当前位置 : 海关总署>>组织机构>>政策法规司>>行政复议
当前位置 : 首页>>海关总署>>组织机构>>政策法规司>>行政复议
[大] [中] [小] [打印]

海关缉私部门能否实施治安处罚

发布时间:2007-05-22

一、案件基本情况

2006年6月14日,某隶属海关缉私分局两名干警前往A公司,调查该公司擅自将减免税设备移作他用一案。当两名干警准备进入该公司车间实地清点核对有关减免税设备时,该公司以吴某、赵某、李某为首的数名职工强行封堵车间大门,阻碍缉私民警进入车间调查取证。经反复说服教育,除吴某、赵某、李某外的其他职工逐渐散去,该三人仍不听劝阻,继续阻碍缉私警察执行公务,吴某还撕扯干警制服。该缉私分局其他干警闻讯及时赶到,制止了吴某、赵某、李某等人的违法行为。2006年7月2日,该缉私分局根据吴某、赵某、李某三人的违法事实,依据《治安管理处罚法》、《海关行政处罚实施条例》(以下简称《条例》)等有关法律、行政法规,决定对吴某处以行政拘留5天,对赵某和李某分别处以罚款人民币200元。吴某不服,向某直属海关申请复议。

 

二、行政复议情况

吴某向某直属海关提出复议申请,认为某隶属海关缉私分局属于该隶属海关的内设机构,无权以自己的名义作出治安管理处罚决定,请求复议机关撤销原处罚决定。某直属海关缉私局受理该复议案后依法进行了审查,认为根据《条例》第六条以及公安部发布的《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第十条关于“海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构可以依法查处阻碍缉私警察依法执行职务的治安案件,并依法作出治安管理处罚决定”的规定,某隶属海关缉私分局具有相应的治安管理处罚权,作出处罚决定的主体适格。吴某阻碍缉私警察进入车间调查取证,情节严重,依法可处以五日以上十日以下拘留。某隶属海关缉私分局作出的治安管理处罚决定事实清楚,适用法律依据准确,程序合法,依法应予维持。综上,某直属海关缉私局作出行政复议决定,维持该缉私分局作出的治安管理处罚决定。

三、法律提示

(一)海关治安管理处罚的适用范围

在一般人的印象里,治安管理处罚是地方各级公安机关对于违反治安管理的行为,即各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为,依法给予的行政处罚,海关是没有治安管理处罚权限的。的确,在《条例》颁布前,海关关员包括缉私警察在依法执行职务时受到阻碍、抗拒的,只能要求有关公安机关和人民武装警察部队予以协助,并将违法当事人移交有权机关处理。

针对在海关查缉走私过程中恶意抗法事件时有发生,缉私警察由于没有治安管理处罚权,对非法阻碍、抗拒缉私的违法行为不能有效处理的情况,《条例》规定海关侦查走私犯罪公安机构有权行使治安管理处罚权,进一步强化了海关缉私职能,对于严厉打击走私,充分保护执法人员人身安全,有效处理非法阻碍、抗拒缉私等违法行为起到了重要作用。《条例》第六条第一款规定,“抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的,由设在直属海关、隶属海关的海关侦查走私犯罪公安机构依照治安管理处罚的有关规定给予处罚。”具体来说,以下几类行为可以适用该条款,由海关侦查走私犯罪公安机构依法给予治安管理处罚。

1.直接针对缉私警察人身的行为

——殴打或者威胁、公然侮辱正在依法执行职务的缉私警察的。主要是对缉私警察的身体进行打击,或以杀害、伤害、损坏名誉等手段相威胁,或以语言、手势等方式对缉私警察辱骂、贬低、嘲讽,以此来阻碍缉私警察执法。

——采取撞船(车)、烧船(车)、沉船等手段抗拒缉私警察依法执行职务或者对依法执行职务的警务船(车)故意设置障碍的。撞船(车)、烧船(车)、沉船或者对警务船(车)故意设置障碍的,均属于情节严重的妨碍缉私警察执行职务的行为,还可能危及缉私警察的生命安全,依法应予治安管理处罚。

2.妨碍缉私警察调取证据的行为

——抗拒或者阻碍依法执行职务的缉私警察进入有关住所、场所或者妨碍缉私警察调查取证的。根据《海关法》的有关规定,缉私警察可以对有走私嫌疑的运输工具、有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所等进行检查。缉私警察在办理走私、违规案件时,可以依法调查收集证据。行为人抗拒或者阻碍依法执行职务的缉私警察进入有关住所、场所或者妨碍缉私警察调查取证的,依法应受处罚。

