当前位置 : 国际版首页
当前位置 : 首页>>国际版首页
[大] [中] [小] [打印]

杭州海关积极推进自贸协定惠及更多浙企

发布时间:2017-07-18

  7月17日,浙江富兴电力燃料有限公司向杭州海关隶属舟山海关申报进口一批价值约6700万元的澳大利亚动力煤。这是自今年1月1日中澳自贸协定第三次产品降税实施以来,杭州海关在舟山口岸放行的第12票享受零关税的进口煤炭。

  目前,我国已实施包括中澳自贸协定在内的14项自由贸易协定和3项优惠贸易安排。为了让浙江外贸企业充分运用各项自由贸易协定优惠政策,杭州海关针对行业特点和地方经济特色,联合地方政府部门、行业协会等召开多场政策宣讲会,到重点企业开展业务培训,提前了解进口产品信息,通过微信、QQ等网络平台及时解答企业通关问题。同时,在通关现场开设自由贸易协定专用通道,及时解决企业通关受惠过程中遇到的问题,帮助浙江外贸企业更好地享受政策红利。

  “零关税后,企业是最直接的受益人。这一票货物,就可以节省关税400万元。”浙江富兴电力燃料有限公司业务部经理吴丹说。中澳自贸协定于2015年12月20日正式实施并第一次降税,澳大利亚动力煤的关税由原来的6%降到4%,去年1月1日第二次降税后降低到2%,今年1月1日第三次降税后关税为零。吴丹表示,今年上半年公司从澳大利亚进口动力煤159万吨,自贸协定让企业省下了5000万元成本。

  与“富兴电力”一样,杭州的乐荣电线电器有限公司也享受到了自由贸易协定带来的政策红利。作为一家生产销售电线电缆的台资企业,“乐荣电线”最主要的原材料铜线常年从台湾进口。“得益于ECFA,今年上半年我们公司受惠货值达到1667万美元,为企业节约成本530多万元。原产地证书电子联网后,通关速度更快,是一项实实在在惠企的好政策。”乐荣电线关务经理刘合英说。(陈国瑾、齐妤晔/文)