当前位置 : 首页>>老首页>>计划规划更多
[大] [中] [小] [打印]

长春海关2015年工作总结

发布时间:2016-01-27

附件

长春海关2015年工作总结

2015年,长春海关在海关总署的正确领导下,在省委省政府的关心支持下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化改革,大力加强业务基础建设、干部队伍建设和党风廉政建设,较好完成了全年各项工作任务。

2015年长春海关税收入库为124.39亿元,同比减少16.20%。共监管进出口货物378.4万吨,同比增长7.4%;货值90.6亿美元,同比下降22.5%;监管进出境运输工具27.7万辆(架)次,同比增长7%;监管进出境人员212.2万人次,同比增长5.7%;监管进出境邮(快)递物品134.3万件,同比增长25.1%。缉私部门侦办走私犯罪案件24起,案值8694.43万元,涉税2125.96万元,同比减少42.9% 、增长172.6%和增长239.3%;查办走私违规等行政违法案件319起,案值20624.26万元,涉税2325.31万元,同比增长11.5%、145.1%和241.7%。

一、深化通关业务改革,提高贸易便利化水平

(一)区域通关一体化改革顺利实施。

5月1日,东北地区区域通关一体化系统顺利切换。区域通关一体化改革实施以来,长春海关共通过一体化通关系统受理进出口报关单共计6.95万票,关区进出口业务运行整体平稳、顺畅,各口岸通关秩序正常。通关成本进一步降低,较改革前物流成本下降约20%至30%,通关时间较改革前节约12至24小时,通关效率明显提高。

(二)通关作业无纸化改革成效显著。

各通关现场通关作业无纸化改革顺利推进,报关单无纸化通关率稳步提升。长春海关共签约无纸化企业5.69万家,其中吉林省内企业1734家。2015年,长春关区无纸化申报报关单94499票,无纸化率达到97.78%,超过总署规定的90%的目标。

(三)关检合作“三个一”改革稳步开展。

加强与吉林出入境检验检疫局联系配合,共同研究制定全面推进关检合作“三个一”工作的实施方案。部署安装统一版“一次申报”系统企业共计78家。在系统内,关区企业通过广州版和统一版“一次申报”系统申报报关单19188票,“一次查验”199票,“一次放行”1238票;在系统外,关检双方共同查验放行报关单960票、共同查验放行进出境运输工具17.50万辆次。关检双方积极推进现有口岸监管场地、特殊监管区域等监管场所及其配套设施的共享共用;口岸旅检、邮递现场全面实现X光机“一机两屏”,同步执法;在珲春市关检双方对进出境运输车辆开展“联合接受申报、共同实施查验、同步处置放行”的“一站式”作业模式,得到了地方政府、企业的高度认可,也受到了海关总署、质检总局的充分肯定。

二、务实创新,全力支持我省开发开放

长春海关充分发挥海关职能作用,积极服务我省“五大发展战略”,在推动促进吉林省外贸稳定增长和转型升级等方面取得了显著成效。

(一)认真贯彻落实中央、省委和海关总署稳增长决策部署。

紧密结合省情,制定了支持我省外贸稳定增长的16项措施,积极做好具体措施的推动落实并取得实质成效。在长春海关向吉林省政府报送的《长春海关出台支持措施有关情况的报告》上,吉林省委常委、副省长庄严作出重要批示(“多年来,长春海关大力支持我省外贸发展,实实在在,主动自觉。该措施务实可行,请抓好贯彻落实,确保取得实效”)。

(二)大力推进简政放权。

创新管理方式,优化审批程序,在业务现场全面推行行政审批“一个窗口”受理工作,将“报关企业注册登记”、“暂时进出境货物转为正式进出口货物审批”等4项审批权限下放至各业务现场和隶属海关;将“海关监管货物仓储审批(监管场所审批)”的受理由长春海关调整为各业务现场和隶属海关,切实为进出口企业减轻负担,大幅提高了行政审批效率。

(三)积极推动落实海关先行先试政策。

积极支持我省开展内贸货物跨境运输业务,自2015年6月内贸货物跨境运输恢复运营以来,吉林省内贸货物跨境运输货物累计9个航次,货运量约8588吨,货值约1884万人民币。支持对朝“出境加工”业务扩展。共签发出境加工贸易手册85本,货物25876.2吨,进出口值11392.03万元人民币,同比增长250.58℅。出境加工业务发展稳定繁荣,出境加工业务已经从服装业扩展到海产品和工艺品,较去年实现大幅增长。

