[大] [中] [小] [打印]

于广洲接受俄通社-塔斯社记者专访

   发布时间:2016-04-08

  近日,海关总署署长于广洲就中俄贸易情况等相关问题,接受俄通社-塔斯社记者阿列克谢专访。
  
  阿列克谢:您如何评估2015年俄中贸易合作?
  于广洲:
据中国海关统计,2015年我国对俄罗斯进出口4227.3亿元,比上年同期下降27.8%,占同期我国外贸进出口总值的1.7%。其中,对俄出口2162.3亿元,下降34.4%;自俄进口2065亿元,下降19.1%。
  中俄贸易额下滑既有世界经济整体低迷、总体需求不振的大环境影响,也有两国贸易结构较为单一等深层次原因,一方面,我国自俄罗斯进口为原油、成品油、原木、煤等大宗商品,由于去年以来国际市场原油等大宗商品价格大幅下跌,拖累了我自俄进口,以原油为例,2015年,我国自俄罗斯进口4243万吨,增加28.2%,俄罗斯为我国进口原油第二大来源国,但由于同期进口原油价格下跌45.5%,进口值1070.5亿元,大幅下降30.1%,占当年我国自俄进口总值的52%;另一方面,我国经济面临下行压力,产业结构调整,对大宗商品需求有所减弱;受价格下跌影响,俄罗斯出口石油天然气收入减少,对我国出口商品需求下降,也在一定程度上削弱了双方扩大贸易的内生动力。
  具体来看,2015年中俄贸易主要呈现以下特点:
  第一,出口以机电产品、传统劳动密集型产品和农产品为主。2015年,我国对俄出口机电产品961.9亿元,下降36.6%,占同期我国对俄出口总值的44.5%;出口传统劳动密集型产品(纺织服装、塑料制品、家具及其零件、玩具、鞋类和箱包及类似容器)756.7亿元,下降34.1%,占35%;出口农产品111.9亿元,下降20.8%,占5.2%。
  第二,进口主要为能源资源性产品。2015年,我国自俄进口原油1070.5亿元,下降30.1%;进口锯材110.4亿元,增长15.4%;进口农产品106.6亿元,增长11.7%;进口成品油99.3亿元,下降29.6%;进口原木79.5亿元,下降16%;进口水海产品72.6亿元,下降6.6%。
  虽然2015年中俄双边贸易出现下降,但从长远看,中俄经贸合作优势互补的格局不会改变。中俄互为最大的邻国,而且是全面战略协作伙伴关系,中俄不仅政治关系好,在经贸方面的合作也在不断升温,相信中俄贸易发展会越来越好。
  
  阿列克谢:为促进俄中贸易增长,应采取哪些措施?
  于广洲:
为促进中俄双边贸易健康发展,双方应当拓展贸易渠道,实现贸易多元;加强“一带一路”建设与欧亚经济联盟战略对接,深化中俄双方在能源、基础设施、金融等领域的合作;加快贸易便利化进程,改善贸易环境,拓展新型贸易业态,大力发展跨境电子商务;加大两国银行和金融间的合作力度,大力推广人民币计价结算,有效防范进出口企业收付汇风险。近年来,中俄海关大力推进通关监管作业改革,不断创新合作模式,在提升贸易便利化水平和促进贸易增长等方面进行了积极尝试并取得积极成效。两国海关应继续在以下几个方面加强合作:
  一是深化监管结果互认试点合作。中俄海关于2014年8月8日在绥芬河-波格拉尼奇内、东宁-波尔塔夫卡口岸启动监管结果互认试点。出口国海关对纳入互认范围的特定出口商品实施查验后,进口国对货物不再实施查验,予以快速放行。目前纳入试点范围的商品主要是:从中国出口到俄罗斯的果蔬产品以及从俄罗斯出口到中国的木材。目前,双方对已签署的监管结果互认议定书进行了修订,同意扩大适用商品的目录和口岸:将商品范围扩大到中国对俄罗斯出口的袋子、包装袋等,俄罗斯向中国出口的玉米、矿泉水、苏打水、麦芽啤酒、大豆等重点商品;将试点口岸扩大至同江-下列宁斯阔耶口岸和黑河-布拉戈维申斯克口岸。合作试点的进一步扩大将大大提升中俄边境口岸贸易便利化水平,促进双边贸易发展。
  二是有效实施信息交换框架下的“绿色通道”项目。为推动中俄合作项目创新,2014年双方商定通过“信息交换”为参与企业提供通关便利,即信息交换合作框架下的“绿色通道”项目。该项目在尊重企业意愿的基础上,互相结对,提前交换信息数据,两国海关将给予企业优惠通关便利措施。双方通过前期充分准备,项目已经开始实施,下一步将继续完善项目试点,研究扩大参与企业和口岸,促进双边贸易发展。
  三是落实《中俄海关署关于集装箱运输供应链安全和贸易便利化议定书》。双方海关2015年9月3日在两国元首见证下签署《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于集装箱运输商品供应链安全和贸易便利的议定书》,旨在通过交换两国海关在物流监管过程中获取的信息,加快集装箱运输商品的海关通关作业。目前双方正在积极做好《议定书》的落实工作。
  四是继续加强多领域海关合作。进一步提高统计技术水平,扩充商品数据交换项目;加强联络沟通,有效打击走私违法行为;监控重点商品价格走势,加强边境海关合作,促进边境地区经贸发展。
  
