当前位置 : 首页>>老首页>>计划规划更多
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关2015年工作要点

发布时间:2015-04-17

  2015年,我关将以十八大以来中央系列会议和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻全国海关关长会议、全国海关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,全面践行“四好”总体要求,以法治建设为主线,以强化责任为着力点,以深化改革为动力,以防控“三大风险”为抓手,继续保持关区反走私高压态势,稳步推动队伍廉洁向上,大力服务粤东外向型经济健康发展,在业务建设、队伍建设、党风廉政建设上狠下功夫,扎实推进“五型”海关建设,高质量完成总署党组交给汕头海关的各项任务。重点做好以下工作:

  一、推进依法治关建设

  建立依法治关规则体系,出台《汕头海关工作规则》。完善议事、决策机制,建立重大决策、执法活动的合法性审查机制。加强执法疑难问题处置平台应用,推动关区商品归类等领域的执法统一。结合简政放权和业务改革,推动建章立制,同步做好规范性文件的废、改、立工作。加强法制人才队伍建设,实行公职律师轮值和代理出庭制度,设立总法律顾问和基层专兼职法律专员。创新普法宣传教育的形式和载体,推动与地方部门开展法治共建。争当“六五”普法全国先进集体。

  二、提高实际监管效能

  结合大数据、物联网、地理信息等新技术,构建舱单管理、运输工具监管、监管场所管理、货物查验“四位一体”物流监控体系。推广应用“智能卡口”、“视频联网监控系统”等监管系统。继续加强“两废”监管,加大货运、邮递渠道知识产权海关保护力度。推进行邮物品信息化监管改革,加强非法出版物和反宣品的查堵。深化加工贸易和保税监管改革,推动保税监管作业模式的“无纸化、智能化、规范化”。加强加贸保税监控预警系统的功能应用和监控分析,密切关注高风险企业、敏感商品和异动数据。优化加贸综合监管体系建设,加强加工贸易核查与通关环节的实际监管,突出对加贸保税货物的全过程管理。针对重点敏感商品和贸易环节加强专项稽查,以常规稽查实现对诚信守法企业的后续监管,以简易稽查做好保税、减免税、价格等业务领域的中期核查和稽核工作。加强对在外关区报关的企业的管理,探索引入中介机构协助企业管理思路。

  三、做好综合治税工作

  固化税收运行保障机制,对征管全过程实行动态管理和监控分析。建立纳税大户服务档案,做好重大项目、大宗税源商品的跟踪摸底和扶持服务。注重税收征管质量,坚持依法征管,不征“过头税”。加强验估工作,开展应税报关单随附单证检查,研究实施区域通关一体化后关税、审单等部门对现场海关的管控和指导,解决单证相符、单货相符问题。完善报关单批量复审工作机制,细化现场接单审核环节管理指标。

  四、加大风险防控力度

  以HZ2011海关综合业务管理平台为纽带,依托物流监控、风险分析监控、实际监管等专业力量,统筹推进风险防控中心建设。加强对进出口小型船舶及船员、废塑料进口及加工企业、免税店的风险分析。推动风险现场验证,注重分析监控与风险验证的相互补充。建立进出口企业全面防控和敏感商品重点防控相结合的防控体系。

  五、增强全员打私合力

  完善查办大要案工作机制,深入推行联合办案制度。完善切块下达打私任务机制,落实各隶属关(办)守土有责和打私第一责任人的主体责任。总结“1301”专案办案经验,推进对相关系列案件的侦办。强化对重点渠道、重点地区、重点商品走私的查缉,特别是加大对监管渠道、非设关地以及成品油、冻品、废旧物品和毒品走私的打击力度。加强与地方打私办的沟通配合,健全地方反走私综合治理管理体系,加强非设关地走私综合整治。完善缉私突发事件应急预案,及时协调惩处暴力抗拒缉私行为,提升群防群治水平。加强与海警、公安等部门执法协作,理顺线索移交、走私案件查办及私货处置等工作机制。加强反走私宣传,积极展示打私成果,发挥打私震慑宣传作用。

