[大] [中] [小] [打印]

于广洲在京出席国务院新闻办新闻发布会(图)

   发布时间:2015-12-28

    图为:于广洲出席国务院新闻办公室新闻发布会 王震/摄

 图为:于广洲致发布词 王震/摄

 

图为:新闻发布会现场 王震/摄

   12月24日,海关总署署长于广洲在京出席国务院新闻办新闻发布会,从推进大通关、深化大合作、优化大环境等3个方面,介绍深化海关改革、促进贸易便利等情况。
  于广洲表示,全国海关正在认真学习习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,抓好刚刚闭幕的中央经济工作会议精神的贯彻落实,研究部署好明年的海关工作。海关将以改革促进贸易便利,支持外贸稳增长、调结构,进一步推进大通关,真正实现让数据多跑路,让企业少跑腿。明年将推动全国一体化通关,力争实现“全国是一关,关通天下”,释放更多改革红利。
  今年5月,在西安举办了“一带一路”海关高层论坛,71个国家(地区)海关和国际组织的负责人参加,达成了《互联互通西安倡议》等多项成果,为沿线海关合作搭建了平台。于广洲介绍,海关落实“一带一路”战略,目前已与131个国家和地区开展了交往,对外签署了166个合作文件。海关将继续全力服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域、服务企业“走出去”。助力企业降低成本,继续推进简政放权、放管结合、优化服务;创新监管手段,精准查验,增配先进的检查设备,提高非侵入式查验比例,节约企业通关时间和费用;全面清理规范进出口环节收费;保持打击走私高压态势,维护国家安全;加大对跨境电子商务等新兴贸易业态、新型商业模式和中小微企业的支持力度,助力大众创业、企业自主创新。
  “作为进出境监督管理机关,海关将把思想和行动统一到中央关于经济发展新常态等重大判断和决策部署上来,认真履行好把关服务职责,千方百计稳住进出口,使有订单、有市场、有效益的外贸企业在困难中发展得更好。”于广洲说。
  发布会上,于广洲就贯彻落实中央经济工作会议精神、服务“一带一路”战略、落实“三互”推进大通关、推进区域通关一体化、推行“双随机”抽查机制、外贸形势分析、打击走私、中俄海关合作等问题回答了中外记者的提问。中央电视台中文国际、新闻频道进行现场直播。