[大] [中] [小] [打印]

2007年广东分署工作总结

   发布时间:2008-08-14

〔概况〕2007年,广东海关监管的进出口商品总值6,820.9亿美元,增长20.5%,监管进出口货运量10.9亿吨,增长10.4%,占全国的44.67 %;进出境运输工具1828万辆(艘)次,增长2.7%,占全国的80.49 %;进出境人员2.8亿人次,增长7.2%,占全国的80.26 %;税收实际入库1542.76亿元,比上年同期多收261.18亿元,再创新高,增长20.38%,占全国海关20.34%;实有加工贸易企业2.8万个,占全国的35.71 %;立案走私案件6077起,增长30.2%,案值25.2亿元,分别占全国海关的71.92%37.17 %

〔海关税收征管〕在税收征管方面,广东分署协调省内海关通过完善管理制度,理顺职能分工,提高综合治税能力。加强税收长效机制建设,坚持税收监控和考核办法,确保税收征管质量。提供优质服务、营造良好的通关环境,巩固和培育税源,落实海关总署的“应转尽转”要求,简化和规范转关监管,圆满完成全年税收任务。2007年广东海关税收入库1542.76亿元,占全国20.34%,增长20.38%,各项监控指标均处于良好水平。

〔深化海关业务改革〕2007年,广东分署协调省内海关积极推进监管通关改革创新,营造高效便捷的口岸通关环境,大力支持和促进地方经济发展:一是“属地申报,口岸验放”通关方式进一步扩大。实施“属地申报,口岸验放”,减少企业在属地海关与口岸海关之间往返,改革传统转关方式,减少环节,节约通关时间和通关成本,提高跨关区物流运转效率。年内,广东海关将“多点报关、机场验放”模式全部切换到“属地申报、口岸验放”模式;加强与广东检验检疫部门合作,简化通关手续。目前,省内海关之间,广东海关与泛珠三角区域内其他海关之间均已实施“属地申报,口岸验放”通关方式。按属地海关统计,省内海关试点企业近100家,已开展此项业务近1500票,货运量近400万吨,货值近10亿美元。二是跨境快速通关系统进入实质性试运行阶段。实施跨境快速通关系统,借助GPS和电子关锁等先进科技手段,实现陆路跨境运输车辆及货物的快速通过和快速分流,从而促进跨境物流快速健康发展。电子关锁单锁试运作效果良好, GPS监控系统试点推广计划稳步推进。三是出台便利措施,促进广东外源型经济发展。湛江海关在与湛江、茂名两市充分沟通协商的基础上,出台了支持区域合作、促进粤西发展的8项措施,并同湛江、茂名两市政府签署了合作备忘录。广州海关、黄埔海关联合推出支持广州空港、海港发展的措施,进一步增强白云机场和广州港的功能建设,强化物流枢纽作用。深圳、拱北、汕头、江门等海关也紧密结合省情、市情,深入调查研究,出台了支持外源型经济发展的具体措施,包括支持地方自主创新战略、促进企业自主产权研发,扶持民营企业、促进大型生产型项目在粤东落户,加强关区合作、提供一站式通关服务等。

〔打击走私〕在打击走私方面,广东分署认真开展打私专项斗争和联合行动,扎实开展反走私综合治理,组织开展了12项专项斗争和联合行动,取得了突出成效。全年,广东海关共立案走私案件6077起,案值25.2亿元,立案违规案件15,292起,案值80.4亿元,立案侦办毒品走私案件186起,缴获各类毒品394千克。同时,加大普法宣传力度,加强与地方执法部门的协作配合,联手打击非法出版物,普法工作和“扫黄打非”工作取得积极成效。2007年,广东海关共查缴各类非法出版物141.6万余份,查获万张以上光盘走私案件10宗,查获涉案光盘260.71万张。

〔推动泛珠三角区域海关合作〕2007年,广东海关齐心协力、积极行动,加强口岸和内地海关的联系配合,加强内地与港澳海关之间的合作,充分发挥港澳地区对内地泛珠三角区域外贸进出口的辐射作用,努力为广大进出口企业营造一个守法便利、统一规范、快捷高效的通关环境。继续发挥泛珠三角区域海关关长联席例会、联络员会议和情况通报“三大平台”的作用,《海关积极参与和推动泛珠三角区域合作的10项措施》得到进一步落实。5月,2007年泛珠三角“商贸通关便利化论坛”暨“区域海关关长联席例会”在香港成功举办。内地、香港、澳门三地海关共同发表了《泛珠三角区域海关联合宣言》,确认了粤港海关货物查验结果参考互认、跨境快速通关、企业守法记录共享等8个领域深化合作。

〔加工贸易及保税监管〕广东分署继续推动加工贸易联网监管改革,促进广东加工贸易的健康发展和转型升级。广东海关已对省内1908家加工贸易企业实施联网监管。同时,与广东省外经贸厅密切合作,加快广东省加工贸易联网监管公共平台建设和推广步伐,全省已有580家加工贸易企业安装了公共平台外经审批系统,为实施企业、外经贸、海关“三方联网”,实现加工贸易管理资源、信息共享和齐抓共管的目标奠定了基础。开展纸质手册电子化试点的企业已达4918家,其中,广州海关下辖佛山海关禅城、顺德、三水、高明办事处已全面实施纸质手册电子化管理。

〔海关准军事化建设〕 2007年,广东分署坚持从严治关方针,着力加强队伍建设和行风建设,着力建设服务型海关、责任型海关和法治型海关。坚持“内强素质”与“外树形象”相结合,开展岗位练兵,加强专项知识学习和技能训练,营造“钻研业务、争创一流”的良好氛围,努力提高执法能力和服务水平。加强制度建设和规范化管理,关风、关貌、关纪得到进一步提升,队伍的凝聚力、战斗力进一步增强。