  六、提升服务地方水平

  以落实“三互”为重点推进大通关建设,稳步推进区域通关一体化、关检合作“三个一”、通关无纸化等改革项目。关注粤东融入国家“一带一路”发展战略和广东自贸区建设进程。支持汕头华侨经济文化合作试验区建设。继续跟进和扶持中石油广东石化炼油、中海油粤东LNG、陆丰核电等粤东重大项目建设。配合地方开展跨境贸易电子商务试点工作,实现地方跨境贸易电子商务平台与海关监管系统的互联互通加强粤东电子口岸建设,推动成员单位之间的数据共享和联网应用。跟进汕头保税区设立保税物流中心(B型)相关工作。制定“先进区后报关”等7项上海自贸区监管创新制度的复制推广实施方案,按照总署统一部署,适时复制推广“集中汇总征税”等5项制度。引导企业积极参与AEO认证,制订《汕头海关企业协调员工作制度》。按照总署统一部署,推广集中汇总征税、选择性征税等税收征管模式,指导企业用好税收优惠减免政策,帮助企业有效减负。做好侵权物资移交工作,支持地方公益事业发展。

  七、深化海关队伍建设

  构建“大党建”工作格局,建立健全抓党建的制度规定和工作机制。严格执行党内政治生活制度,持续抓好党组织和党员日常管理。巩固和拓展前两批党的群众路线教育实践活动成果,开展“回头看”,持之以恒反对“四风”。依托“大政工”工作格局推进准军事化海关纪律部队建设,继续完善双向考评办法,强化考评过程管理,突出考评指标在推动“一把手”履职、任务完成和工作效率上的导向作用。统筹做好队列训练、内务规范、纪律作风、基层党务专项督察。选准配强处科班子“一把手”,搭好领导班子结构。总结完善我关近年干部选拔做法,适时开展干部选拔,开展干部交流工作。做好专家试点和专业技术类公务员分类管理试点工作。坚持“瘦上强下”,优化人力资源配置。抓好基层和科室建设。做好干部个人事项报告和抽查核实工作。抓实习总书记系列重要讲话精神学习,深入开展理想信念教育和宗旨教育,党性党风党纪和海关职业道德教育,开展“三严三实”专题教育。采取“2+2+1”模式推进“岗位练兵、以考促练”活动,实现教育培训成果与考评考核挂钩使用。推广应用中国海关在线学习平台,开发教育培训信息管理系统。

  八、加强党风廉政建设

  抓好“一把手”的带头履责和班子成员在分管领域的责任履行。推行重要工作约谈制度,改进党廉建设的部署方法、开展途径和量化考核办法。加强对主责部门履行主体责任的监督检查,制定职能部门主体责任清单。执行重大风险提示制度,严格执行领导干部问责办法,同时要把“三转”要求落实到位,突出好、发挥好纪检监察部门的主责主业。坚决查办执法领域、非执法领域腐败案件和失职渎职案件。强化对资金预算管理、资金使用、政府采购、工程项目、资产管理等非执法领域的监督防控。注重抓早、抓小、抓苗头,及时开展谈话提醒和诫勉函询。完成“1301”专案“一案双查”和责任分析追究,从班子建设、队伍建设、业务建设尤其是职能部门的业务管理上对案件进行深刻反思和警示教育。实行明查暗访常态化和专项治理重点化,重点整治“贴着海关发财”、“红顶中介”等现象。巩固和深化责任审计和巡视整改工作成果,抓好长线整改措施落实。创新审计方法,开展重大工程项目管理专项绩效审计,加大对固定资产管理、事业单位及经济实体的审计监督力度。加强内控机制建设,发挥好HL2008等监控系统在规范权力运行中的“抓手”作用。统筹开展专项执法检查、特派员巡察监督、驻点监督工作。

  九、强化综合保障能力

  修订《汕头海关公务接待管理办法》。加强对全年重点工作任务的循环督办,确保各项决策部署有效实施。开展二、三级监控指挥中心基础建设,推进监管信息化建设和执勤武警信息化建设。提高办文、办会、办事水平,做好信息宣传、机要保密、舆情应对、值班应急、关史陈列馆维护等基础性工作。加强对学会、报关协会的指导管理,做好老干部服务工作。坚持勤俭建关,规范资金使用,优先保障深化改革、一线监管、打击走私、民生改善等领域。完善罚没财物管理办法,在防范处置风险的同时加快处置进度。建立固定资产“一物一帐、一人一票”管理制度,试行固定资产委托管理方式。加强公车管理使用,根据总署统一部署,稳妥推进公车改革。通过改善食堂伙食、开展“厨艺交流周”、开通“副食品订购”网络服务平台等方式,在政策允许的范围内做好“暖人心”工程。