[大] [中] [小] [打印]

2009年广东分署工作要点

   发布时间:2009-03-31

一、继续深入学习实践科学发展观,不断提升履行职责的能力和水平

        深入推进学习实践科学发展观专题教育活动向纵深发展。今年要着力抓好整改落实阶段的各项工作,按照《广东分署深入学习实践科学发展观活动整改落实方案》的部署,认真研究解决分署和广东省内海关工作中存在的突出问题和深层次矛盾以及署内干部职工普遍关心的问题,实事求是,突出重点,分类指导,狠抓落实,真正做到党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠,确保学习实践活动取得实效。

二、优化海关监管与服务,全力支持广东外经贸平稳较快发展

        一是认真落实宏观调控政策,加强进出口监测预警。执行好海关总署支持扩大内需促进经济增长10项措施和分署的《指导意见》,协助落实好署省合作备忘录,并在实践中不断完善。认真贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》,近期要牵头研究并提出广东省内海关贯彻落实《纲要》的意见和建议。要发挥海关统计的监测预警作用,积极跟踪反映各项措施实施后的效果,加强对重点敏感商品的监测分析。认真研究国内外经济形势的变化,客观分析广东外经贸出现的新情况新问题,主动为总署和省委省政府提供加强和改善宏观调控的政策建议。

        二是优化通关模式,促进物流发展。在总署的指导下,完善跨境快速通关模式试点运作,继续推广实施卡口联网,年内争取省内海关车检场60%以上的车流量应用卡口联网系统监管。组织省内海关推广跨境快速通关与“属地申报、口岸验放”的联动通关模式,进一步提高通关效能。按照总署部署加快推进无纸通关改革,适时启动并扩大试点工作。加强科技资源整合和科技创新工作,重点以科技为依托推进智能化通关。

        三是优化加工贸易和保税监管模式,为企业提供优质高效服务。继续深入贯彻落实广东省委、省政府推进“双转移”的重大战略决策,统一、规范省内加工贸易企业转型、搬迁的业务操作流程。深化“流程再造”改革,加强对协作区、省内海关的指导协调,稳步推进电子化手册改革,确保海关大监管体系下保税加工监管的高效运作。协调省内海关推广应用 “内销征税管理系统”,支持和促进加工贸易保税货物内销。积极稳妥地开展“三方联网”试点,构建企业、海关、外经三方服务管理平台。积极推进保税物流监管“区域整合”改革,加强保税物流监管体系布局规划,发挥海关特殊监管区域和场所的功能作用。

        四是加强与商界的战略合作伙伴关系。结合企业分类管理制度,落实各项通关便捷措施。落实与业界及行业协会的合作备忘录,完善日常联络工作制度和联系沟通机制,加强政策宣讲和政策引导工作力度,切实帮助企业解决实际困难,度过难关。

三、认真做好税收和打击走私工作,营造良好的进出口环境

        首先,要强化税收征管机制建设,加强对省内海关税收趋势分析研判和风险预警监控。加强沟通联系,推动分署与省内各关之间建立反应迅速、处置有效的税收工作互动模式。建立广东关区税收考评机制,定期对省内海关税收执法情况进行评估。

        其次,要巩固完善反走私长效机制。坚持“打团伙、破大案、摧网络”的工作思路,积极推进反走私综合治理工作,组织开展专项斗争,稳、准、狠地打击走私违法活动。

四、大力推动粤港澳海关紧密合作,积极拓展合作深度和广度

        拓展通关合作的范围,探讨实施粤港海关跨境快速通关物流监管模式。推动AEO制度实施,建立粤港海关诚信守法企业互认机制,研究对承载海关监管货物的运输企业实施分类管理。

        提升知识产权保护合作的水平。定期向港澳海关通报内地自主知识产权企业和品牌资料,组织联合行动,共同打击侵权产品进出口,为合法企业提供通关便利。

五、全面加强队伍建设和党风廉政建设,为履行职责任务提供坚强有力的保障

        坚持以人为本,不断改进思想政治工作方法,建立完善科学规范的干部管理机制。扎实推进惩防腐败体系建设,加强海关业务改革中风险预测和防控工作,推进反腐败反走私联动机制和“一案双查”制度,提高广东海关同步防控执法风险和廉政风险的能力。认真履行分署监督审计巡视职能,努力完成总署交办任务。强化政治意识、大局意识和责任意识,树立正确的政绩观,狠抓落实,进一步改进机关作风。