当前位置 : 首页>>老首页>>计划规划更多
[大] [中] [小] [打印]

长春海关2014年工作总结

发布时间:2015-03-04
        2014年,长春海关在总署党组的坚强领导下,认真学习宣传贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,切实践行“四好”总体要求,全面深化海关改革,大力加强业务建设、队伍建设和党风廉政建设,较好完成了全年各项工作任务。

        关区税收入库148.43亿元,同比(下同)增长10.1%,增量和增幅均创历史新高;监管进出口货物352.4万吨,货值116.9亿美元,同比分别增长44.6%和18.9%;监管进出境运输工具25.9万辆(架)次,同比增长15.2%;监管进出境人员200.8万人次,同比增长17.5%;监管进出境邮(快)递物品107.3万件,同比增加11.4%。

        一、海关改革有新突破

  一年来,认真落实总署全面深化改革部署,“五项改革任务”取得积极进展。主要是:

  (一)通关一体化改革全面铺开。通关作业无纸化改革实现全覆盖,下半年无纸化通关率达90%。“属地申报、口岸验放”运行顺畅。“属地申报,属地验放”适用范围进一步扩大。区域通关业务量大幅增长,共受理区域通关进出口报关单10303票,同比增长了80.40%。部分职能部门、业务现场职责整合工作顺利完成,“三查合一”进一步完善,实现备案审批管理专业化、集约化、规范化。齐心协力,攻坚克难,关检合作“三个一”全面推进,年内实现了“三个所有”的既定目标,关区9个符合条件的隶属海关和业务现场、25家企业全面启动了关检合作“三个一”。

  (二)业务职能管理改革稳步推进。出台了《长春海关关于加强业务职能管理工作的指导意见》,通过建立和完善六项长效机制,理顺职能管理职责权限和实现方式,职能管理水平有效提升。

  (三)优化考核考评体系改革顺利实施。制定《长春海关“四好”基层单位考评管理办法(试行)》及考评指标体系,考评管理进一步科学化、规范化。

  (四)支持跨境电子商务等新兴业态发展初见成效。力促吉林省政府启动电子口岸建设。积极争取总署批复同意长春市开展跨境贸易电子商务出口相关工作。支持参与长春兴隆综合保税区“跨境贸易电子商务综合服务平台”和“跨境贸易电子商务海关监管系统”总体规划和建设工作。

  (五)干部人事改革工作有序推进。认真落实总署“瘦上强下”工作部署,优化人力资源配置,推动职能部门与业务现场,综合部门与业务部门干部间双向交流。隶属海关中心制改革试点取得积极成效。

二、监管质量有新提升

  长春海关全面落实总署工作要求,断优化职能管理,夯实关区业务基础,切实提高执法水平和业务管理水平。

  (一)大力推进分类查验,不断提高查验的针对性和有效性。新舱单管理系统及运输工具管理系统切换上线并顺利运行。2014年,查验率为6.46%,查获率为23.12%,均达到总署要求水平。

  (二)全力推进关区监管场所建设。支持一汽车集团进出口有限公司新建海关监管场所,海关监管场所监管条件不断完善。

  (三)加强关区行邮监管。旅检现场全年共查获违法违规携带货币进出境案件31起,涉案金额折合人民币共计约509万元。邮递渠道移交案件线索46起,邮递渠道查扣违禁品9764件。

  (四)全面推进风险管理,加大综合管理平台应用力度,风险分析实战水平不断提高。扎实推进稽查核查作业,全年核查企业87家,稽查企业86家。优化企业分类管理,社会诚信体系建设扎实推进,引入中介机构协助稽查企业8家,企业管理质量不断提高。

三、税收总额和增幅均创历史最好水平

  面对严峻的税收形势,积极开展税政研究,做好税收监控、分析和预判。2014年,税收入库148.43亿元,同比(下同)增长10.1%,创历史最好水平。

充分发挥集中审单优势,实现电子化审批及业务审批的流程改造,审单质量和效率明显提升。充分发挥各职能部门作用,突出重点行业、重点企业,加强税收监控分析,切实做好依法征管,确保应收尽收。