(四)支持我省打造海关特殊监管区域开放高地。

全力支持我省在长吉图区域打造前中后三位一体的海关特殊监管区域布局。支持长春兴隆综合保税区和珲春出口加工区加快发展建设,为两个特殊监管区域复制推广和落实了上海自贸区的多项创新制度和优惠政策,推动了贸易额的大幅增长。2015年我省海关特殊监管区域物流货物进出口18.7亿元,增长1.7倍。积极支持吉林市保税物流中心(B型)建设,推动尽早封关运作。

(五)积极推进跨境电子商务新兴业态健康发展。

组建了长春海关跨境电商工作小组,全力支持长春市政府申报跨境电子商务试点城市,积极支持延吉空港快件中心建设。支持长春兴隆综合保税区顺利开展跨境电商业务,制定《长春跨境贸易电子商务试点项目海关监管方案》和《长春海关特殊监管区域跨境贸易电子商务出境货物监管办法(试行)》。支持开通长春—莫斯科跨境电商货运包机。自2014年11月28日开展跨境电商出口业务以来,共有3家企业开展此项业务。截至目前累计监管包裹684万件,合计重量711.76吨,货值约3600万美元。

(六)支持省内重点行业、重点项目充分利用税收优惠政策。

长春海关加强各项税收优惠政策的解读和宣讲,全力支持我省重点产业、重点项目建设。2015年长春海关出具各类《进出口货物征免税证明》2639份,审批货值4.4亿美元,主要项目有科教用品、科技开发用品、重大技术装备和鼓励项目。为长春轨道客车股份有限公司审批减免货值1.5亿美元,同比增长4.73%。支持该公司在减免税优惠政策下,利用2015年财政预拨款直接办理进口零部件征免税证明并提供便利通关服务。为中国第一汽车集团公司技术中心审批减免税货值0.7亿美元。

推广“汇总征税”的税收征管新模式。自2015年8月推广以来,一汽—大众汽车有限公司利用汇总征税模式延缓缴纳税款15.3亿元人民币,546票价值8.9亿美元的货物放行仅需1分钟即可完成。

围绕高速动车和汽车产业两个重点领域加强税政研究,从税则税目设置、进出口暂定税率设置、监管条件设置、出口退税政策等方面向企业征集意见,最终形成12项修订建议上报,有4项建议被国务院关税税则委员会采纳,2016年施行暂定税率,内容涉及高铁生产商品一项(高速电力机车牵引变流器),汽车生产商品3项(小轿车用自动换挡变速箱、电动转向机和轿车用空调),这4项建议采纳后将为吉林省高铁和汽车企业年节省生产成本达4.65亿元。

(七)积极推动口岸基础设施和对外通道建设。

加强对沙坨子、长岭子、长白口岸监管场所规范建设的政策指导。支持开通图们凉水、安图双目峰等边境地区临时过货、过客通道的审批核准。主动为涉外工程项目提供政策解读和合理化建议,确保工程项目顺利开展。今年以来,长春海关从信息互换、执法互助等多个层面与俄方海关共开展了工作会谈,就推动“一带一路”战略实施进行了探讨磋商,在大力支持跨国陆海联运和铁海联运航线发展等方面达成了重要共识。

(八)强化政策研究辅助政府领导决策。

提升监测预警分析深度和广度,积极为地方经济发展服务。今年共撰写综合统计分析及监测预警信息120余篇次,被省委省政府采用52篇次,向吉林省委、省政府报送政务信息556条,被吉林省政府办公厅采用164条。得到省领导批示15条,2015年长春海关在吉林省政府中直单位以及省政府各直报单位中,政务信息排名位列第一。

三、始终保持打击走私高压态势

(一)强化专项打击。

深入开展“五大战役”、“紫光”、“以打促税”百日攻坚战等专项行动,严厉打击重点区域、重点行业、重点渠道、重点商品走私活动。侦办的、“10·23”加贸渠道伪报贸易性质走私化学产品案,案值5377万元,涉税1062万元,是近年来来破获的案值最大的一起涉税犯罪案件,在侦办大要案上取得了重要突破。

(二)强化关境保护等非传统职能。

集中开展枪爆物品大清查行动,做好“7·10”专案线索落地工作,成功抓获犯罪嫌疑人6名,打掉走私贩卖武器弹药团伙1个,捣毁藏匿枪支窝点2个,收缴仿真枪支37支、枪支零部件25件。

