当前位置 : 国际版首页
当前位置 : 首页>>国际版首页
[大] [中] [小] [打印]

石家庄海关破获8亿元高档汽车走私案(图)

发布时间:2017-07-19

  

  图为:石家庄海关查获走私汽车牌照  范立新/摄

  劳斯莱斯、迈巴赫、宾利、法拉利、保时捷……百余台进口豪车整齐地停放在一起,这不是某汽车博览会上的场景,而是石家庄海关查扣走私高档汽车的停放现场。

  近日,石家庄海关对外披露,在4月13日凌晨、海关总署统一组织的打击汽车走私统一查缉行动中,该关成功打掉走私团伙3个,查证涉嫌走私进口汽车680余台,案值约8亿元,系该关建关以来破获案值最大、情节最为严重的走私犯罪案件。行动期间,在河北省公安厅、河北省海警总队等部门的大力配合下,该关集结警力120名,分赴广州、银川、天津、武汉及省内沧州等地对目标人物和地点进行统一查缉,成功抓获目标犯罪嫌疑人16名,查获犯罪嫌疑人用于存放走私汽车的库房两间,现场查扣劳斯莱斯、宾利、迈巴赫等品牌走私高档汽车近百台。

  2016年年底,该关接获群众举报,称有团伙长期从事高档汽车走私活动。该关缉私部门逐步摸清了走私团伙境外订车、绕关走私、国内销售等情况。现初步查明,以武某、吴某等为首的走私团伙大肆自境外订购高档汽车,通过广东、广西相关走私团伙,以绕越设关地方式自广西中越边境非设关地走私进境,并将走私车辆在境内销售牟利,后安排“飞车仔”驾驶涉案汽车从广西开往广东广州、东莞等地交付揽货、销售团伙,经整修后销往全国各地牟利。有关走私团伙还私刻海关、税务、公安等政府部门公章,制作虚假进口报关单证,骗取申领机动车号牌,试图使走私车辆具备“合法身份”。

  截至目前,石家庄海关共立案侦办走私汽车系列案5起,抓获犯罪嫌疑人19人,执行逮捕6人,查扣现车115台,查扣假机动车牌照58副、假印章25个、虚假关单税单手续20套,另移交地方公安涉嫌伪造国家公文案件线索1条,移送犯罪嫌疑人3人,实现了对走私汽车订购、运输、储存、骗领车牌手续和销售等环节的全链条打击。

  (邝叶/文)