当前位置 : 首页>>老首页>>计划规划更多
[大] [中] [小] [打印]

汕头海关2014年工作总结

发布时间:2015-04-17

  2014年,我关坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为引领,坚决落实总署“四好”总体要求和全面深化改革各项决策部署,推进“五型”海关建设,各项工作取得了一定的成效,工作水平进一步提升。

  一、正面监管有效性稳步提升

  加强对进口煤炭、固体废物等应税、涉证货物的监管;加大机动查验比例和复查复验力度;加强监管科技系统建设与运用,推广加工贸易和保税监管智能化作业模式,有效提升监管效能。

  二、综合治税任务圆满完成

  坚持“量质效并举”的综合治税思路,科学安排目标进度,持续保持对重点税源商品的监控,确保应收尽收。实现两税入库53.91亿元,同比增加3.36%,顺利完成了年度税收预算目标。强化职能指导,对大宗税源商品制定统一的审价尺度、征管规范和案件处理标准,确保税收质量处于最优水平。

  三、反走私高压态势继续保持

  突出落实反走私主体责任,先后组织开展打击农产品走私、非涉税走私、非设关地走私等专项行动;完善大情报工作格局,提高情报经营的专业化水平;采取集中办案和联合办案模式,“1301”、“1.06”等系列专案侦结并移送审查起诉;深化与地方政府和执法部门的打私协作,净化关区执法环境。

  四、海关统计、风险管理及后续管理更加扎实

  监测预警信息获总署和分署采用64篇次,获中央、国务院领导同志批示3篇次,向粤东5市党政报送进出口监测预警专刊55期;引入“大数据”比对分析筛选方法,加强敏感商品分析监控,提升风险信息转化处置应用实效;优化常规稽查选查机制,探索实施高资信企业自查自报工作模式;加强注册企业信息核实,推进企业进出口领域信用体系建设。

  五、法治海关的基础得到夯实

  增强法治宣传教育的针对性,围绕全面深化改革、建设法治中国等重点,开展贯穿全年的全员法律知识培训和竞赛活动,培树全体关员的法治思维和法治理念;坚持“请进来”和“走出去”相结合,开展专题法制宣传活动45场次,促进企业守法意识进一步增强;坚持源头治理和口岸查缉并重,积极采取知识产权海关保护措施。

  六、以改革促服务的力度加大

  推进区域通关一体化、通关作业无纸化、关检合作“三个一”、上海自贸区海关监管创新制度推广复制,企业通关便利化水平不断提升。围绕粤东参与“一带一路”国家战略等热点开展政策研究,主动为地方发展建言献策。密切关注汕头华侨经济文化合作试验区等重大规划,支持汕头保税区设立保税物流中心(B型),探索与新型贸易业态相配套的监管服务措施。加强电子口岸建设,提升粤东口岸对外开放水平。引导企业用好用足优惠政策。

  七、严管厚爱激发队伍活力

  坚持公开公正的选人用人标准和导向,选强配优干部队伍,共选拔88名处、科级领导干部。稳步做好三级单位规范津补贴和“瘦上强下”工作,完善奖励激励机制,落实促进青年成长成才相关措施。密切跟进海关专家制度的扩大试点。切实保障好离退休干部各项待遇。工青妇等群团组织建设得到加强。更广范围开展教育培训活动,举办培训班96期,培训关警员7761人次,网络平台学习累计近44000学时。

  八、机关党建、作风建设和文化建设持续加强

  高标准抓实第一批党的群众路线教育实践活动后续整改,各部门尽责履职和服务意识明显增强;从严开展第二批教育实践活动,着力解决服务群众“最后一公里”、窗口单位“三难”等问题;扎实推进准军事化纪律部队建设。深化精神文明建设,“12360服务热线”成为全国海关中唯一获评全国“建设服务型机关党组织优秀案例”,陈榕渠先进事迹被中宣部列入“时代先锋”品牌,被主流媒体集中宣传报道。

  九、反腐倡廉工作不断深入

  出台深入落实“两个责任”具体措施,建立重大风险提示制度、特派员月报制度,强化对履行主体责任情况的监督,相关做法得到胡玉敏组长的批示肯定;精简纪检监察部门工作职责,为“转职能、转方式、转作风”打好基础;配合做好巡视整改、经济责任审计、贯彻落实中央八项规定专项督察等工作;加大HL2008系统应用力度,稳步开展隶属海关经济责任审计和特派员巡察监督工作;严肃查处违法违纪行为。

  十、综合保障质量进一步提升

  持续转文风、改会风,着力提升办文办会质量;开发督办系统,实现对全年主要任务完成情况的不间断督办;加强新闻策划和信息采编,强化通关改革、打击走私正面宣传;关史陈列馆被汕头市评为爱国主义教育基地;机要保密、信访、政务公开稳步开展;启动监控指挥中心基础设施建设;深入贯彻中央厉行勤俭节约有关规定,“三公”经费开支稳步下降,财力物力向基层和一线倾斜;坚持用制度规范政府采购、基建工程和公车使用,加强非执法领域风险防控;完成清理清退超标办公用房工作;坚持安全教育和实战演练并举,全年未发生重大安全事故;改进食堂、物业管理服务方式,后勤服务工作满意度进一步提升。