(三)深化综合治理。

完成缉私局入序省公安厅序列工作。与多警种协作配合,成功破获“5·06”走私毒品案等非涉税案件4起。加强与国税、公安等单位的协作配合,强化“以打促税”,查发出口骗退税案件线索4起。发挥“党政军警民”五位一体合力治边、联合打私优势,强化对非设关地走私活动的打击管控措施。加强国际合作,与俄罗斯远东缉私海关开展强化情报线索交换和案件协查。互提案件协查11次,查办涉俄案件18起。

四、全面加强队伍建设

(一)深入开展“三严三实”专题教育活动。

重点开展了党课宣讲和学习研讨工作,自6月开始开展了专题党课宣讲活动,将宣讲范围扩大到所有处级单位的班子成员,实现专题教育对关区党员干部“全覆盖”。组织“三严三实”专题学习研讨会议9次,长春海关党组重点围绕3个专题开展学习研讨,分专题查摆了关区各级领导班子、党员领导干部存在的不严不实问题。

(二)认真做好干部人事工作。

坚持正确的选人用人导向,不断提高干部选拔任用工作的满意度和公信力。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和总署“1+3”干部人事制度,加强干部交流、轮岗等动态管理,组织2批共计21名机关干部的赴基层一线挂职锻炼。扎实推进隶属海关中心制改革,优化完善考核考评体系建设。积极推进各种形式的干部培训教育。通过上海海关学院专题班、清华大学处级领导干部培训班和正处级领导干部专题班等,完成关区处级领导干部全员轮训目标。与中国海关管理干部学院建立长期合作关系,第一期培训了66名科级领导干部。共举办关区级培训班30个,参加培训人员超过2000人,均创历史新高。

(三)大力加强准军事化纪律部队建设。

加强思想政治教育,强化党建基础工作,以开展联建联创活动为平台,与省检验检疫局和省公安边防总队联合制订了关于深化全省口岸联检单位联建联创的指导意见。修订《长春海关内务督察实施细则》,坚持每季度开展内务督察和关区专项督察。开展岗位练兵业务测试,在H986分区赛中获得第五名。在延吉海关召开基层科室规范化建设现场会,推广了延吉海关“一科一模式、一科一品牌”的规范化建设机制,促进准军事化纪律部队建设的深入开展。

(四)深入推进关区精神文明创建工作。

积极组织创建青年文明号活动,获得省级青年文明号单位的数量,由2011年的2家增长到目前的6家。加强海关文化建设,成功举办了“长春海关准军事化纪律部队演示暨职工田径运动会”,举办了关区乒乓球运动会、春节趣味运动会,与协作区海关举办的足球比赛,丰富关员业余文化生活。通过组织开展捐资助学社会公益活动、“海关核心价值观”主题征文比赛、组织开展“双先”评选表彰、先进事迹报告会等活动,丰富教育形式,增强教育效果,引导关员树立海关核价值理念,争先创优,多做贡献。

五、长春海关2016年重点工作安排

2016年,是“十三五”规划开局之年。长春海关将按照中央和总署各项决策部署及省委、省政府各项工作要求,围绕吉林省“五大发展”战略,着眼吉林外贸稳定增长,充分发挥海关职能作用,主动融入吉林省开发开放格局,以新思维、新作为、新面貌为振兴吉林老工业基地建设作出积极贡献。

(一)全面深化海关改革,提高通关便利化水平。

深入推进一体化通关、落实“三互”推进大通关建设、海关特殊监管区域建设等重点改革项目,紧紧围绕“一带一路”等国家发展战略,坚持问题导向,在深入、广泛、精准、有效方面下功夫,加强与地方政府、口岸管理其他部门的紧密联系,建立健全多层次的协调配合机制,继续推进简政放权,切实为企业减负增效,给企业带来实实在在的便利。

(二)发挥海关职能优势,提升辅助决策水平。

要发挥海关数据和前沿优势,及时准确反映我省外贸运行的基本情况、主要特点、发展趋势和有关规律,并从海关角度提出对策建议,为地方政府科学决策、企业发展服务。组织扩大中韩经贸合作、提高我省边境经济合作区和跨境经济合作区发展水平以及支持我省跨境电子商务等新兴业态加快发展等方面政策研究。2016年,长春海关将以《海关工作专报》的形式,定期向省政府领导报送我省对外贸易形势分析,对比东北其他省份的对外贸易情况,结合海关工作实际,提出支持我省扩大对外开放的意见建议,同时还要向省政府报送海关的重点工作情况以及其他省市一些有关对外开放的先行先试的好的经验和做法。

