[大] [中] [小] [打印]

广东分署2008年信息公开工作情况

   发布时间:2009-03-31

2008年,广东分署认真贯彻中央、海关总署、广东省政府政务公开的有关部署和要求,扎实推进政务公开工作,取得了一定成效,有力推进了分署各项工作的开展。

一、领导高度重视,不断加强组织建设

广东分署党组高度重视政务公开工作,要求从转变执法理念、坚持执政为民、促进行政管理改革和推进惩防体系建设的高度提高对政务公开工作的认识。根据人员变动情况和新形势下政务公开工作的要求,调整和补充分署政务公开领导小组及其办公室成员。分署政务公开领导小组不定期召集会议,听取署内部门政务公开工作汇报,并解决工作中遇到的各种问题,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》等文件,提出贯彻意见。办公室负责政务公开工作的组织、指导、协调和评估工作,实行专人专岗负责,各部门需要公开的事项由办公室统一上网、上屏、公告以及宣传报道,监察审计室负责对政务公开情况进行监督检查,受理投诉举报,推动工作落实。

二、做好年度计划,稳步推进实施

在2008年初召开的分署机关工作会议上,分署主要负责同志提出:“大力推进政务公开,贯彻守法便利原则,营造诚信和谐、合作共赢的社会环境。”2008年5月22日,又专门组织召开分署政务公开领导小组工作会议,分署领导作了题为《认清形势,解放思想,全面提升广东分署关务公开水平》的讲话,强调了信息公开工作的重要性,查找了存在的问题和不足,明确了努力方向;会议研究提出《2008年广东分署关务(警务)公开工作要点》,对2008年分署政务公开工作进行了部署。

三、健全基本制度,进一步规范政务公开工作

2008年制定了《广东分署互联网站管理办法》、《关于进一步明确分署门户网站信息报送有关问题的通知》、《关于进一步明确分署门户网站人民来信答复办理程序的通知》,不断加强信息公开工作的制度建设。逐步建立健全政务公开审查制度、评议考核制度、责任追究制度等长效运行机制和监督机制,实施“无节假日复议申请接待制”和“复议申请首问即时答复制”。加强对全省海关政务公开工作的协调和指导,做好全省海关文明窗口建设,促进广东海关政务公开工作的规范统一,把广东海关政务公开工作提高到新的水平。

四、健全公开设施,拓宽信息沟通渠道

依据总署的指导意见,结合分署实际,灵活采用公示板、咨询服务、印刷品、电脑网页、传播媒体、对外培训、专用电话、专用信箱等形式实施政务公开。分署设立了主任信箱、举报投诉箱(电话)、值班台、公告栏等,并配专人受理确保及时更新维护。积极与省有关行业协会开展合作,借助地方政府、贸易促进会、外商投资协会等,推动开展了面向社会、企业的政策宣讲、业务咨询、现场答疑等活动,宣介广东省内海关基本情况、海关业务流程及海关法律知识等情况。加大新闻宣传力度,营造舆论氛围,积极宣传海关改革创新、服务群众、廉洁从政的良好成效,使广大人民群众在接触海关信息的同时,加深了对海关工作的理解和认同。年内,举办了“海关企业分类管理办法新闻通报会”、“6.26广东海关禁毒工作新闻通报会”、缉私警察成立10周年宣传活动,全年分署被各类新闻媒体采用约100篇(次)。

五、加强门户网站建设,搭建信息公开网络平台。

分署领导高度重视海关门户网站建设,主管领导明确要求:“海关门户网站是体现海关工作16字方针的重要窗口,必须办好”。根据总署统一要求,按照 “对外宣传窗口、政务公开渠道、服务社会平台、内外交流桥梁”的网站建设总体目标,结合分署实际,完成规定栏目,规划设计特色栏目,逐步丰富完善网站内容。分署成立了互联网站建设领导小组,分署主要领导任小组长,负责组织、指导、协调、规划分署互联网站建设工作,办公室、技术处、信息分中心负责网站建设的具体组织实施工作。门户网站正式开通以来,受到社会各界普遍关注和积极评价。2008年,分署网站浏览量65.8万人次,成为接受社会监督的便利渠道。

六、认真履行服务职责,开展阳光便民行动

(一)高度重视人大政协建议提案办理工作。2008年办理省人大代表建议和省政协委员提案10件;积极参与省人大立法及议案审议会议,向人大代表介绍海关业务工作情况,回答代表询问等。

(二)认真履行统计分析和咨询服务的职责。全年定期向省委省政府报送外贸有关情况共36篇次。做好统计咨询工作,2008年共面向社会各界完成统计咨询40余次。组织省内海关统计部门以改革开放30年为契机,编写出版《数字见证发展——从海关统计看改革开放30年广东对外贸易》,为各级党政、海关内外了解广东外经贸的发展历程提供信息参考。

(三)认真做好信访接待工作。高度重视人民来信来访工作,指定专门人员负责该项工作。登记办理群众来信举报、情况反映、上级重要信访交办的来信62份。处理网站主任信箱、走私违规举报、廉政举报和信访类人民来信近120余件。

七、探索规律,积极开展信息公开政研工作。

为了适应形势的需要,把握信息公开工作的特点和规律,增强信息公开工作的预见性和主动性,分署在认真组织开展好政务公开日常工作的同时,解放思想、实事求是,注重综合运用各种研究方法开展政务公开、信息公开理论研究,年内各部门组织开展调研并撰写了《略论政府信息公开在网络时代背景下的法律规制》、《扎实推进关(警)务公开,完善监督制约机制》等相关理论文章8篇,其中1篇论文获评全国政务公开征文3等奖。