当前位置 : 海关总署>>组织机构>>政策法规司>>行政复议
当前位置 : 首页>>海关总署>>组织机构>>政策法规司>>行政复议
[大] [中] [小] [打印]

没有缴清罚款就不能离境吗

发布时间:2007-05-22

——用于特定企业的挖掘机被当事人抵押给银行了

    某企业是一个专门从事道路施工的中港合资机械施工公司,2003年4月从澳大利亚免税进口了四台用于高速公路施工的挖掘机。由于工程进展迅速,2004年11月工程进入施工尾声,挖掘机无法派上用场。该机械施工公司未经海关同意,便将上述4台挖掘机用于抵押公司拖欠银行的贷款,后被海关发现。2005年1月29日,海关依据《海关法》、《海关行政处罚实施条例》的有关规定,对其作出了罚款30万元的处罚决定。该公司法定代表人是一林姓香港客商,处罚决定下达之后,适逢春节,公司没有提出复议、诉讼请求,也没有缴纳罚款。林某即准备回香港过年,在其从罗湖口岸出境时,被中国边检人员拦控,理由是他所在的公司因为还没有缴清海关的罚款,而暂时不能出境。

——阖家团圆是天伦之乐,林某真的不能返回香港吗?

    因为违反海关法,被海关处罚是企业今后要吸取的教训,应当自觉接受海关处罚,履行处罚所确定的义务。当然,对处罚不服,也可以依法向上级海关申请复议或者向法院提起诉讼。但是,不及时履行处罚决定是海关法律所不允许的。《海关行政处罚实施条例》第五十九条规定:受海关处罚的当事人或者其法定代表人、主要负责人应当在出境前缴清罚款、违法所得和依法追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。在出境前未缴清上述款项的,应当向海关提供相当于上述款项的担保。未提供担保,当事人是自然人的,海关可以通知出境管理机关阻止其出境;当事人是法人或者其他组织的,海关可以通知出境管理机关阻止其法定代表人或者主要负责人出境。

    由此,我们也不难看出,不是所有没有缴清罚款、违法所得、等值价款的人都一律不准出境,而是有前提条件的。要么缴清罚款、违法所得、等值价款;要么向海关提供相当于上述款项的担保。

海关的行政处罚决定一旦作出后,就具有权威性和有效性,但是,如果海关发行政处罚决定得不到有效的执行,则该处罚决定将毫无意义,将起不到打击、惩处走私违法当事人的目的,国家的利益和社会的公共利益将得不到保障,广大人民群众的合法权益将得不到维护,因此,海关的行政处罚决定只有得到了有效的执行,整个处罚决定才算完整。为了保证海关行政处罚决定的有效执行,国家赋予了海关有部分强制执行权和申请人民法院强制执行的权利。在海关的实际工作中,如果当事人是属于我国境内的,其在海关行政处罚决定所规定的期限内一旦未自觉履行义务,则海关可以通过强制执行权或者申请人民法院强制执行等手段迫使当事人履行义务。但是,如果是属于我国境外的,其在海关行政处罚决定所规定的期限内一旦未自觉履行义务,由于其在我国境内没有固定、永久的住所,其在既没有履行海关所确定的义务即缴清有关款项,又未向海关提供有关担保的情况下,一旦离开我国境内,则海关对境外当事人所确定的义务,即海关的行政处罚决定将难以得到彻底的执行。因此,为了保证海关有关行政处罚的有效彻底的执行,法规规定:受海关处罚的境外当事人应当在离境前缴清罚款、依法被没收的违法所得和依法被追缴的货物、物品、走私运输工具的等值价款。当事人在离境前未缴清上述有关款项的,如果其要提前离境的,则必须提供有关担保,否则,海关将可以要求有关机关限制其离境。

林某不是不能回家过年,他要么缴清了罚款,要么以相当于30万元罚款的物做担保,就可以与家人欢聚春节了。

——《海关行政处罚实施条例》这一条所述“担保”是怎么回事呢?