四、打击走私有新进展

缉私部门共立刑事案件41起,案值2980.38万元,涉嫌偷逃税款507.79万元,同比分别增加32.26%、增加318.46%、增加243.43%。立案调查行政违法违规案件278起,案值案值1.17亿元,涉税1645.05万元。办理侵犯知识产权案件12起,案值21.73万元,查获侵权物品30465件。

(一)“绿风”和“守卫者”专项行动成果显著,共查获刑事案件21起,案值2341.38万元,涉嫌偷逃税款391.45万元;办理行政案件74起,案值60.15万元。加强国际执法协作,办理涉俄案件19起。

(二)缉私业务改革不断深化,简单案件和简易程序案件办理进一步规范,信息化办案平台得到推广应用,反走私综合治理取得实效,“打、防、管、建”立体防线初步形成。圆满完成了北仑河沿线缉私轮战任务,共查获走私案件121起,抓获涉嫌走私违法人员6名,得到了署局和南宁海关的充分肯定。

五、服务地方经济发展有新举措

2014年,长春海关坚持“实心实意、实实在在、主动自觉”的工作理念,不断创新工作模式,采取了一系列举措积极支持和服务外向型经济加快发展,获得了省委、省政府领导同志的充分肯定,对长春海关工作给予批示17次。

  (一)认真贯彻落实国务院、海关总署“稳增长、促改革、调结构、惠民生”政策措施。制定和落实支持我省外贸稳定增长的30项措施以及支持延边州外贸稳定增长15项措施。

  (二)在省内海关特殊监管区域推广了上海自贸区简化备案清单等4项监管创新制度。拓展内贸货物跨境运输试点工作业务范围,积极促进珲春“出境加工”业务常态化运行,实际进出口值3249.5万元,同比增长41%。

  (三)支持我省对外合作平台建设。长吉图区域三位一体的海关特殊监管区域布局初步形成。长春兴隆综合保税区良性运转。在省内海关特殊监管区域推广了上海自贸区简化备案清单等4项监管创新制度。珲春出口加工区业务增幅较大,进出口货物15.17万吨,同比增长50.25%,货值3.66亿美元,同比增长68.53%。持配合地方政府于今年5月申请设立吉林市保税物流中心(B型)并于10月13日得到海关总署、财政部等四部委批复。

  (四)积极支持我省对外通道建设。加强海关国际合作,与俄远东海关局举行了2015年度工作会晤。积极参与推动珲马铁路常态运营、我省增开国际客货运航线、设立珲春国际邮件互换局兼交换站等工作。

  (五)积极支持吉林省重点行业、重点项目建设。加大对我省汽车、轨道客车、石油化工等重点优势产业支持力度。开通了一汽集团缴税电子支付和电子担保业务,为企业节约费用300万元人民币。支持长春轨道客车股份有限公司晋升为AA类企业并提供便利通关服务。支持以吉化公司为龙头的化工行业发展,推动化工产业结构调整和优化升级。

  (六)强化统计分析和政策研究。组织完成《发挥海关特殊监管区域作用促进吉林省对外贸易发展研究报告》、《吉林省农产品进出口发展报告》和《吉林省开展跨境电子商务建设的意见建议》等研究理论成果,为领导决策和地方经济发展提供了重要依据,受到吉林省地方党政领导高度评价。

六、队伍建设有新面貌

  (一)深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会、四中全会精神。党组理论中心组学习引领作用明显。举办了关区学习习近平总书记系列讲话轮训。各级领导班子切实加强自身建设,不折不扣执行中央“八项规定”,坚持民主集中制,凝聚力和战斗力不断增强。第二批党的群众路线教育实践活动取得实效,聚焦“四风”问题,制定整改措施421条,立行立改113项,建立完善规章制度26项,作风建设逐步走向制度化、常态化,精简会议文件、压缩“三公”经费、便民服务措施等29项内容实现了立行立改,切实解决工作中存在的突出问题,得到了总署第六巡回督导组的好评。

  (二)干部人事工作稳步推进。落实《干部任用条例》,健全完善选人用人机制,各级领导班子结构不断优化。干部培训力度进一步加大,培训各级各类人员694人次,选派人员参加各类培训共计196人次。组织开展了长春海关扩大专家制度试点评审工作。建立考勤、请销假审批等长效机制,切实解决“懒政”等问题。顺利完成三级单位津贴补贴规范工作,修订完善了《长春海关奖励办法》。

