[大] [中] [小] [打印]

海关总署大力推进合格支部建设

   发布时间:2017-07-19

  海关总署在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,把支部建设作为最重要的基本建设,以支部合格促进党员合格,使广大基层党支部在学习教育中唱好主角。

  树起合格标准。海关总署围绕建强基层支部,鲜明提出领导班子过硬、党员队伍过硬、基础工作过硬、把关服务过硬、纪律作风过硬的“五过硬”合格标准。署长于广洲主持召开全国海关“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,对合格支部建设做出部署。党组书记倪岳峰上任伊始就强调,要积极推进“两学一做”常态化制度化,提升党员队伍战斗力。总署制定《海关基层支部工作指引》,从完善工作机制、强化基础工作、提高组织生活质量、发挥支部作用等方面明确了4方面、16类、42条具体要求,为合格支部画像定标。注重从培养合格书记入手推动合格支部建设,组织“党建工作培训月”活动,通过建立海关党建E课堂、开展支部书记轮训、组织合格党员“怎么看、怎么干”在线访谈的有效方式,帮助支部书记提高抓好基层党建的能力水平,全国海关共组织127次支部书记轮训,培训支部书记3500余人次。

  擦亮五星品牌。认真落实中央《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》,把开展“五星”党支部争创活动作为推进合格支部建设的平台手段,强化目标引领、动态争创,打造全国海关五星支部示范品牌。各海关单位积极创新考评办法,宁波海关推动星级党支部目标量化管理考核,设置4大类30条指标,进行在线管理,设置“一票否决”权2类11条,倒逼规定动作落实;黄埔海关将支部建设评定纳入领导干部考核,对关区270多个基层党支部随机抽查、每月检查、季度核查,建立106个基层联系点,制定支部考核责任、问题、整改“三张清单”;西安海关细化21项考核评价标准,采取支部自评、群众测评、上级考评,科学评定党支部星级,提高五星品牌的认可度和公信力,该关一半以上党支部被评定为地方党工委 “五星级”党支部。

  抓实基层基础。制定《加强海关基层基础建设的指导意见》,推动基层支部解决突出问题、补强工作短板。聚焦海关党建“上热中温下冷”“党建业务两张皮”等问题,全面落实“支部建在科上”,构建党建与业务相互融合工作机制。结合把关服务特点,强化分类指导,推动旅检、查验、缉私等业务领域,探索倒班、分散作业、出差办案等不同作业模式下支部建设有效方式,推出一批可复制可推广的典型经验。仅旅检业务领域,就有31个直属海关,提炼典型支部工作经验69个。其中,拱北海关隶属闸口海关查验一科党支部的党小组“拼图”管理法,北京首都机场海关旅检一科的“班前党建10分钟”制度,上海海关浦东国际机场海关旅检中转科的“线上线下叠加”学习法,在加强党员日常教育管理方面进行了积极探索。

  打造坚强堡垒。在全国海关基层支部推广“议思想、议业务、议廉政”三项议事制度,组织党员联系海关业务改革讲党课、谈体会、提建议,着力发挥党建工作政治引领作用,使支部成为中心工作的顶梁柱。支部引导党员干部在履职尽责中体现党员的先进性,与落实中央供给侧结构性改革、服务“一带一路”发展战略结合起来,与加强打击走私、有力震慑走私违法犯罪结合起来,与兢兢业业做好海关税收工作结合起来。今年1-5月全国海关征收关税和进口环节税净入库同比增长32.81%,为国家经济发展作出积极贡献。各支部通过“党员先锋队”“党员突击队”“攻坚小组”等形式组织党员争当改革排头兵,抓好“三互”大通关、通关一体化、“单一窗口”、“双随机、一公开”等重点改革项目在基层落实落地,大幅压缩通关时间、持续释放改革红利,让广大进出口企业感受到了实实在在的通关便利。