这一条所称的担保是指被处罚的当事人以向海关提交现金、保证函等方式,保证其完全履行海关所确定的义务的法律行为。担保人的资格既可以是当事人本人,也可以是其他人(包括自然人、法人或者其他组织)。但是,海关不能接受当事人或者境外的其他人的保函。同时,担保人必须具备以下担保条件:①要具有民事行为能力;②要有足够的可以承担担保责任的财产。自然人如果是无民事行为能力或者属于限制行为能力的,即使其拥有足以承担担保责任的财产,也不能成为担保人。担保人可以以下列财产、权利提供担保:①人民币、可自由兑换的货币。人民币是指由中国人民银行印制、发行,在中华人民共和国境内流通的法定货币。可自由兑换的货币是指国家外汇管理局公布挂牌的作为国际支付手段的外汇现钞;②汇票、本票、支票、债券、存单。汇票是指由出票人签发的委托付款人在见票或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据,汇票分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。汇票必须记载“汇票”字样、无条件支付的委托、确定的金额、收款人名称、出票日期、出票人签章。支票是指由出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。支票必须记载“支票”字样、无条件支付的委托、确定的金额、收款人名称、出票日期、出票人签章。本票是指由出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。本票必须记载“本票”字样、无条件支付的委托、确定的金额、收款人名称、出票日期、出票人签章。债券是指依照法定程序发行的,约定在一定期限还本付息的有价证券,包括国库债券。企业债券、金融债券等。存单是指储蓄机构发给存款人的证明其债权的单据(储蓄机构是指经中国人民银行或者其分支机构批准,各银行、信用合作社、邮政企业依法办理个人储蓄存款业务的机构)。为避免债券权利人、储蓄人的合法权益受到不法侵害或者意外损失,记名式债券、存单可以挂失。因此。对于记名债券、记名存单、记帐式国债海关应当及时向原发行公司或者其委托机构、证券中央登记结算公司,储蓄机关办理登记、冻结、止付手续;③银行或者非银行金融机构的保函。所谓保函是指法律上的保证,其属于担保范畴。保函不是用具体的财产提供担保,而是以保证人的信誉和不特定的财产为他人的债务提供担保,保证人必须是第三人,保证人应当具有清偿债务的能力。④海关认可的其他财产、权利。如:外币支付凭证、外币有价证券等。

——通过本案,需要澄清几个问题

第一、阻止当事人离境的,既适用境外当事人,也适用境内当事人;海关没有权利直接组阻止当事人出境,而是要通过出境管理机关——国家出入境管理局来对当事人采取阻止其出境的措施,否则,海关就是滥用职权。另外,只有当事人在既没有缴清有关款项,又没有提供有关担保的情况下,海关才能要求出入境管理机关采取措施,阻止有关人员离境。

第二、当事人向海关提供汇票、本票、支票担保的,必须要填写清楚下列内容:记载“汇票”(或“本票”或“支票”)字样、无条件支付的委托、确定的金额、收款人名称、出票日期、出票人签章。上述内容如果记载不全,则有关票据当属无效。由于汇票、本票、支票都有提示承兑、提示付款期限的限制,逾期,付款人可以拒绝付款。因此,海关在接收上述票据担保时,应当及时办理提示承兑、提示付款手续。汇票的付款日期可以按照见票即付、定日付款、出票后定期付款、见票后定期付款等形式之一记载,海关应要求担保人提供付款日期先于海关义务履行期限的汇票。

第三、国家政府机关(包括中国人民银行)不能成为担保人。

第四、在提供有关担保时,当事人最好按以下顺序进行:首先提供人民币、可自由兑换的货币;其次提供汇票、本票、支票、债券、存单;再次提供银行或者非银行金融机构的保函;最后才提供海关认可的其他财产、权利。按此顺序提供,会及时取得海关的理解,方便出境,也方便海关以后的执行,避免海关和当事人在以后的执行过程中出现一些不必要的麻烦。