  (三)准军事化纪律部队建设稳步推进,研究制定了《长春海关2014年准军事化海关纪律部队建设重点工作推进方案》,深入推进关区“四好”单位争创活动,提高考评工作的科学化、规范化水平。我关被省直机关工委评为“服务型”机关建设先进单位、建功“十二五”业绩突出单位。

  (四)海关文化建设深入开展。延吉海关两部微电影参加东北文化协作区、吉林省直属机关纪委评选并获奖,杨雯斌同志入选吉林省“爱岗敬业好青年”。群众性文化体育活动丰富多彩,关区趣味运动会、乒乓球、羽毛球、足球和摄影等比赛交流活动取得良好效果。

  (五)深入开展“六五”普法依法行政工作。组织开展了领导干部定期学法活动,法律专家讲座,专题法制培训等,组织开展了关区全员法律知识考试,各级领导干部和海关关员依法行政能力和水平不断提高。2014年,长春海关荣获“全国‘六五’普法中期先进单位”荣誉称号。积极推进简政放权、转变职能和行政审批制度改革工作。将4项审批事项下放至隶属海关和业务现场。结合行政审批改革,优化内部核批流程,提高核批效率。

  七、党风廉政建设有新成效

  (一)深入开展“强基础、促规范、重实效、防风险”基础规范建设专项治理活动。累计发现各类问题54类140个,补征税款1536万元。扎实推进整改落实工作,执法、管理和防范风险水平得到进一步提高。

  (二)认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。切实加强内控机制建设,深入开展一案双查”,加大问责力度,对8件信访件全部进行了初核。严肃查处了2名科级干部受贿违法案件,并及时启动责任分析和追责程序。

  (三)深入开展督察审计工作。圆满完成了署级督察、关区通关作业无纸化改革督察及支持外贸稳定增长措施落实情况关级督察、执法领域专项督察等任务。

  (四)开展窗口单位作风建设专项整治并督促整改落实。组织联合检查组进行明察暗访,着重对海关工作对象反映强烈的部分窗口单位不作为、乱作为,“吃拿卡要”等突出问题进行重点治理并取得良好成效。

八、服务保障有新作为

  (一)办文、办会、办事机制进一步健全,工作质量和效率进一步提高。政务信息在中省直82个单位中排名第一。吉林省委、省政府领导对我关报送信息以及工作报告批示17次。12360服务热线群众满意率保持100%。外事及接待工作取得较好成效,圆满完成了于广洲署长、胡伟副署长等总署领导来长春海关视察以及与俄罗斯远东海关局等外事会晤等接待任务。

  (二)财务保障能力得到加强,“三公经费”进一步压缩,经费支出审批管理不断规范,财务监督检查得到加强,预算执行逐步科学化规范化,涉及干部职工切身利益和关区改革发展重大项目的资金需要得到充分的保障。加大对基层和边远海关的倾斜,对口支援工作落实到位。

  (三)政府采购、车辆管理等工作机制进一步完善,资产使用效率不断提高,制服装备改革顺利推进。

  (四)科技保障水平进一步提高。科技信息技术在海关工作中的应用得到加强,监控指挥中心建设和金关工程二期建设全面推开。

  (五)后勤服务水平不断提升。增强服务意识,进一步提高干部职工就餐质量,营造舒适、安全、整洁工作环境。

一年来,虽然做了大量工作,取得了一定成绩,但仍然存在一些问题和挑战,主要表现在以下方面:业务基础建设比较薄弱,职能管理不到位,制度不落实、责任不明确、操作不规范、执法不严格等问题仍然存在;机关作风需进一步强化,管理不严、纪律松弛,队伍精神状态还需要进一步提振;党风廉政建设仍面临严峻考验,执法风险和廉政风险不容忽视。对这些问题,长春海关将在明年的工作中采取有效措施,认真加以解决。

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,长春海关将继续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实落实总署部署要求,改革创新,扎实工作,努力开创长春海关事业发展新局面!