——哄抢或煽动他人哄抢缉私警察依法扣押的走私货物、物品、运输工具、特制设备或者其他财物的。缉私警察依法扣押的走私货物、物品、运输工具、特制设备或者其他财物既属于证明走私行为的物证,也是将来没收的对象,行为人哄抢或煽动他人哄抢上述货物、物品、运输工具等,将严重影响海关对走私行为的依法惩处。

——故意隐藏、转移、变卖、损毁缉私警察依法扣押、查封、冻结的走私货物、物品、运输工具、特制设备或者其他财物的。

——故意窝藏、转移、毁灭证据或者串供、作伪证等,阻碍缉私警察依法执行职务的。

3.以其他方式掩护、帮助走私的行为

——采用冲关、闯关等方式强行冲撞海关监管卡口、海关在海上设立的中途监管站和缉私警察设置的警戒带、警戒区的。行为人以冲关、闯关等方式走私的,海关除了可以对其适用《海关法》予以处罚外,还可以适用《治安管理处罚法》予以处罚。

    ——受雇监视、跟踪缉私警察依法执行职务,为走私分子通风报信和为走私活动提供帮助的。

以上列举的是抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的具体行为方式,实践中有拒绝、阻碍缉私警察依法执行职务其他行为的,也可以予以治安管理处罚。需要注意的是,只有在行为人阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务时,才能予以治安管理处罚。行为人抗拒、阻碍其他海关工作人员依法执行职务的,应当报告地方公安机关依法处理,而不能由海关侦查走私犯罪公安机构直接予以治安管理处罚。海关侦查走私犯罪公安机构接到报告的,可以赴现场以适当方法控制局面,对严重危害社会治安秩序和威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施,对于不属于自己管辖的案件,应当及时移送有管辖权的地方公安机关办理。另外,对于以上违反治安管理的行为,情节严重涉嫌刑事犯罪的,海关侦查走私犯罪公安机构应当将案件及时移交地方公安机关依法追究刑事责任,而不能自行侦查。

 

(二)治安管理处罚的种类

《条例》只规定了直属海关、隶属海关的海关社会实践走私犯罪公安机构可以对有关抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的行为予以治安管理处罚,而具体可以给予哪些行政处罚应当依照《治安管理处罚法》的有关规定。《治安管理处罚法》第五十条第一款规定:“有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;……”;第六十条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:(一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的;(二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的;……”。

根据以上条款,海关侦查走私犯罪公安机构对有关抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务的行为人可以给予警告、罚款或拘留的行政处罚。警告属于最轻微的治安管理处罚,适用于情节较轻的情形。警告具有谴责和训诫两重含义,它既是对有关行为人行为的一种否定性评价,指出其行为的违法性和社会危害性所在,也是对行为人的一种警示,训诫其不得再行实施有关违反治安管理的行为。罚款是对行为人课以一定金钱义务的处罚,其作用在于通过使违反治安管理行为人在经济上受到损失,起到对其的惩戒和教育作用,对于抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务,一般可处二百元以下罚款,情节严重的,除处以行政拘留外,最高还可以处五百元罚款。行政拘留是短期内剥夺违反治安管理行为人的人身自由的一种处罚,也是对自然人最严厉的一种治安管理处罚。按照法律规定,对于抗拒、阻碍海关侦查走私犯罪公安机构依法执行职务,情节严重的,可以处五日以上十日以下的行政拘留。

 

(三)对治安管理处罚不服的救济程序

《治安管理处罚法》第一百零二条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”根据本条规定,被处罚人如果对治安管理处罚决定不服,采取救济手段,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼;也可以直接向人民法院提起行政诉讼。隶属海关缉私分局虽然是海关内设的侦查走私犯罪公安机构,但根据《条例》第六条规定,该缉私分局有权以自己的名义作出治安管理处罚决定,而不是以其所属的海关的名义。因此,根据《行政复议法》和《公安机关办理行政复议案件程序规定》,当事人对隶属海关缉私分局作出的治安管理处罚决定不服的,应当向直属海关缉私局申请行政复议;对直属海关缉私局作出的治安管理处罚决定不服的,应当向海关总署缉私局申请行政复议。