海关比例28.55%,完成2009年补税任务287.54%,高于全国海关平均进度。
    三、规范统一执法工作有新突破
    (一)以行政复议诉讼案件办理为抓手,规范统一省内海关执法。充分发挥行政复议和行政诉讼的指导监督作用,及时通过复议意见书等形式指出办案发现的海关执法问题,促进了执法水平的提高;切实解决贸易管制疑难问题;深入细致地开展了各项普法宣传教育活动。
    (二)认真开展规范统一省内海关执法调研工作,研究制定相关指导意见。以整合归并省内海关办理行政处罚案件的成熟经验和主要做法为依托,以解决其中的执法重点和难点问题为出发点,通过调研和征求意见,年内出台了《广东分署关于规范统一省内海关行政执法若干问题的意见》,提出办理行政处罚案件应当坚持的主要原则、案件通报移交和立案标准、违法行为的界定、处罚幅度标准的掌握、法定程序的执行等方面的指导意见,构建了省内海关规范统一执法的联系配合机制;制定《广东海关政治性非法出版物查处工作指引》,为一线海关该类执法提供了明确的参考依据;制定了《广东海关保税加工核查操作指引》,组织编撰《广东海关保税加工核查案例选编》。
    (三)创新工作方式,推进法规管理工作。协助总署审查省内海关公告和规范性文件,对其中存在的问题通过个别和集中的方式向省内海关反馈审查意见;对中央、总署及广东省地方立法所涉20余部规章及规范性文件提交了200余条立法建议或修订建议,有效化解了法律冲突,维护了海关所代表的国家利益。
    四、打击走私工作跃上新台阶
    2009年,广东省内海关缉私部门共立走私犯罪案件709起,案值80.63亿元,涉税额14.04亿元,同比分别上升28.2%、下降20%和6.4%。
    (一)“以打促税”取得显著成绩。以关警融合为动力,以情报为先导,以提高缉私整体效能为目标,密切注视广东关区走私态势,以“猎鲨”等专项打击行动为重点,先后组织省内海关开展打击走私专项斗争和联合行动20多次,有力挤压了涉税走私活动空间;对“8703”、“8107”、“1015”等专案重拳出击,成功打掉多个特大走私团伙,保持了广东关区的反走私高压态势。 
    (二)反走私综合治理进一步加强。与省打私办、公检法、边防、工商、检验检疫、林业、环保、台办、外办等部门的联系配合及信息案件通报机制得到巩固完善;积极协商有关部门堵塞管理漏洞,理顺了两地牌车走私综合治理的工作程序;协助省流渔办加强对往来港澳流动渔船的常态管理,并据海关通报对参与走私的百余艘船只给予警告、吊销牌照等处理;协调解决省内海关缉私部门办理刑事、行政案件中的诸多疑难问题,年内共协助办理边控700余件,通过边控抓获走私犯罪嫌疑人125名。
    (三)缉毒长效机制建设进一步完善。2009年,广东海关共查获毒品案件303宗,缴获毒品1589821.4克,抓获犯罪嫌疑人267人,查获500克以上毒品大案200宗,同比分别增长50%、245%、18%和38%。其中,深圳和黄埔海关均在货运渠道查获毒品走私特大案件,受到国务院和总署领导的肯定。在与省公安厅禁毒联席会议制度取得成果的基础上,积极探索“粤港澳海关警方打击跨境毒品犯罪合作机制”,不断完善泛珠三角区域海关、港澳海关缉毒情况通报与交流制度,共通报信息130多份;年内牵头组织举办6期G75禁毒执法培训班,省内海关共240人参加培训。
    五、履行调查研究职能有新起色
    分署主要领导亲自带队,先后开展了金融危机下外经贸企业经营状况、口岸建设、大铲中途监管站职能、横琴新区开发开放海关监管模式创新等重大课题调研活动,为国家有关部门和总署决策起到积极辅助作用,对横琴新区建设提出的“分线管理,创新通关制度”改革创新思路,一再得到省委省政府和国家有关部门好评,为新区规划最终获得通过起到重要推动作用。年内组建了研究室,确定了2009年分署署级研究课题和调研项目。
    六、队伍建设不断得到加强
    省内海关集中抓好学习实践科学发展观整改落实方案制定和集中解决突出问题工作。认真做好整改事项的跟踪督办,定期做好指导、收集、整理、上报、通报等各项工作。以庆祝建国、建关60周年为契机,相继开展了“我与祖国共奋进、我为海关作贡献”主题教育活动、中国海关荣誉纪念章颁发仪式以及升国旗等一系列活动,营造和谐氛围。以修订和落实《广东分署工作规则》为契机,夯实工作基础,规范行政秩序,推动了分署政务管理的优化与规范。分署综合运用执法评估系统等业务操作平台,加强对各关区执法情况的分析评估,及时向省内海关通报执法异常情况,及时向总署有关部门提出完善执法机制的建议,协助总署对省内海关执法和廉政情况进行实时的监控和评估。积极推进队伍的廉政建设,强化监督制约,认真查处内部违纪违法行为。