(三)加强与有关单位、部门和企业联动,共同推动我省对外贸易加快发展。

要加强与长吉图办、省商务厅、省经合局等有关外贸单位的联系配合,联合开展外贸调研,为有关单位部门招商引资,扩大对外经贸合作提供优质政策咨询服务,形成合力。联合省内各联检单位积极落实“三互”推动大通关建设,建设国际贸易“单一窗口”,推进“一站式”通关,降低企业成本,提升通关效率,营造良好的外贸发展环境。要加强与省内一汽集团、轨道客车、东北亚铁路公司、机场集团、吉林省邮政总公司等重点企业的联动,签订合作协议,助推省内重点外贸企业发展壮大和“走出去”步伐。

(四)优化海关监管服务,全力支持我省开发开放。

一是认真贯彻落实国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》。主动加强与省商务厅工作对接,组织专家进行深入的交流和研讨,认真研究与海关工作有关的事项,提出具体的落实措施,并将具体的工作任务进行细化分解,明确责任单位和部门。

二是支持我省扩大对外贸易规模。推动我省边境互市贸易转型升级,充分利用国家转移支付有关政策,引导互市贸易向一般贸易、边境小额贸易转化。支持珲春市做大海产品进口贸易,打造海产品产业基地。重点支持扩大对俄进口,促进提升海产品、木材、铁矿石等资源类商品进口规模。

三是支持我省打造海关特殊监管区域开放高地。支持珲春出口加工区转型升级为综合保税区,支持吉林保税物流中心(B型)顺利通过国家验收。支持设立延吉市、梅河口市保税物流中心。支持长春兴隆综合保税区建设展示交易中心,引导特殊监管区域向贸易多元化、功能多样化、产业链高端方向发展。

四是支持我省跨境电子商务等新兴业态加快发展。与商务厅配合,统筹规划跨境电子商务平台,支持长春市列入国家跨境电子商务进口试点城市。支持吉林市电子商务示范城市建设,支持延吉空港快件中心建设。支持长春兴隆综合保税区按照国家有关政策开展进口直购业务,为备货模式上线做好准备。鼓励外贸综合服务企业为跨境电子商务提供通关、仓储、融资等服务。

五是扶持我省优势产业“走出去”。与商务厅联合研究制定支持企业“走出去”措施。推进装备制造和国际产能合作,支持我省一汽、长客、森工、通钢等有实力的企业“走出去”,到境外建厂,开展项目。引导我省企业参与国际海关AEO互认,在互认国家享受享受便利通关优惠措施。扶持企业用好国家对资源回运的政策,为企业资源回运提供通关便利。

六是积极推动与周边国家海关合作交流,开展简化海关手续、提高通关效率等方面的合作,为我省企业便利通关创造条件。加强与俄远东海关管理局合作交流,邀请俄方海关研究小型汽车过境问题以及支持跨境电商发展问题。加强与朝鲜税关合作交流,研究提升对朝口岸通关效率问题,共同做好支持罗先经贸区发展建设工作。进一步加大与韩国海关合作交流,举办有关中韩通关业务讲座,推进落实中韩自贸区协定。

七是深入开展税政调研,帮助地方政府和企业用足用好税收优惠政策。支持一汽集团Q工厂项目、长客公司轨道工业园项目,大陆汽车电子公司研发基地项目建设,深入开展税政调研,在通关、减免税方面做好服务,帮助地方政府和企业用足用好税收优惠政策。

八是支持我省发展国际旅游业。支持我省建设图们江三角洲国际旅游合作区,协助政府有关部门做好离区免税、“一线放开、二线管住”等先行先试政策研究,为图们江三角洲国际旅游合作区顺利启动做好前期准备工作。支持开展中朝、中俄间多种形式的跨境旅游项目,支持在圈河口岸、长岭子口岸以及机场口岸设立入境免税店。

九是支持我省落实好海关先行先试政策。确保我省内贸货物跨境运输项目稳定有序运行和良性健康发展,支持扩大新增货物品种和新增口岸,支持我省将俄罗斯扎鲁比诺港、朝鲜清津港作为内贸外运初始港,进一步拓展连接我国东南沿海的内贸外运航线。积极争取海关总署支持,扩展“出境加工”试点政策,将“出境加工”业务打造成“走出去”战略的优质品牌。