[大] [中] [小] [打印]

海关总署署长于广洲回应
“如何便利进出口贸易”(图)

   发布时间:2016-03-10


图为:于广洲在两会“部长通道”接受采访   王志中/摄

  3月9日下午,海关总署署长于广洲在人民大会堂两会“部长通道”等接受记者采访,回应“如何便利进出口贸易”等社会关切的问题。
  于广洲说,当前进出口贸易方面存在不便、不畅、服务不到位的问题,李克强总理在《政府工作报告》中提出要推进贸易便利化、降低出口商品查验率,这是中央的要求和大家的期盼,海关将积极改进、努力提升工作水平,千方百计促使进出口回稳向好,目前已采取四项措施,概括起来就是四个关键词:
  第一项是深化“双随机”改革。按照中央简政放权、放管结合、优化服务的要求,在进出口查验环节,“查谁”和“谁查”均由计算机随机确定,关员无法改动。这项改革的特点可以用3句话来概括:一是公平。对所有进出口企业一视同仁,体现了“阳光执法、公正执法”;二是廉洁。严格限制关员的自由裁量权,压缩了权力寻租空间;三是有效。既提高了海关监管效能和通关效率,又降低了企业通关成本。“双随机”改革已在全国海关全面实施,力争7月前将随机布控查验占比提高到90%,并进一步在非执法领域推广应用。
  第二项是全面推进全国“通关一体化”。去年全国海关重点推进了区域通关一体化,先后在京津冀、长江经济带、丝绸之路经济带等地区推开,实现了全国42个直属海关全覆盖,做到了“多地通关,如同一关”。今年,海关将深化改革,推动建立全国海关税管中心、风控中心,全面推进全国海关通关一体化,目标是实现“全国是一关,关通天下”,这是海关全面深化改革、促进贸易安全与便利的重要改革,企业通关监管更有效、速度将更快、成本将更低。
  第三项是“降费”,帮助企业减负增效。海关将继续加大清理规范进出口环节收费的力度,今年1-2月,所属事业单位和经营实体服务收费明显下降。此外,按照国务院的部署,在广东和上海试点开展了对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用,截至今年2月底,较短时间内已为4.7万家外贸企业减负1.7亿元左右。今年,海关将商有关部门将这项“惠企利好”尽快推向全国。
  第四项是降低出口商品“查验率”。按照监管有效、守法便利的原则,海关将下调1个百分点左右的出口商品查验率,同时加大集装箱检查设备的配备力度,对有条件的监管现场尽可能采取机检的方式,进一步提高查验的针对性和有效性,为企业省时间、降成本。
  海关还将深入推进“三互”大通关建设,加快推进国际贸易“单一窗口”建设,优化关检合作“三个一”,配合有关部门积极采取一些降税措施,让贸易更便利、通关更顺畅,百姓得到更多实惠。
  于广洲表示,欢迎社会各界通过海关12360热线、海关门户网站、官方微信微博等各种渠道,对海关的工作进行监督,提出意见和建议。