  阿列克谢:俄中政府非常重视发展电子商务。俄罗斯联邦海关署和中国海关总署为此采取了哪些措施?
  于广洲:
中国政府高度重视跨境电子商务工作,国务院领导多次就跨境电子商务工作做出重要批示,中国海关按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试。积极探索适应跨境电子商务发展的政策措施,提出了“清单核放、汇总申报”管理措施;发布公告明确跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜,增列2种新型跨境电子商务监管方式;建立跨境电子商务企业备案管理制度,完善跨境电子商务统计工作的相关制度;开发跨境电子商务出口统一版通关系统;积极推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区试点工作,形成了10项创新监管措施,并复制推广到国务院确定的12个扩大试点城市;配合有关部门研究制定跨境电子商务零售进口税收政策。2015年5月中国海关总署对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求,进一步支持跨境贸易电子商务发展。
  中俄跨境电子商务贸易发展迅猛,两国海关在跨境电子商务方面开展了积极有效的合作:第一,2014年4月,中俄海关在杭州召开电子商务研讨会,前往阿里巴巴集团调研,实地考察杭州跨境贸易电子商务产业园和海关监管作业现场,并就跨境电子商务发展形势、海关监管举措等进行座谈,商定推动跨境电子商务试点工作,加强跨境电子商务合作交流;第二,2015年10月,中国海关组团赴俄罗斯参加第十六届国际海关展跨境电子商务国际会议,围绕跨境电子商务发展形势、面临的挑战、监管实践经验及建议等进行主题交流;第三,2015年12月,中国、蒙古、俄罗斯三国海关领导人第一次会议在中国北京举行,会议期间三国海关领导人就电子商务等议题深入交换意见,并就积极推动跨境电子商务三方合作达成共识。第四,中俄海关合作分委会第七次会议期间,双方积极研究跨境电子商务贸易框架下国际邮件海关通关监管问题,就加强两国海关、邮政和铁路部门间的合作,研究建立三方联系配合机制,支持通过中俄客运班列和中欧货运班列运输国际邮件,为国际邮件过境提供通关便利等问题达成共识。
  下一步,双方将在中俄海关合作分委会框架下,继续在跨境电子商务方面加强合作,加强技术交流,推动中俄海关之间的“信息互换、监管互助、执法互认”,促进中俄跨境电子商务贸易快速健康发展。
  
  阿列克谢:俄中海关在跨境走廊和口岸领域合作现状如何?
  于广洲:
中俄口岸合作始于20世纪90年代。中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会口岸工作组是两国现行口岸合作的主要机制。口岸工作组中方牵头单位为中华人民共和国海关总署,俄方牵头单位为俄罗斯联邦边界建设署,第一次会议于1997年10月召开,此后每年举行,截至2015年共召开了18次工作例会。据国际文传电讯社消息,今年2月2日,俄罗斯撤销了俄边界建设署,该署职能移交给俄运输部。
  长期以来,口岸工作组双方本着平等互利、友好合作的原则,建立了良好的互信关系。在工作组框架内解决了大量涉及边境口岸开放、建设、通行和工作制度等问题。在加强边境口岸基础设施建设、优化口岸工作制度、改善口岸通行环境、密切边境口岸主管部门和查验部门间合作等方面取得了良好成效,为提升两国口岸开放水平,提高口岸工作效率,促进贸易便利化及推动两国经济发展等发挥了积极作用。
  2015年7月上海合作组织乌法峰会期间,在中蒙俄元首的共同见证下,三方签署《中蒙俄海关关于创造便利条件促进贸易发展的备忘录》和《中蒙俄关于中俄蒙边境口岸发展领域合作的框架协定》,正式开启了中俄蒙三方海关与口岸合作的新纪元。2015年12月17日及2016年2月2日,中国、蒙古、俄罗斯三国海关与口岸领导人第一次会议分别召开。三方将进一步加强协作,认真落实三国元首乌法会晤成果,建立三方合作机制,明确合作重点和方向,支持“丝绸之路经济带”、“跨欧亚大通道”和“草原之路”三国发展战略对接,加强三国海关、口岸互联互通,促进“中蒙俄经济走廊”建设。
  
  阿列克谢:俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫访华时签署了对华出口粮食的协议。何时开始对华供货?中国海关对此是否做好了准备?
  于广洲:
中国海关将遵守对华出口粮食协议规定,为俄罗斯粮食进口做好相关准备:一是推进通关作业无纸化、关检合作“三个一”等多项通关作业改革,为粮食进出口提供便利通关。这些改革将简化海关通关监管手续和流程,提高海关通关监管效率和效能,降低企业通关成本和费用,进出口粮食企业将充分享受到中国海关改革的优惠。二是实行24小时预约通关、提前申报、集中申报等通关便利举措,为粮食进出口企业营造良好通关环境。
  
  阿列克谢:铁路运输方面两国海关合作现状如何?这一领域中哪些方面将发展的更为迅速?
  于广洲:
为落实国家“一带一路”发展战略,中国海关总署和中国铁路总公司签署合作备忘录,在国际铁路运输通关、换装、多式联运等方面进行有机衔接,创新运输组织和监管模式,逐步形成兼容规范的铁路运输规则,共同优化中欧、中亚集装箱班列的监管和服务,促进国际铁路运输便利化。
  通过中欧快铁将货物运输至欧洲,所需时间比海运节省1/2以上;成本约为空运成本的1/5,可以说是一条高效、安全的物流通道。中国海关全力支持亚欧国际货运大通道建设,积极推动中欧快铁的顺畅运营:一方面,在国内为中欧快铁量身定制通关监管办法,跨关区签订合作备忘录,实行提前申报、联合查验、专列监管、直通放行等快捷通关监管模式,确保“管得住”的前提下实现“通得快”。另一方面,中国海关总署与中欧快铁沿线国家海关特别是俄罗斯海关加强合作,积极协调开展监管互助合作,推进申报单证互认和数据交换,减少查验,简化通关手续,促进降低班列通关成本,及时协调解决中欧快铁在外通关时遇到的问题,大大提升了中欧快铁的通关便利化水平。