[大] [中] [小] [打印]

2008年广东分署工作总结

   发布时间:2009-03-31

        2008年,海关总署广东分署和省内各直属海关认真贯彻全国海关关长会议、全国海关工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革创新,努力以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,争当实践科学发展观的排头兵,务实推动《海关总署广东省人民政府关于建立署省紧密合作机制的合作备忘录》的落实,切实采取有效措施支持地方外贸经济发展,取得了较好工作成效。

一、各项业务工作取得新突破

        在省内海关共同努力下,2008年广东海关监管进出口货物总值7533.2亿美元,增长10.4%;累计税收入库1739.44亿元,增长12.75%,圆满完成税收预定计划。广东区域审单中心试点取得阶段性成果,卡口联网和跨境快速通关系统推广工作顺利启动并取得新进展。加强法制建设,行政复议渠道进一步畅通,复议监督得到强化,知识产权保护、“扫黄打非”、普法等工作扎实推进。海关后续管理得到加强,企管、稽查、风险管理职能作用得到充分发挥,组织协调省内海关采取措施治理“空壳”企业,实行关区业务风险综合分析报送制度,加强对重点敏感商品的分析监控,进一步提高了整体风险防控效能。有效推进加工贸易“三方联网”工作,全省63.7%的加工贸易企业实施电子底账管理。粤港澳海关合作更加紧密,口岸通关、执法合作均取得新成果,与港、澳海关保护知识产权联合执法行动扎实有效开展。泛珠三角区域海关合作稳步推进。奥运安保、反恐维稳、食品安全等新职能工作成效突出。

二、支持地方经济发展有新举措

        协助总署签订与广东省政府的合作备忘录并抓好落实;制定实施关于认真贯彻落实省委、省政府推进产业转移和劳动力转移工作的《若干意见》;研究提出贯彻落实总署10项措施的《指导意见》,制定《加工贸易企业搬迁业务海关操作指引》;贴合广东省经济发展实际,为联邦快递亚太转运中心落户广州等重点项目的顺利启动提供优质服务。立足海关职能,积极为金融危机冲击下广东外经贸的新发展献言献策。相关工作得到了省委、省政府领导的充分肯定和企业界的好评,其中贯彻落实总署10项措施的《指导意见》被省政府原文转发各地级以上市和省直部门。

三、打击走私工作成效明显

        省内海关全年立案走私案件6662起,案值2.9亿元,有力打击了走私违法犯罪活动。组织元旦春节、中秋国庆期间等打击走私的专项和联合行动15次。积极与省打私办、检验检疫局、环保局、武警广东边防总队联系配合,加大反走私综合治理力度。加强与港、澳缉毒执法合作,共查获毒品走私案件202宗,抓获犯罪嫌疑人226人,缴获各类毒品461公斤,维护了经济秩序和社会稳定。

四、学习实践科学发展观活动稳步推进

        围绕“防范执法和廉政风险,促进科学发展”的实践载体,召开党组专题民主生活会,举办处级领导干部培训班,开展专题调研、征求群众意见建议和分署党组分析检查报告评议等工作,得到了总署指导检查组的表扬。积极参与省委组织的解放思想学习讨论活动,组织开展深化粤港澳合作等专题调研,提出政策建议,得到省委的充分肯定。

五、防范执法风险和廉政风险能力不断增强

        分解落实分署党风廉政建设和反腐败工作,加强督办落实,廉洁从政各项规定得到认真执行。巡视、审计和专项监督工作扎实有效,受到总署的肯定。与省纪委、检察院、法院加强联系,与省检察院召开预防职务犯罪联席会议,签署双方加强联系配合《意见》